Найти тему
Секрет фирмы

Как отличить реальное фото человека от творения нейросети? Объясняет эксперт по кибербезопасности

Искусственный интеллект дошёл до того, что может создать фото несуществующего человека. Здорово, но мошенники легко могут использовать это в своих корыстных целях. О том, как отличить реальный снимок от фейка, RT рассказал завкафедрой в Институте кибербезопасности и цифровых технологий РТУ МИРЭА Шамиль Магомедов.

По словам специалиста, некоторые навыки нейросетей вполне могут ввести людей в заблуждение. Особенно если их возьмут на вооружение мошенники. При оценке фото с лицом человека, которого вы не знаете, стоит обратить внимание на формат снимка. Чаще всего нейросети генерируют фото лица крупным планом без фона вообще или с минимальным задним планом. То есть, если фон и есть, то он либо размытый, либо детали прорисованы плохо. Это первый момент.

Второе — обратите внимание на овал лица. Нейросеть всегда стремится к золотому сечению, а в жизни лицо у человека хоть немного, но асимметрично. Другая сторона медали — лицо, созданное искусственным интеллектом, может быть слишком перекошенным.

Если с лицами нейросети делают ощутимые успехи, но с другими частями тела проблем хватает. Особенно плохо у них получаются пальцы рук и сами руки. Всё потому, что голова всегда находится в одном месте относительно туловища, а руки с пальцами могут вести себя непредсказуемо. Именно поэтому на искусственно созданных фото число пальцев может стать сюрпризом. Ну или руки будут находиться в какой-то неестественной позе.

И, конечно, нельзя не обратить внимание на зеркало души — глаза. На фейковых фото практически невозможно уловить их выражение, а сам взгляд кажется расфокусированным, то есть непонятно, куда смотрит человек.

Также эксперт отметил, что чем больше на снимке деталей — надписей на одежде, элементов природы, предметов интерьера, тем больше вероятность, что кадр настоящий.

Подробнее о том, как работают нейросети, которые рисуют картинки, «Секрет» рассказал тут.