Сегодня поговорим о наркозе. Как показывает статистика, каждый из нас хотя бы раз в жизни, но попадал в наши руки - руки анестезиологов. И если с местной анестезией все относительно понятно, то вокруг общей достаточно много мифов. Что такое анестезия, ее виды, влияние и последствия для пациента читайте далее.
Возможно для некоторых читателей некоторая терминология покажется сложной, поэтому оставляйте свои вопросы в комментариях.
Какие виды наркоза существуют в настоящее время?
В переводе с латинского «анестезия» - потеря чувствительности. На современном этапе термином «анестезия» определяется состояние пациента, вызываемое фармакологическими средства и характеризующееся потерей болевой чувствительности с одновременной потерей/сохранением прочих видов чувствительности у пациента, подвергающегося оперативному вмешательству.
Если мы, воздействуя на центральную нервную систему, угнетаем ее деятельность, то такой вид анестезии носит название «общая».
При местной анестезии «отключение» чувствительности происходит точечно, там где необходимо провести то или иное хирургическое вмешательство.
Еще один тип анестезии-регионарная. Ее суть заключается в ведение фармакологических препаратов не в область операционного поля, а вблизи нервов, иннервирующих область вмешательства.
К методам регионарной анестезии относят: плексусную, эпидуральную, спиральную, каудальную, внутрикостную и внутривенную под жгутом.
Общая анестезия делится на ингаляционную и неингаляционную. Ингаляционная обеспечивается введением ингаляционных средств (газов). Неингаляционная - введением лекарственных препаратов инъекционных форм.
Комбинированная анестезия осуществляется путем применения нескольких методов, относящихся, к одному виду анестезии (либо только общей, либо только местной).
Вид анестезии, при котором одновременно используются методы местной и общей анестезии, носит название «сочетанная».
Конечно, кругозор пациента не требует знать все виды анестезии, это удел врачей. Такую подробную классификацию я привела для того, чтобы погрузить вас в «мир» наркоза, это поможет мне в дальнейшем развеять много мифов.
Нужно ли готовиться пациенту к наркозу и, если нужно, то как?
Прежде чем дать пациенту наркоз, любой анестезиолог проводит осмотр пациента и оценивает соответствие тактики операционного вмешательства характеристикам психического и физического состояния пациента. Затем разрабатывается индивидуальный план анестезии. Как правило, он включает в себя альтернативные варианты анестезии, вопросы касающиеся продления анестезии, обеспечения проходимости дыхательных путей и надлежащей вентиляции легких, выхода из наркоза и послеоперационного обезболивания.
Перед любым операционным вмешательством каждому пациенту в обязательном порядке проводится премедикация. Это процедура необходима для снижения риска аллергии, нарушений со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной систем и тд, а также для более благоприятного течения послеоперационного периода.
Перед любым наркозом необходимо:
- поговорить с пациентом о предстоящем наркозе, получить согласие, выяснить какие аллергические реакции существуют и дать необходимые рекомендации о поведении в послеоперационном периоде;
- Перестать кушать и пить за 5-6 часов перед оперативным вмешательством.
- Провести премедикацию, объем которой определяется состоянием пациента;
- Пройти все необходимые исследования.
Как долго пациент может находиться под наркозом? И как часто можно вводить человека в это состояние?
С первых строк необходимо отметить, что фармакология и медицина за последние 5-10 лет сделали большой шаг вперед и наркоз стал гораздо безопаснее, чем раньше. Во-первых использование современных лекарственных средств помогло снизить количество побочных эффектов как во время проведения операции, так и в послеоперационном периоде. Во-вторых применение препаратов нового поколения позволяет нам использовать как можно меньше наркотических средств. В-третьих наркоз стал более управляем.
Еще один инструмент безопасности - внедрение методик визуализации в анестезиологии. Аппараты контролируют глубину анестезии, частоту дыхания, степень насыщения крови кислородом, артериальное давление, сердечный ритм и тд.
