Самые популярные турецкие блюда и в каких районах Стамбула их готовят лучше всего
Команда социальной сети ReLife (приложение для путешественников, экспатов и эмигрантов) подготовила для вас список популярных турецких блюд и районы Стамбула, в которых их можно попробовать.
Если будете в Стамбуле, то обязательно посетите хотя бы пару из следующих мест.
6 районов Стамбула, где можно вкусно поесть
1. Taksim Square (Площадь Таксим)
На этой оживленной площади в центре Стамбула расположено множество уличных торговых заведений, продающих традиционные турецкие закуски, такие как симит (круглый хлеб, покрытый семенами кунжута), жареные каштаны и кукурузу на гриле. В окрестностях также есть множество ресторанов и кафе, где подают традиционные турецкие блюда, такие как донер-кебаб и лахмаджун (тонкая хрустящая лепешка с мясным фаршем, овощами и зеленью). Также этот район является настоящей меккой самого вкусного кебаба.
У входа на Истикляль действует несколько кебабных мест — самые популярные из них легко определить по толпе людей. В Ozturkler Bufe приготовят самый вкусный кебаб. Там же можно заказать ıslak hamburger, также известный как «мокрый гамбургер», потому что булочка перед подачей парится.
В центре Истикляль обязательно загляните в стритфуд-кафе Patatos. Там готовят кумпир — большие запеченные картофелины с разными начинками.
В этом же районе продают самый вкусный в Стамбуле симит — популярная турецкая закуска, похожая на бублик. Это круглый хлеб, покрытый семенами кунжута, который можно есть как обычный, так и с начинкой из сыра или других начинок. Здесь вы можете найти несколько уличных торговцев, продающих симит, но самый известный из них называется Симит Сараи. У них множество заведений по всему Стамбулу, и они известны своим свежим и хрустящим симитом.
Kokoreç (Кокореч) — еще одно популярное турецкое блюдо уличной кухни (готовится из бараньих кишок, приготовленных на гриле и приправленных специями), которое лучше всего готовят в Таксим. Здесь вы можете найти несколько уличных торговцев, продающих кокореч, но самый известный из них называется Kral Kokoreç. У них множество заведений по всему Стамбулу, и они известны самым вкусным кокоречем.
2. Eminonu (район Эминёню)
Этот исторический район недалеко от Босфора является популярным местом для уличных торговцев едой, продающих все самое вкусное: от свежих морепродуктов до мяса на гриле. Одно из самых популярных блюд, которое здесь можно попробовать — Balık Ekmek (Балык Экмек). Это известное блюдо стамбульской уличной кухни, состоящее из рыбы (скумбрии), приготовленной на гриле, которая подается в булочке. Здесь вы можете найти несколько продавцов Балик Экмек, но самый известный из них называется Vefa Bozacısı. Они готовят Балик Экмек уже более 100 лет и известны своей свежей и вкусной рыбой.
Также здесь можно найти киоски, где продаются традиционные турецкие сладости, такие как лукум (рахат-лукум) и пахлава.
3. Ortakoy (район Ортакёй)
Модный район в европейской части Стамбула, который известен своей уличной кухней. Здесь вы можете найти несколько уличных торговцев, продающих самый вкусный кумпир в Стамбуле — популярное блюдо турецкой уличной кухни, состоящее из печеного картофеля, разрезанного пополам и начиненного различными начинками, такими как сыр, овощи и мясо. Самое популярное место (где готовят вкусный кумпир) называется Kumpirci Ali Usta (Кумпирчи Али Уста). Они готовят кумпир более 20 лет и известны своими щедрыми порциями и широким выбором начинок.
Также в районе Ортакёй можно найти много киосков, продающих традиционные турецкие десерты, такие как вафли, блинчики и мороженое.
4. Kadikoy (район Кадыкёй)
Район в азиатской части Стамбула — еще одно отличное место для любителей уличной еды. Здесь вы найдете множество продавцов, продающих традиционную турецкую выпечку, такую как борек (вкусное тесто с начинкой из сыра или мяса) и гезлеме (пикантные блинчики с начинкой из сыра, шпината или картофеля). В окрестностях также есть множество кафе и ресторанов, где подают традиционные турецкие блюда, такие как мезе (небольшие тарелки с закусками) и мясо, приготовленное на гриле.
5. Galata Köprüsü (Галатский мост)
Еще одно место, где в многочисленных закусочных на мосту можно попробовать фирменное блюдо Турции — Balık Ekmek (Балык Экмек). На южной стороне моста можно найти кухонные лодки и киоски, где подают салгам в свекольном рассоле, который обычно привлекает больше всего туристов. Но отведать самый вкусный Балык Экмек и его более нежный вариант — Balık Dürüm (Балык Дюрюм), можно в кафе на северной стороне — вдоль набережной между мостом Галата и мостом Золотой Рог.
6. Şişli (район Шишли)
В этом районе продают самый вкусный Донер в Стамбуле — популярное блюдо турецкой уличной кухни, приготовленное из мяса, которое обжаривается на вращающемся вертеле и подается в лаваше с овощами и соусом. Здесь вы можете найти несколько уличных торговцев, продающих донер, но самый известный из них называется Şampiyon Kokoreç & Döner. Они подают Döner уже более 50 лет и известны своим высококачественным мясом и вкусными приправами.
Это лишь небольшая часть самых вкусных и популярных турецких блюд, которые можно попробовать в Стамбуле. Напишите в комментариях, какие блюда вы пробовали в Стамбуле и где (по вашему мнению) эти блюда готовят лучше всего.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Скачать наше приложение ReLife можно в AppStore и Google Play.