Об отношении американской элиты к России мы с вами знаем хорошо. Даже очень хорошо.
В 1980-е они нас обжуливали, пользуясь слабостью позднего СССР. В 1990-е обворовывали - пользуясь нашей открытостью и верой в новые добрососедские отношения. В 2000-2010-е они нас разваливали изнутри - пользуясь созданной устойчивой "пятой колонной" внутри страны. В 2020-е они с нами открыто воюют...
Однако когда Америке нужно решить какую-то супер-важную проблему и сделать этого самостоятельно (или, как вариант, с помощью своих сателлитов) у них не получается - их представители тут же с доброжелательной риторикой и мимимишным выражением лица обращаются к России за содействием.
Космонавтика - именно такая сфера.
Без России США никогда не построили бы МКС, да и, собственно, обслуживать её тоже бы не смогли. Вот почему было оказано такое большое давление на "Роскосмос", чтобы наша госкорпорация и наши космонавты не уходили с МКС (как было заявлено Рогозиным в 2022 году), а продлила своё пребывание на станции - недавно был озвучен новый срок по работе российского сегмента, теперь это уже 2028 год.
А теперь и явственно вставшая ситуация невозможности для США вытянуть проект постройки окололунной станции Gateway и лунной базы на поверхности (даже несмотря на то, что в программе Artemis - высадки на Луну не ранее 2030 года - уже участвуют 24 страны, и все как один гиганты космической мысли и отрасли типа Италии, Чехии и даже Люксембурга, осталось вот ещё архипелаг Фиджи подключить к проекту). И вот уже мы видим - ба-а-а! - очаровательное и резкое изменение риторики американских должностных и не очень лиц в отношении России. Оказывается, тут они за мирный Космос, за сотрудничество и кооперацию. За мир, труд и май.
Вот, например, бывший астронавт США Дональд Алан Томас выражает именно такую точку зрения:
— Я предпочитаю сотрудничество, это гораздо лучший способ исследовать космос в мирных целях. США, Россия, другие космические страны, европейцы, японцы, канадцы, все они очень заинтересованы в освоении космоса и в том, чтобы все наши страны работали вместе. Я предпочитаю видеть пространство для мирного исследования Вселенной, и делать это в кооперативной манере важнее, чем соревноваться. У нас есть политические проблемы здесь, на Земле, и конкуренция здесь, на Земле, но космос… я хотел бы, чтобы он оставался мирным, дружелюбным, совместным.
А вот, ещё в апреле 2022 года, после вовсю развернувшегося открытого военного противостояния, глава НАСА Билл Нельсон заявил о "прочности связи НАСА и Роскосмоса вне зависимости от геополитической обстановки". Также он сообщил о неизменности отношений между двумя корпорациями по работе МКС.
И ранее, в марте того же года, руководитель программы МКС НАСА Джоэл Монтальбано высказался, что ситуация вокруг Украины не повлияет на функционирование космической станции. Ну ещё бы, вам в Хьюстоне и Вашингтоне очень не хотелось, чтобы повлияла!..
В переводе на общечеловеческий язык, политики НАСА говорят, с улыбкой кота Леопольда, буквально следующее:
— США сделают всё, чтобы уничтожить как можно больше россиян и максимально ослабить вашу страну, но в Космосе, ребята, давайте жить дружно, без вас нам не справиться.
Добавляет абсурдности внешне миролюбивым заявлениям мистера Нельсона и его гоп-компании наличие огромного числа санкций, которые вынесло правительство Соединённых Штатов по предприятиями Роскосмоса (например, под санкции попали такие юрлица, входящие в корпорацию, как "Российские космические системы", НПО Лавочкина, ИСС Решетнева).
И снова переведём на простой и понятный язык:
— Мы будем изо всех сил вставлять палки в колёса российской ракетно-космической технике, но вы продолжайте оставаться на МКС, ремонтировать и снабжать её, пожалуйста!
И вот такой театр абсурда продолжается годами, десятилетиями. Но никто не замечает его. Ну тогда просто представьте, как в 1941 году между наркоматом путей сообщения СССР под руководством товарища Лазаря Кагановича и министром транспорта гитлеровской Германии господином Альбертом Шпеером идут доброжелательные переговоры о том, что железная дорога должна оставаться островком мира посреди политической напряжённости между двумя странами, оба министерства заинтересованы в дружбе и сотрудничестве, немецкие кочегары учатся ездить на советских паровозах, советские стрелочники ездят на стажировки в Германию, а между Москвой и Берлином точно по расписанию ходит экспресс... Как говорил Задорнов, нормально, да?
Алексей Королёв, историк космонавтики
Читайте нас также на космосайте, смотрите на ютубе
P.S. 24 февраля 2022 года Джо Байден пообещал беспрецедентные санкции против России в целом и её космонавтики в частности, сказав следующее:.
— По нашим оценкам, это более чем наполовину сократит импорт технологий в Россию, это ударит по их способности продолжать модернизировать их вооружённые силы, это уничтожит их аэрокосмическую промышленность, включая космическую программу.
Перевод с политического языка Сонного Джо на язык родных осин: "Космонавтику мы вам постараемся вырубить на корню, но пока мы это делаем, просим вас оставаться на МКС и поддерживать её на плаву".