Как известно, раньше от серьезных анестезиологических препаратов очень сильно страдали печень и головной мозг. Современные наркозные препараты обладают минимальной гепатотоксичностью, нейротоксичность также значительно снижена.
Существуют ли противопоказания к анестезии? Кому точно нельзя общую анестезию?
Не существует полных противопоказаний для наркоза. При плановом хирургическом вмешательстве анестезиолог проводит беседу с пациентом об аллергических реакциях и переносимости лекарственных средств. В случае экстренного вмешательства, такой возможности нет, и анестезия осуществляется выбранным анестезиологом препаратом, наиболее подходящим по половому и возрастному критерию. Главное правило - польза превышает риск!
Если при осмотре планового больного анестезиолог выявляет какие-либо противопоказания для проведения анестезии, то хирургическое вмешательство откладывается до устранения этих противопоказаний. Основные противопоказания при плановом хирургическое вмешательстве: острые инфекционные и воспалительные заболевания или субкомпенсированные хронические (недавно перенесённый ковид, ОРЗ, инфаркты и инсульты).
Правда или миф что наркоз отнимает часы, минуты, дни жизни человека?
Этот миф достаточно распространени. И назвать это утверждение мифом язык не повернется. Начнём с того, что выше я говорила о том, что средства, используемые для анестезии, буквально десятилетие назад, обладали более высоким уровнем токсичности. Если говорить об ингаляционной анестезии, применяемой в 60-е и 2000-е года, то уровень пагубного воздействия этих веществ был очень высок, и, естественнно, подобные вмешательства не проходили для организма бесследно.
Но отнимали ли они какое-либо время жизни, и, если отнимали, то сколько? Ответ на этот вопрос мы никогда не сможем получить, хотя бы потому, что невозможно провести подобное исследование. Никто из нас не знает сколько нам отведено времени для жизни, поэтому невозможно измерить разницу между фактически прожитым временем и "запланированным". Современные препараты дают минимальное количесто осложнений, а значит и отдалённые последствия будут менее опасными, но исключать их полностью нельзя.
Общей анестезии (наркозу) мы подвергаемся не так часто в своей жизни, зачастую не более 3 раз. Это средний показатель, установленный статистикой ВОЗ. И я не думю, что наркоз способен унести больше времени жизни, чем алкоголь, никотин и другие вредные привычки, которым в той или иной мере подвержен, практически каждый человек.
Какие последствия может повлечь за собой наркоз?
Любой наркоз - это риск. Каждый человек уникален, и воздействие препарата на организм отличается в каждом случае. Кто-то засыпает быстро, кто-то долго, у кого-то возникает неожиданная аллергическая реакция, у кого-то нет. Поэтому любой наркоз - это риск. И если что-то пойдёт не так, то последствия не заставят долго ждать своего проявления.
Любая ошибка анестезиолога может иметь фатальные последствия для жизни пациента. Именно поэтому на обучение анестезиологов делается особый упор, а все современные препараты и аппараты направлены на снижение рисков, проводимойй анестезии.
Одним из самых распространённых последствий является нарушение когнитивный функций головного мозга. Многие пациенты жалуется на то, что отмечают нарушение памяти и снижение внимания после проведённое процедуры анестезии. Стоит отметить, нарушение когнитивных функций после наркоза - известный и общепризнанный клинический феномен.
Примерно у 10% пациентов в послеоперационном периоде отмечаются когнитивные нарушения различной степени выраженности. Это связано с угнетающим воздействием лекарственных средств на центральную нервную систему. Чем дольше человек находился в состоянии наркоза, тем выше риск того, что эти нарушения будут более выраженными. Необходимо помнить, что все они носят обратимый характер.
Какую бы еще тему Вам было интересно рассмотреть? Пишите в комментариях. С удовольствием буду разбираться в нашем организме вместе с вами.
Статья носит исключительно ознакомительный характер. Спасибо за внимание! Берегите себя и свое здоровье, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал
с уважением Таблетка 0,05