Найти тему

Семейные рецепты

Оглавление

На Дне Рождении школы 28 апреля 2023 года у нас был вкусный стол "Семейные рецепты": дети и родители приносили любимые блюда и угощали гостей. У нас даже был Медовик Бабушки Фердаус в виде Мудрой Совы (Сова - символ нашей школы).

Тот самый торт - медовик
Тот самый торт - медовик

Некоторые дегустации длились менее 15 минут - так было вкусно. Публикуем несколько рецептов, которыми с нами поделились кондитеры из сообщества 91-й школы.

МЕДОВИК ОТ СЕМЬИ АНИ ТЮКАНОВОЙ

В первую очередь лучше сделать крем и отправить его в холодильник.


КРЕМ:
2 яйца, 1,5 стакана сахарного песка, 2 столовые ложки муки, 1,5 стакана холодного молока – все это размешать и поставить на слабый огонь. Постоянно помешивая, довести до состояния манной каши. Снять с огня, немного остудить. Добавить 300 гр. сливочного масла и взбить миксером. И в холодильник.


ТЕСТО:
Смешать 100 гр. сливочного масла (мягкого) и 1 стакан сахарного песка, поставить на водяную баню до растворения. Вынуть чашу из воды, добавить 3 яйца, 2 столовые ложки меда, размешать и вновь поставить на водяную баню. Непрерывно помешивая, добавить 2 чайные ложки соды (без верха), 2,5 стакана муки. Тесто становится желтоватым.

На доску насыпать 2 стакана муки, туда выложить массу, замесить тесто. Затем разделить на 15 кусочков. Каждый раскатать тонкой лепешкой (чем тоньше, тем лучше). Духовку разогреть до 200 градусов вместе с противнем. Перед каждым коржом посыпать немного муки на противень. Как только коржик поджарится, выложить на доску и сразу - желательно - обрезать края, т.к. потом он будет сильно крошиться. Пользуюсь для вырезания дном от разъемной формы или крышкой от кастрюли.

Обрезки не нужно выбрасывать - их следует измельчить скалкой и использовать в качестве присыпки готового изделия.

Коржи можно испечь накануне, а потом промазать кремом, обсыпать, дать время пропитаться (обычно делаю на ночь). И все, приятного аппетита!

У моей приятельницы этого рецепта хватает на три невысоких тортика (3-4 см), они получаются более нежными. Я обычно делаю два тортика. Можно через 2-3 коржа проложить ягодное желе, но это дело вкуса.

ПРОСТОЙ ПИРОГ К ЧАЮ С ШОКОЛАДНОЙ КРОШКОЙ ОТ СЕМЬИ ЛИДЫ ПУХОВОЙ

Пирог в круглых формах
Пирог в круглых формах

Рецепт:

яйца - 2 шт.
сахар - 100 г (мы всегда кладём меньше, не более 70 г)
ванильный сахар - 10 г
растительное масло рафинированное - 100 мл
йогурт - 100 г (мы используем греческий йогурт необезжиренный 4% или из цельного молока, или мацони, но можно и питьевой, тогда тесто получается более жидким и пирог будет более мягким, ближе к бисквиту)
мука пшеничная - 250 г (просеять, чтобы пирог лучше поднялся)
разрыхлитель - 10 г
шоколад - около 100 г (мы используем тёмный или горький, но вы можете использовать любой)

Для крошки сверху:
масло сливочное замороженное - 50 г
сахар - 50 г
мука -50 г

Готовим тесто:
Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром в течение 3-4 минут, влить постепенно растительное масло, затем добавить йогурт. Смешать муку с разрыхлителем, просеять и постепенно добавить в тесто. Если йогурт был по текстуре как сметана, то тесто получится достаточно плотным и клейким (его можно даже взять в руки). Шоколад измельчить ножом или руками до состояния кусочков или "осколков", добавить в тесто. Всё перемешать. Выложить в форму.

Для посыпки натереть на крупной тёрке замороженное сливочное масло, смешать с сахаром и мукой. Полученной смесью присыпать пирог сверху.

Пирог выпекать 35 минут в разогретой до 190 градусов духовке.

Семейный рецепт потому, что самое трудоёмкое в нём - это размельчить шоколад. Тут каждый помощник пригодиться :).

СЫРНЫЕ ТРУБОЧКИ ОТ СЕМЬИ ФЕДИ АЛЕКСАНДРОВА

Мама Феди и автор рецепта - Алена Полякова
Мама Феди и автор рецепта - Алена Полякова

Рецепт оооооочень простой. Писать его дольше, чем готовить.

Итак, понадобятся:

Лаваш (армянский) и сыр.

Лучше брать свежий сыр (например, Almette), но можно и плавленый.
Нарезаем полоски из лаваша.
Намазываем полоски сыром, затем скручиваем и обжариваем в масле .
Блюдо готово 😁

ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ОТ СЕМЬИ САШИ ШАРШАКОВА

Рецепт:

Мука - 200 гр.

Темный шоколад - 1 шт.

Сахарная пудра - 80 гр.

Яйца куриные - 1 шт.

Сливочное масло - 60 гр.

Молоко - 60 мл.

Какао - 15 гр.

Ванилин - 1 ч.л.

Разрыхлитель - 1/2 ч.л.

Соль - щепотка