В субботу, в мой законный выходной, во время утренних страниц, записав сакраментальное "вот заработаю денег на писательстве - куплю себе пробковую доску!" - я вдруг что-то почуяла и потянулась за телефоном.
А там новостей, новостей!
Отправленный в "Прочитано" рассказ готовы принять к распространению. Предлагают на выбор, передать им временно и безвозмездно право на пользование рассказом - или заключить договор об отчуждении права собственности за денюжку. И, мол, если второе - то, пожалста, предъявите справку о самозанятости (регистрация занимает 10 минут, пишут они).
Денюжка предлагается примерно чуть больше, чем стоит пробковая доска. Ну, учитывая, что к доске еще надо бы кнопки и бумажки, чтобы с ней работать - в самый раз.
Ахаю, охаю, лезу в мессенджер, а там...
А там - тот же рассказ выбрали из лонг-листа для публикации на сайте журнала Мир Фантастики.
Опаньки.
"Нельзя ли пристроить рассказ туда и туда, пусть даже и не за денюжку?" - думаю хитрая я и пытаюсь об этом договориться. Оказывается, нельзя.
"Тогда, наверное, надо получать денюжку", - жадно думаю я, и начинаю мысленно вешать на стену пробковую доску.
На которой собираюсь крепить стикеры для отслеживания хода сюжета пишущихся книг, так-то.
Но суббота, выходной, и у меня планы.
Я еду на шоу каскадеров.
Промерзаю там до костей, как следует скучаю между шоу и электричками, которые и до, и после него (не считая времени дороги от вокзала до места и обратно) - оставляют часовой зазор.
И в голову приходят всякие странные мысли.
"А что, если я больше не напишу хороших рассказов? А что, если я захочу рассказ где-нибудь разместить, а права полностью переданы? А что, если... если... если..."
Вся суть этих размышлений: стоит ли моя, уже намечтанная, пробковая доска того, чтобы...
Чтобы, собственно, что?
Запутавшись в собственных мыслях, я даже начала искать юридическую консультацию на тему, выгодно ли начинающим авторам заключать договор о бессрочной передаче прав на маленький рассказ. За деньги.
За те самые деньги, которые - мне еще несколько дней назад ответил мой учитель с курсов - за рассказы не выплачиваются в принципе.
Ха-ха, выплачиваются же. "Места знать надо".
Но... передавать права насовсем? Отдавать на временной бесплатной основе? Моя пробковая доска! Мой рассказ!
Короче, "направо пойдешь - коня потеряешь. Налево пойдешь...".
Пойду прямо!
Настало воскресенье, я удалила "Психотерапевта" отовсюду, где только его публиковала, и зарегистрировалась как самозанятая.
Так-то! Можно сказать, карьера профессионального писателя официально начата!
Ура, товарищи.