Найти в Дзене
Литературная беседка

Лозоискатели. Часть первая

ЗАПИСИ С КАМЕР

Александр Евтешкин (Директор Центра. Имя изменено): Найти нас не так уж и просто. Официального открытия у Центра не было. Оно только предстоит. Да и то – в две тысячи сороковом. Сейчас нашей конторы, по сути, нет. Поэтому, если человек сможет нас найти, то он что-то да знает.

Игорь Сергеев (техник): Я не видел, как он пришёл. Мне запись показывали. Подходит к двери, стучится всего раз, и стоит, ждёт. Мы просили мужичка на охране не открывать сразу. Ждать хотя бы третьего стука. И вот охранник сидит, ждёт, а парень не уходит. Он простоял минуты три. Охранник вызвал кого-то из наших ребят. Сидят они, значит, вместе перед монитором, смотрят на парня, обсуждают его. И когда охранник тыкает в мальца на экране пальцем, тот поворачивает голову прямо в камеру. До мурашек, знаете.

Александр Евтешкин: Наша контора не занимается исследованием сверхъестественного. На такую чушь финансирования не получишь. Меня Алексей Михайлович пробовал уговорить на грант подать, но я его тоже отсёк. Никаких грантов. Никакого софинансирования. С нашей шарашкиной конторы тогда налоговая не слезет. Как в справке НДФЛ написать «Прибыль от предсказания будущего»?

Игорь Сергеев: Парень прямо в камеру смотрит. И поднимает руку с двумя оттопыренными пальцами. Ну, типа «V». Не поняли? Никто сначала не понял. А когда перед монитором собралось четверо человек, парень показал в камеру уже четыре пальца.

Александр Евтешкин: Да, я называл и буду называть нас шарашкиной конторой. К нам приходят экстрасенсы, предсказатели, и прочие странные личности. Кто-то говорит, что он из будущего. Поэтому и знает, где нас искать, ведь откроемся мы всего-то в сороковом, через двадцать лет от настоящего момента. Кто-то из экстрасенсов говорит, что нашёл нас с помощью рамок. Это такие две проволочки в форме буквы «Г». Да вы наверняка видели такое. Берёте за короткую часть, по одной в каждую руку, и начинаете идти. Когда что-то находите, то рамка должна начать вращаться в ваших руках. Раньше, говорят, так воду искали. С помощью лозы. Теперь вот рамка.

Игорь Сергеев: Парень был со своей изюминкой. Не поднимал руку каждый раз, как подходил кто-то новый. Он ждал, пока придут или уйдут два-три новых зрителя. И уже тогда поднимал руку с нужным количеством пальцев. Словно знал, сколько людей на него смотрит. Мы его впустили, когда зрителей собралось больше одиннадцати.

Александр Евтешкин: Официально мы значимся как фирма по контролю качества грунтовых вод. Это реки, текущие под землёй. Мол, изучаем то, что внутри. Неофициально мы именно этим и занимаемся. Исследуем то, что внутри.

Игорь Сергеев: Этого парня встречал весь офис. Пока он поднимался по лестнице, собрались все. И говоря все, я имею в виду весь наш скудный персонал, включая и женщин из бухгалтерии. На парня смотрело семнадцать пар глаз.

Александр Евтешкин: Нет, мы не занимаемся теми, кто где-то в интернете утверждает, что он из будущего. Или говорит, что он экстрасенс. Для таких есть номер «103». Мы ждём тех, кто сам придёт к нам.

ЗНАКОМСТВО

Ирина Софиева (работник бухгалтерии): Мы с девочками стояли тогда на лестнице. И вошёл этот парень. Так не спеша. Как это говорится?.. Вальяжно, да. Он вошёл, мельком так на всех посмотрел, и уставился на нас, девочек. А мы стоим такие, сказать ничего не можем. Красавчик он, что тут говорить. Русые волосы, голубые глаза. Такие красивые. В них утонуть просто можно. А губы…

Александр Евтешкин (Директор Центра. Имя изменено): Высокий. 183. Вес 78. Спортивное телосложение. Это мы уже в ходе первичного обследования выяснили. Всё, кроме возраста. На вид лет тридцать, плюс минус три года. Сам юноша нам ничего не сказал.

