На Урал, как известно эвакуировали половину военной промышленности СССР. Здесь изготавливали большую часть военной техники и половину боеприпасов. Танки выпускал челябинский Танкоград.
К войне, в Челябинске действовало 20 промышленных предприятий. 40 тысяч тракторов в год выпускал Челябинский тракторный завод (ЧТЗ). Один из лучших его тракторов - "Сталинец".
В октябре 1941 года на ЧТЗ образовали танкостроительный комбинат. Сюда эвакуировали Харьковский дизеле-моторный завод № 75 и Ленинградский Кировский завод (завод № 100). Вся эта махина получила название Кировский завод наркомтанкопрома.
Практически сразу собирают КВ-1.
В Челябинске же расположились четыре учебных танковых полка с танковым училищем. Все курсанты-танкисты обязательно участвовали в сборке танков. Чтобы знать, как их починить, в случае поломки. В Челябинске, также, действовал Народный комиссариат танковой промышленности.
Организатором танкового производства стал Зальцман. Его назовут "королём танков".
- Кроме того, на Урале сами уралчане развернули сбор денег на танковую колонну. Собрали 11,5 миллионов рублей, на которые построили 29 тяжелых танков.
В 1943 году, на Танкограде, за месяц освоили производство танков Т-34. Там же освоили производство ИС-2.
Все это делалось с крайним напряжением сил. Первый официальный выходной танкоградцы получили только на День Победы.