Этап нокаутов в шоу "Голос" открыла команда Полины Гагариной. Когда на сцене появились шесть оставшихся участников, Яна Чурикова решила пошутить: "Сколько красоты на сцене! И... Владислав". Пусть на совести ведущей останется неуместность шутки, но с парнями на проекте просто беда. Не ждёт ли нас абсолютно женский финал? Давайте поразмышляем.
Лучшая тройка (субъективное мнение)
Если бы мне предложили назвать лучшую тройку, я бы выбрала команду Басты, которого весь 11-й сезон критиковала за сомнительные шутки. Поддержка наставником выступлений своих участников просто феноменальная. После огласки своего решения, он, единственный, напомнил коллегам, что они могут спасти кого-то из его команды.
За Ирину Сыщикову из Батайска развернулась нешуточная борьба. Сразу трое судей захотели спасти участницу, исполнившую композицию Лорин Euphoria ("Эйфория"). С ней шведская певица выиграла "Евровидение-2012":
Горит любовь внутри меня,
Летим мы в рай.
На этапе слепых прослушиваний именно Ирине Сыщиковой Антон Беляев пообещал, что спасёт ее, когда начнутся нокауты. Певица запомнила его слова и выбрала команду именно этого наставника.
На мой взгляд, в команде Басты достойными были и выступления Насти Демидовой и Павла Зиброва. Настя вообще спела композицию, которая впервые прозвучала на шоу "Голос". "Моя звезда" (гр. "Сливки" и "Отпетые мошенники", 2003) никогда не входила в число моих любимых песен, но если бы ее первым исполнителем была Анастасия Демидова, кто знает.
Баста сделал ставку на своего земляка - 46-летнего Павла Зиброва, исполнившего хит группы "Секрет" "Ничего не бойся". Сейчас композиция вновь популярна в связи с выходом в Москве мюзикла с одноименным названием. Выпускник эстрадно-джазового отделения Ростовского училища искусств по классу трубы, Павел Зибров отличается особой музыкальностью и душевностью исполнения.
С 2002 года певец живет в Москве и хорошо известен в профессиональной среде. А вот широкому зрителю - чуть меньше, что и побудило его попробовать себя в "Голосе". За плечами Павла Зиброва труппа Театра Стаса Намина, роль Иуды в рок-опере «Иисус Христос — суперзвезда» и 14 лет работы в Театре Алексея Рыбникова, где он является одним из ведущих солистов. На слепых прослушиваниях певца сопровождала балерина Нина Дашкова, которую представили его супругой.
С первой женой, тоже балериной, Павел Зибров разведен. Экс-супруги потеряли дочь, которая недавно ушла из жизни. Ей было всего 7 лет. Возможно, эта жизненная трагедия придает выступлениям Зиброва особый нерв. Во всяком случае, Баста верит, что во время прямых эфиров зрительская аудитория поддержит исполнителя своими голосами.
Тем более Зибров - единственный "мальчик" в его команде. К 3-м исполнительницам, которых мы увидим во втором выпуске нокаутов, добавилась Людмила Серебрякова из команды В. Преснякова, которую Баста "спас" в выпуске от 5 мая.
Выбор наставников
В команде Полины Гагариной на начало этапа "Нокауты" оставался всего один парень - Владислав Зотов. Кстати, очень даже симпатичный (это для Яны Чуриковой). Но, по мнению судей, он немного потерялся на фоне двух ярких участниц первой тройки - Илоны Красниковой и Виктории Соломахиной.
Первая покинула шоу, оставив после себя приятное послевкусие. Арией из оперы "Волшебная флейта" Илона усыпила бдительность публики, перевоплотившись в ходе выступления в настоящую рокершу. Ее версия знаменитого хита группы AC/DC "Дорога в ад" прозвучала очень убедительно:
Я проеду весь свой путь,
И не подумаю свернуть.
Я на автостраде в ад.
На "Голосе" композицию исполняли раз шесть, но оперная певица Илона Красникова, которая никогда раньше к року не обращалась, "выдала" одно из лучших прочтений "нетленки". Мне жаль, что ее не спас никто из наставников. Если быть объективными, Людмила Серебрякова выступила гораздо слабее (не в обиду участнице).
При этом я полностью согласна с выбором Полины Гагариной - 19-летняя Виктория Соломахина с песней "Ласточка" - одна из главных претенденток на победу. Песню Анны Пингиной (саундтрек к х/ф "Стальная бабочка") исполняли на "Голосе" не один раз, но у юной Виктории она получилась по-настоящему трогательной. Да и вокальные данные у конкурсантки просто замечательные.
Пресняков из своей тройки выбрал Маргариту Багдасарян с оригинальной версией композиции В. Бутусова "Я хочу быть с тобой". Вполне ожидаемое решение. Хотя должна признаться, что Арут Григорян тоже не ударил в грязь лицом. Его "Сука любовь" гр. «Михей и Джуманджи» вызвала настоящий ажиотаж зала. Наставник зачем-то затеял с конкурсантом странный обмен куртками. Сначала передал ему свою взамен аналогичной с плеч Арута, потом потребовал всё вернуть назад. Я объясняю это только одним: создать некий движ, чтобы привлечь внимание зрителей к исполнителю. А что думаете вы?
Перед нокаутами у Преснякова было всего два парня. Теперь остался один - Ахмед Ахмедов. Похоже, за мужскую часть "Голоса" отвечает Антон Беляев - после первого выпуска нокаутов их у него осталось двое. Наставник "пожертвовал" дуэтом супругов Брант и Викторией Княжевской ради 25-летнего Николая Щербы. Что же он в нём разглядел?
Как бы мне не было обидно за Юлию и Даниила Брант, должна признать: песню они выбрали совсем не конкурсную ("Плачут Небеса" гр. "Банда", образовавшейся после "Фабрики звезд"). А вот Николай Щерба, напротив, исполнил легендарную композицию Losing My Religion ("Теряю терпение") группы R.E.M. Хит 90-х имеет два "Грэмми" и более миллиарда просмотров в YouTube.
Я то прячусь от чужих взглядов,
То нахожусь в центре внимания.
Я выхожу из себя,
Пытаясь подкатить к тебе
И не зная, получится ли это сделать.
Что известно о Николае? Всю жизнь занимающийся вокалом, юноша из Екатеринбурга окончил далекий от артистической сферы РАНХиГС (2019). Однако по специальности не работает - с 2016-го он солит Уральского государственного театра эстрады («Ананасы в шампанском», «Полный вперед!», «Героям былых времен», «Ха-ха шоу» и др. спектакли), лауреат ряда всероссийских и международных конкурсов. Выступает в составе трио IVORY, в репертуаре которого песни Мота, Zivert и др. современных исполнителей.
Из личного: мне кажется очень трогательным, что молодой музыкант до сих пор живет с бабушкой, которую считает свое семьёй.
Вместо заключения
Итак, гарантировали себе место в четвертьфинале всего двое представителей мужской половины - Павел Зибров и Николай Щерба. Оставшимся двоим за место "под солнцем" еще предстоит побороться, но их шансы, на мой взгляд, невелики. Именно поэтому я до сих пор "лью слезы" о Василии Шкивидорове и Евгении Синицыне. Всё же в истории "Голоса" чаще побеждали мужчины: 6 против 4.
Но, похоже, не в этот раз?
Спасибо, что дочитали до конца. Участвуйте в обсуждении и обязательно подписывайтесь на канал «А ну-ка, бабушки!»
9 мая 1924-го родился Булат Окуджава, за праздником Победы мы частенько забываем об этом. Почитать о барде можно тут.
Всем хорошего дня, Виктория Самарская