Вчера пришлось потревожить подземную жизнь червячков, чтобы посеять морковку и посадить ещё немного лука, только на этот раз красного.
Погода просто шепчет. Раза три снег принимался, потом, как ни в чём не бывало, опять солнце. В общем, была в раздумьях, сажать, не сажать. Но потом решила, что пока семена в земле будут разбухать, глядишь, и погода наладится.
А потом, морковка вполне себе выносит небольшие заморозки.
От 0 до -3 градусов.
Прошлой осенью, после уборки картофеля, я сеяла на грядку сидераты. Земля, я вам скажу, очень изменилась. Стала более рыхлая, червячков стало намного больше. Ковыряться в земле было сплошным удовольствием.
Так что сидератам на моей земле быть. Польза от них ощутимая.
Червячкам, наверное, было не по себе. Не могли понять, зачем их то песочком, то доломитовой мукой посыпают, то табачной пылью, то поливают.
На процессе не буду останавливаться. Я его подробно описала в этой статье.
И всё- таки сделала дополнительную луночку вдоль грядки и посадила туда фацелию.
Получается, что она будет рядом с луком. Она защитит нежную зелень лука от нестабильной температуры, при продолжительном похолодании, или, наоборот, в сильную жару затенит.
Кроме того, фацелия обогатит почву органикой и азотом, отлично разрыхлит грунт. В первой половине июня её можно будет срезать и оставить на грядке, а на её месте досадить ещё морковки.
После того, как морковку посеяла, поставила настаиваться «вкусняшку».
Полью ей грядку.
Нащипала крапивки. Она только начинает появляться, но набрать возможно. Добавила туда навозику в гранулах и оставила в парнике. Пусть настоится пару дней, а через пару дней, перед отъездом, разбавлю водичкой и пролью посаженные грядки.
Время для посева морковки.
Вообще, рекомендуется выбирать время для посева морковки так, чтобы вегетационный период начался через 1,5 недели после последних весенних заморозков и завершился за 1,5 -2 недели до наступления осенних. Запомнить очень легко.
А так как у нас, в Средней полосе погода обещает наладиться уже на следующей неделе, вполне себе попадаю в эти сроки. По крайней мере, очень на это надеюсь.
Морковку советуют сеять с интервалами 1,5 -2 недели. Тогда она будет всходить волнами. Скорее всего это подойдёт тем, кто сажает один сорт, или разные, но с одинаковым сроком созревания.
Вообще, сроки посадки морковки в разных регионах будут отличаться.
На Юге России морковку сеют в грунт значительно раньше, чем в Средней полосе, и тем более, на Севере.
Например, посев моркови в открытый грунт на Юге России осуществляется почти сразу после того, как сходит снег, то есть уже во второй половине марта-начале апреле. Если вы из этих мест, напишите, в эти сроки сажаете?
В Средней полосе, у нас, в Подмосковье лучше сеять морковку в конце апреля- начале мая. Пробовала сеять раньше, в начале апреля, не стоит того, морковка всходит плохо, так как возвратные заморозки в Подмосковье никто не отменял. Приходилось досеивать после заморозков. В результате, второй посев получается более эффективным. А затраченные силы и время получается, себя не оправдывают.
А вот на Урале и в Сибири морковку следует сеять не раньше мая. Даже в начале июня, как писали мне садоводы в комментариях.
Так же сроки посева будут зависеть от того, как вы планируете распорядиться полученным урожаем.
Если морковка предназначена для раннего употребления, то лучше сажать или в зиму, или ранней весной. А вот если планируете собрать урожай для длительного хранения, то сажать нужно позже- в мае- начале июня. Опять же, здесь нужно иметь ввиду, какой сорт сажаете.
Видела я такое чудо.
Некоторые садоводы сажают морковку через рассаду. Не понимаю, зачем? Морковка хорошо успевает созреть даже в прохладном климате. И вообще, не понимаю, как она принимается.
Пробовала, признаюсь, после прореживания, посадить морковку, которую выдернула, в другое место. Не стоит потраченных сил. Может несколько штучек и принялось, но в основной массе нет. Честно говоря, не особо помню, но в голове отложилось, что так делать не надо.
Сроки посева морковки в Подмосковье.
В открытый грунт, в Средней полосе, у нас в Подмосковье, в том числе, морковку можно высеивать в три срока.
Первый — это в конце апреля- начале мая. Я посеяла вчера, 6 мая.
Второй- с 15 мая по 5 июня. В основном это среднеспелые сорта, которые предназначены для хранения. Вообще, считается, что морковка, посеянная в начале лета, лучше хранится в холодильнике, или в погребе. Поэтому посею до 5 июня на то место, где сегодня сеяла фацелию.
Третий- под зиму, в конце октября, начале ноября. С одной стороны, семена проходят закалку, избавляются от эфирных масел, которые тормозят появление всходов.
Всё никак не получается у меня попробовать посеять осенью. Видимо из- за того, что приезжаем только в выходные. Если кто сеял осенью, поделитесь впечатлениями. Морковка взошла рано, дружно и весело у вас в этом году?
Как самим рассчитать сроки посева моркови.
Очень легко самим высчитать срок посева морковки, чтобы она успела поспеть до наступления холодов. Достаточно знать длительность вегетационного периода.
Раннеспелая морковь. У неё вегетационный период 80-100 дней. Уже в июне- июле можно собирать первый урожай, так как созревает она достаточно быстро. Но такую морковь не оставляют на зимнее хранение.
Среднеспелая морковь. Её вегетационный период составляет 105-125 дней. Созревает она ближе к осени. Хорошо хранится, долго, да и вкус у неё сочный, сладкий и хрустящий.
Позднеспелая. Вегетационный период 125-140 дней. Эта морковка предназначена для длительного хранения. Корнеплоды вырастают крупные, с хорошими вкусовыми качествами.
Обычно, информацию о сроке созревания, производитель пишет на пакетике с семенами. Но пишет название срока созревания. Так что теперь, зная, сколько это дней, очень легко посчитать, когда сажать морковку и когда её нужно собрать.
Морковка всходит в течении 10-12 дней. А отсчитывать сроки нужно с того момента, как появились первые всходы.
Как ускорить появление всходов.
Да, появление всходов можно ускорить. Очень много советов писали знающие люди в комментариях. Здесь каждый выбирает сам.
Вот некоторые из них.
1. Поместить семена в тканевый мешочек и прикопать в землю на пару- тройку дней. Семена разбухнут и быстро взойдут. В течении 4-5 дней.
2. Замочить семена в водке, минут на 15. Затем промыть, просушить и можно сеять. Убираются эфирные масла, мешающие всхожести. Морковка всходит быстрее.
3. Так же, как и во втором пункте, только вместо водки использовать перекись водорода.
Сказать честно, ни один из этих пунктов сама пока не пробовала. Я вскрываю пакетик и сею. У меня времени пока нет на дополнительные действия.
Если вы пробовали, напишите в комментариях, насколько эффективно оказалось.
Буду рада, если статья оказалась для вас полезной.
Спасибо всем, кто читает мои публикации и ставит лайки.
Приглашаю вас подписаться на мой канал и заходить почаще.
А если у вас есть тоже какие- то наблюдения, вопросы, пишите в комментариях, обсудим.
Всем мира, добра и хороших урожаев.