Найти тему
Dushenka

Семь принципов богатства

Даже спустя много веков до человечества долетают отголоски былой славы Вавилона. Блеск этого богатейшего города сияет сквозь столетия, как сияет звезда на нашем небе даже после того, как она померкла в далёком космосе.Но так было не всегда – когда-то Вавилон был обыкновенным большим городом. Богатство его приросло позже, благодаря мудрости его жителей, которые знали, как распоряжаться своими средствами и множить их.

Царь Саргон вернулся в свой дворец после победы на эламитами – воинами Элама, царства к юго-востоку от Вавилона. Но радость его быстро померкла – то, каким он застал город, ему не понравилось.

– Великий Царь, – стал докладывать ему советник, – процветание Вавилона под угрозой. Раньше, когда мы строили оросительные каналы, дворцы и величественные храмы, золото ходило кругами по городу и он был славен, как никогда прежде. Но теперь, когда все работы закончены, блеск его меркнет. У людей нет столько работы, сколько было прежде – все сидят без дела. А значит, и без денег. К ремесленникам не ходят за новыми изделиями, крестьяне не могут продать урожай – у бедняков нет на это нужных монет. Население нищенствует.

Саргон удивился.

– Как же так? Мы ведь столько золота вложили в строительство садов и дворцов, куда оно всё подевалось?

– Полагаю, о Великий Царь, оно осело в карманах нескольких Вавилонских богачей. Не потому, что они его нечестно присвоили, вовсе нет. Но у бедняков дырявые кошельки – в них гуляет ветер, и любой медяк утекает оттуда в ту же минуту, как попадает туда. Богатые же люди потому и богаты, что на любую дыру в кошельке ставят заплатку – и их деньги остаются при них. Не стоит винить их за то, что они просто умеют это делать.

– Хм, – задумался Царь, – ты прав, винить богачей в том, что они умеют накапливать золото, а бедняки нет, мы не можем. И не станем. Мы сделаем вот что – научим бедняков этому знанию. Пусть тоже ставят заплаты на свои кошельки. И тогда Вавилон снова станет процветать!

– Великий Царь мудр, – согласился советник, – но кто будет учить их? Наши жрецы, те, что обучают детей клинописи и арифметике, сами бедны, как распоследние рабы. Они не обладают этими знаниями.

Саргон хитро улыбнулся и велел рабу наполнить свой кубок виноградным вином.

– Зачем нам жрецы, если есть те, кто уже успешно применяет свои знания? Пусть жителей учат богачи.

Советник просиял от такого простого и мудрого решения своего Царя.

– Верно! Обратимся к самому богатому человеку в Вавилоне. К Аркаду.

– К Аркаду, – подтвердил Царь Саргон и, довольный своим решением, позволил себе насладиться вином.

На следующее утро Аркад, которому уже шёл восьмой десяток, стоял перед Царём Вавилона, гордый и прямой, несмотря на преклонные годы.

– Ну что же, Аркад, – с улыбкой молвил Саргон, – ты по-прежнему самый богатый человек в Вавилоне?

– Так говорят, – благосклонно отвечал Аркад, – и нет причин в этом усомниться.

– Скажи, как ты достиг такого богатства?

– Я лишь не упускал возможности, которые доступны любому жителю Вавилона.

– Что у тебя было в начале этого пути?

– Ничего, – Аркад засмеялся, – кроме заострённой палочки, чтобы писать на глиняных табличках, да пары-тройки медяков.

– И это всё? – удивился Царь.

– Ещё у меня было огромное желание разбогатеть. И я дал себе слово, что пойму, как это сделать. И сделаю.

Голос Аркада эхом разносился в огромном зале – синие изразцовые стены с золотыми львами уходили ввысь. Кроме него, Саргона и стражи здесь никого больше не было. Взгляд Вавилонского Царя помрачнел:

– Наш город в беде, Аркад. Пока я воевал с эламитами, золото перестало ходить внутри него. Оказалось, что всё оно осело в ваших кошельках – в кошельках самых богатых людей Вавилона. А город наводнили бедняки, которым не на что купить себе еды. Не о таком величии я мечтал, Аркад. Я хочу, чтобы Вавилон снова заблестел, как было это много лет назад. И чтобы блеск его долетел до самих богов, а слава его не померкла даже тогда, когда погаснет солнце.

Аркад молча слушал своего повелителя. Тот продолжал:

– ЛЮДИ НЕ УМЕЮТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЕНЬГАМИ. ЗНАЮТ ТОЛЬКО, ЧТО НА НИХ МОЖНО ЧТО-ТО КУПИТЬ. НО ВЕДЬ ИМ ЕСТЬ И ДРУГОЕ ПРИМЕНЕНИЕ.

Скажи, есть ли какой-то секрет достатка? Можно ли научить быть богатым?

– Да, Великий Царь. Можно. Я сам научился этому когда-то.

Саргон воодушевлённо поднялся со своего трона.

– Это я и хотел услышать! Аркад, стань таким учителем. Мы с советником отберём сто человек, которые впоследствии смогут разнести эти знания по всему Вавилону. И дадим тебе место, где ты сможешь делиться с ними своей мудростью.

Аркад поклонился своему Царю.

– Моя мудрость в вашем распоряжении, Великий Саргон. Я расскажу этим людям о семи принципах богатства, которые в своё время залатали дыры в моём кошельке. Во благо Вавилонского Царства и его граждан.

…В большом зале было шумно. Галдела толпа из ста человек, предвкушая новые знания. Аркад сидел перед ними, а рядом на столике стояла курильница с благовониями – от неё шёл дымок и сладкий аромат.

– Гляди-ка, – по толпе прошёл шепоток, – это самый богатый человек в нашем городе. Вот так запросто сидит перед нами.

Аркад поднял руку и призвал всех к тишине. Зал замолчал.

– Я здесь по приказу нашего Великого Царя. Давным-давно, когда я был ещё юношей, у которого едва пробилась борода, я был беден. Всё, что я имел, – это страстное желание разбогатеть. Тогда меня никто не знал и не уважал, кошель мой был пуст и истрёпан. Но я обрёл великое знание, и, как видите, оно помогло мне добиться своей цели. Теперь же я передам это знание вам. Я отчаянно искал способы разбогатеть и все испробовал на себе – какие-то работали, какие-то нет. В конце концов я пришёл к выводу, что существует семь ключей к богатству. И теперь каждый день в течение семи дней я буду рассказывать вам о них. Отныне я – ваш учитель, а вы – мои ученики. Слушайте, спрашивайте, обсуждайте – пусть эти знания осядут в ваших головах и прочно там закрепятся. Потом вы начнёте их применять, и лишь после того, как сами станете хоть немного богаче, чем были до того, как вошли в этот зал, – вы сможете начать учить других. Нельзя подняться на гору, если сидеть у её подножия. Нужно шагать, и шагать решительно. Итак, – Аркад хлопнул в ладоши, – поговорим о первом принципе богатства.

____________________

Джордж Клейсон

"Самый богатый человек в Вавилоне"