Ирина Софиева: Я стою, смотрю на него. А он всех девочек такой оглядел, и на мне остановился. Смотрит-смотрит. И говорит: «Не переживай, поживёт ещё».

Семён Покровский (врач): Мы не копаемся во внутренностях наших гостей. Не надеваем им шлем с электродами. Первый осмотр – это измерение веса и роста. Описываем внешность, как в полиции. Тут даже если гость ничего не скажет про себя, то его параметры неизменны. А этот парень ничего про себя не говорил.

Ирина Софиева: У меня собака тогда болела. Утром ещё на операцию отвезла. Весь день переживала. А парень буквально мне про собаку и сказал. Будто знал всё. Только вот откуда.

Александр Евтешкин: Имени не знаем, возраста тоже. Ничего о себе не рассказывает. Помню, в медкабинете тогда сел напротив него и говорю, мол, что пришёл-то. А он отвечает: «Вы же исследуете таких, как я?». Это каких, спрашиваю. Парень говорит: «Особенных».

ПЕРВОЕ ИНТЕРВЬЮ

Вячеслав Мальцев (эксперт центра): Есть три простых теста, которые предлагают пройти экстрасенсам. Наверняка вы о них слышали. Первый: карточка в конверте. Их количество может варьироваться от одной до бесконечности. Задача – понять, что изображено на карточке в конверте.

Сергей Бурмистров (интервьюер): Да, я был первым, кто с ним беседовал. У нас есть небольшая комнатка для проверки способностей. Мы называем её «белой комнатой», из-за цвета. Сделана она на манер голливудских фильмов: стол, два стула по бокам, и большое зеркало на стене. Верно, по другую сторону зеркала стоим мы, и смотрим за ходом собеседования. Всё как в Голливуде.

Вячеслав Мальцев: Второй тест мы называем «ширма». Правда, ширмы никакой у нас нет. За стеной комнаты для собеседований мы что-то ставим. Или кого-то. Кроме предмета в комнате ничего нет.

Игорь Сергеев (техник): Один раз мы притащили корову. На тот момент в «Белой комнате» сидела какая-то девчонка. Корову она не угадала. Сказала, что видит три арбуза.

Сергей Бурмистров: Я попробовал с ним заговорить о личном, но парень проигнорировал все вопросы. Всё твердил: «давайте к тестам», «доставайте свои треугольники». Вот, я вам покажу. Обычно на первом тесте у меня три карточки. Тут у меня нарисован круг. Здесь квадрат, и на последней треугольник. Я их перемешиваю, вот так, и кладу рубашкой вверх. На тесте они заранее перемешаны и лежат в конверте. Вот, кладу три в ряд. Попробуйте угадать, где какая фигура? Я даже сам не знаю. Ну, понимаете почему. Если бы знал, вы смогли мысли мои прочитать.

Вячеслав Мальцев: Третий тест всегда разный. В зависимости от номеров конвертов с тестами. Иногда Сергей Александрович просит назвать точную сумму в своём кошельке. А один раз принёс рисунки своих детей. Попросил угадать, что там нарисовано.

Сергей Бурмистров: Я положил перед ним три карточки, как сейчас перед вами. По идее, шанс угадать что где – тридцать три и три в периоде процента. А парень тыкает на карточку и говорит: «Тут не круг, тут треугольник. А охочусь я за кругом». Переворачиваю – треугольник. Я к чему – когда ты ищешь одну фигуру, шанс найти её математически выше. И когда осталось две карточки, шанс угадать не пятьдесят на пятьдесят, а шестьдесят шесть на тридцать три. Я могу объяснить с помощью формул, если нужно.

Вячеслав Мальцев: Если экстрасенс пройдёт все три теста, то кредит доверия к нему повышается. Мы относимся к нему уже не как к проходимцу с улицы, а как к человеку со способностями. Но возникает новый вопрос: «а зачем Он пришёл именно к нам?»

Сергей Бурмистров: Да, паренёк прошёл все три теста. Такое у нас впервые.

