Это вторая часть заметки, перевод первой здесь:
Первая запись позволила им наладить рабочие отношения со штатным продюсером Trident Роем Томасом Бейкером и звукооператором Майком Стоуном. Карьера Бейкера началась в Decca, где он учился писать классическую музыку. Когда Мэй начал виртуозно исполнять музыку на своих гитарах, а группа - создавать колоссальные и сложные вокальные композиции, он уже точно знал, как это должно звучать в записи.
"Мы хотели, чтобы это было масштабно и величественно", - говорит Тейлор. "Сейчас это звучит крайне немодно, но да, мы хотели именно этого".
В августе 1973 года Queen отправились в небольшую студию Trident. У них был месяц для записи в светлое время суток, и они были полны решимости сделать альбом, соответствующий их высокому мнению о собственных талантах (незадолго до начала работы Тейлор сказал в интервью Record Mirror, что запись будет хорошей, "если мы сможем держать под контролем наше эго"). Они были знакомы с Trident по их первому альбому, и впечатления были не совсем положительными.
"Я был недоволен моими барабанами, - говорит Тейлор о Queen I, - Trident славился безжизненным звучанием барабанов, которое было в моде в то время. Все записи Элтона были с таким звуком. В записях Боуи тоже был такой мертвый, сухой звук. А я хотел живое звучание. Со второй пластинкой все начало складываться так, как я это видел".
Беспокойство Тейлора нюансами звука было закономерным. Замысел был грандиозным; внимание к деталям должно было стать главной особенностью. Хотя месяц - это очень мало для записи альбома с такой тщательностью, для Queen теперь открывались новые возможности.
Одно из первых воспоминаний барабанщика связано с "Procession", композицией Мэя, с которой начинается пластинка (хотя в разговоре он ненадолго забывает, как она называется). "Он сидел в углу и просто перебирал ее снова и снова..."
Хотя предполагалось, что репетиции будут днем, Тейлор вспоминает, что несколько раз они продолжались всю ночь. Ничто не было оставлено на произвол судьбы. Одним из первых поступков Меркьюри стало то, что он силой затащил Роя Томаса Бейкера в музей Тейт, чтобы посмотреть картину Ричарда Дадда "Мастерский замах сказочного дровосека", которая и вдохновила певца на создание подходящей по духу песни с одноименным названием.
"Это было похоже на откупоривание бутылки", - вспоминает Мэй. - "Мы записывали первый альбом, используя время простоя в студии, и, по сути, это была путаница. Наконец-то мы получили все в полное распоряжение, у нас появилась возможность все сделать по своему усмотрению. У нас было чуть больше влияния - наконец-то! Мы очень активно сотрудничали с Роем. Это как быть художником, но впервые иметь полную палитру для работы".
"Само собой, это было в начале нашей карьеры, и Джон еще не писал - или же не показывал нам то, что писал", - говорит Мэй. - “Роджер был на самой ранней стадии. У него было свое пространство, поэтому его трек [The Loser In the End] звучит иначе, чем другие композиции в альбоме. Мы с Фредди очень много общались. У нас было много дискуссий и фантазий, как сделать альбом уникальным.
"Сама идея черной и белой сторон зародилась у нас давно. Это было действительно потрясающе - воплотить ее в жизнь со всеми этими вариациями. Наша мечта становилась реальностью. Мы так долго думали об этом, а теперь наконец смогли это осуществить".
Песни, которые написали Мэй и Меркьюри, были фантастическими, романтическими, одухотворенными - их мелодии, как сказал бы Бодлер, не для этого мира.
Художественный перевод сделан мной с оригинала:
Автор заметки:
Jon Hotten
P.S.: Недавно оставили положительный отзыв об этом материале, и я решила перевести еще. Если понравится, будет и третья часть. Послушать эту песню было истинной ностальгией. Я также веду группу вк (https://vk.com/freddie45), если будет актуально.
#freddie mercury #музыка #группа queen mercury #герника переводы