ВОПРОС ВРЕМЕНИ

Александр Евтешкин (Директор Центра. Имя изменено): Если говорить о путешественниках во времени, то самый известный из них – это, конечно, Джон Тайтор. Мужчина утверждал, что он из две тысячи тридцать шестого. В реальности не показывался, писал только на форумах. Пытался, кстати, будущее предсказывать. И ничего из этого не вышло. В двухтысячных Тайтор «жил» на страницах форумов. Только потом стало известно, что это американский юрист, которому было скучно. Никаких тебе путешествий во времени.

Вячеслав Мальцев (эксперт центра): Стивен Хокинг как-то сказал: «Если путешествие во времени возможно, то где они, путешественники». Для этого мы и основали свой центр. Сейчас у него нет громкого названия, деятельность не афишируется. Наш центр, по сути, эксперимент. В две тысячи сороковом мы планируем открыться. Прогреметь на всю страну. Мы будем известны в будущем, чтобы путешественники во времени точно знали, где искать нас в прошлом. Если кто-то нас находит, значит, человек уже что-то да знает.

Александр Евтешкин: В две тысячи первом появился Боб Уайт. Он рассылал спам о том, что застрял в две тысячи третьем. Предсказаний Боб не рассылал. Но всё же, кто-то ему даже поверил. А оказалось, что это паренёк по фамилии Тодино, который страдал шизофренией.

Вячеслав Мальцев: В этом и был замысел. Мы открываемся, ждём год или два, а потом говорим, что никаких путешественников во времени не существует. Иначе они бы пришли к нам в центр в прошлом. То есть, сейчас. Проблема только в том, что к нам приходили люди.

Александр Евтешкин: Две тысячи второй, Эдрю Карлссин. Его поймали агенты ФБР. Обвинили в нечестной игре на бирже. В ходе допроса Эндрю признался, что он из будущего, и просто хотел подзаработать. Где он спрятал свою машину времени мужчина так и не сказал. Уже потом стало известно, что вся эта история – первоапрельский розыгрыш американской газеты.

Вячеслав Мальцев: Не знаю, откуда они узнавали наш адрес. К нам пришли три, нет четыре экстрасенса. Говорили, что у них есть послание. Каждый не прошёл дальше первого теста.

Александр Евтешкин: Была ещё история про Сергея Крапивина. Якобы в тысяча восемьсот девяносто седьмом полиция задержала странно одетого человека. Доставили в участок, допросили. А тот и говорит: «Зовут меня, братцы, Сергей Крапивин. Родился в одна тысяча девятьсот сорок шестом. Работаю оператором ЭВМ. Шёл домой, закружилась голова, упал. Очнулся тут». Мужчину поместили в лечебницу для душевнобольных. Говорят, эта история лежит в Тобольском архиве. Смотрел я этот архив. Нет там ничего подобного.

Вячеслав Мальцев: У вас наверняка появился вполне логичный вопрос: откуда у путешественников во времени экстрасенсорные способности? Ниоткуда. Тогда зачем мы их проверяем? Очень просто. Мы составили четыре пакета вопросов. В будущем мы опубликуем ответ на каждый тест. Путешественнику во времени нужно только запомнить правильные ответы. Даже карточки из первого теста перетасованы так, что их порядок известен. Всем, кроме испытуемого и испытателя. Чтобы мысли не прочли. А в остальном ответы уже есть. Где-то там, в будущем.

Александр Евтешкин: Я это к чему – нет ни одного путешественника во времени. А то, что есть – чушь собачья. Из будущего никто не прилетал. И, боюсь, не прилетит. Да и зачем. Что нам такого особенного нужно знать.

Продолжение следует...

Автор: Дэйв

Источник: https://litbes.com/concourse/fan-4-2-8/

Больше хороших рассказов здесь: https://litbes.com/

Ставьте лайки, делитесь ссылкой, подписывайтесь на наш канал. Ждем авторов и читателей в нашей Беседке!

Здесь весело и интересно.

#фантастика #рассказ @litbes #литературная беседка #хронофантастика #прошлое #жизнь #юмор #смешные рассказы #книги #чтение #романы #рассказы о прошлом #проза #читать #что почитать #книги бесплатно #бесплатные рассказы