Доброго времени суток, мои дорогие садоводы! Весна, самое активное время для посадок, особенно для саженцев плодовых растений и кустарников. А знаете что самое важное? Конечно же выбор саженцев. Ведь мы сажаем растение, которое будет жить десятки лет, а первые плоды подарят нам не раньше чем через 3 года. Сейчас огромное количество продавцов и нередко мы может приобрести саженцы плохого качества или больные. Нужно знать нехитрые правила, о которых мы сегодня с вами и поговорим!
Правило 1.
Покупайте саженцы только в проверенных местах! В питомниках или у садоводов, которых вы хорошо знаете и доверяете им. Если покупать саженцы в конце весеннего сезона, то можно неплохо сэкономить, но помните, распродают остатки, чтоб их не пришлось выбрасывать. Качество таких саженцев тоже оставляет желать лучшего. Из-за неправильного хранения корни и верхушки могут пересохнуть. Поэтому, лучше всего совершать покупки в начале сезона.
Правило 2.
Выбирайте саженцы, которым 1-2 года. Они хорошо приживутся и пойдут в рост. Многие неопытные садоводы часто совершают ошибки, покупая более взрослые саженцы. Это могут быть прошлогодние непроданные экземпляры. Они не дадут урожая раньше и развиваться будут гораздо хуже молодых. Дело в том, что корни немолодых саженцев уже сформированы и при выкапывании их из грунта можно корни повредить.
Правило 3.
При выборе саженца обращайте внимания на толщину штамба. Обратитесь к существующим нормам. Итак, у семечковых культур толщина должна быть не менее 12мм; у косточковых - не менее 15мм; у слаборослых - не менее 10мм.
Правило 4.
Также обращайте внимание на штамбы без повреждений и множества боковых веток. Так например, у семечковых в первый год ответвлений не бывает, появляются они только со второго года. А у косточковых, например у вишни ветвление уже в первый год, и должно быть не менее 8 боковых побегов.
Правила 5.
Смотрите на корни тщательно! Они должны быть мочковатый и развиты. Не в коем случае не повреждены и не пересохшие. В длину корни должны быть не менее 25 см. Если вы покупаете саженцы в контейнерах, то прежде чем высаживать их в открытый грунт удостоверьтесь, что заморозков больше не будет! Еще раз напомню, что покупайте только в проверенных местах, чтоб в случае чего вы могли задать вопросы. Потому что саженцы как правило продают в мешках и корни мы посмотреть не можем.
Так как же всё таки удостовериться, что корни в порядке?! Разберемся и с этим))
- Дерните за корень и если он останется на месте, то он здоров. Если же нет, то это не наш вариант.
- Корни должны быть гибкие, не ломаться.
- У всех саженцев должны быть основные корни длиной 30-40 см и несколько дочерних.
- Саженцы с листиками должны находиться в смеси глины и земли и хорошо упакованы.
Лучше хорошие корни, при небольшом росте саженца, чем рослый ствол с ветвями, но слабой корневой системой!
Правило 6.
Нам нужен привитый саженец! Его легко распознать по изгибу корневой шейки. Если был срез, то будет своего рода рубец. И это правильный ответ! Бывает, что даже опытный садовод не всегда визуально может определить привет саженец или нет, поэтому не стесняемся и еще раз все внимание на корни:
Если саженец выращен из семечка, то у него сильно разветвленная корневая система. Из таких саженцев вырастает большое по размеру дерево, но плодоносить оно начнет не раньше чем через 5-7 лет. Если корневая мочковатая, то это означает, что саженец из черенка. Растение в таком случае не сильно высокое, зато первые плоды вы получите быстро!
Прививка нужна для того, чтобы соединить в растении его качества (устойчивость к климату, к болезням и вредителям) + свойства сорта (высота, срок созревания и урожайность). Например, персик, слива, яблоки должны быть привиты обязательно! Вишня и черешня 50/50. Если вы приобрели не привитый саженец, необходимо сделать процедуры самостоятельно.
Правило 7.
Еще одним критерием выбора саженца являются сортовые особенности. По сроку созревания можно разделить на три типа:
- Летние (конец июля- начало августа. Плоды хранятся мало)
- Осенние (сентябрь. Хранятся чуть дольше летних)
- Зимние ( конец сентября-октябрь. Длительное хранение)
Выбирайте сорт по своему региону.
Ну вот, вы выбрали саженцы для своего сада и теперь нужно их транспортировать, без повреждений. Наша основная задача не пересушить корни, поэтому необходимо обернуть их влажной тряпкой и по возможности поместить в темное прохладное место. Везти аккуратно, не повредив ветви. Для посадки выкопайте ямку по размеру корневой системы, опустите в нее саженец, засыпьте землей и полейте ведром воды.
А теперь давайте поговорим о выборе саженца определенных культур:
- Яблоня. Выбирайте молодые, однолетние. Они быстро приживутся.
- Груша. Остановите свой выбор на однолетнем саженце, у него нет боковых ветвей.
- Слива. Тоже годовалый саженец. Не забывайте, что ей необходимо опыление, поэтому берите сразу несколько сортов.
- Вишня. Годовалый саженец, высотой 1 метр. Идеальный вариант.
- Смородина и крыжовник. Молоденькие саженцы с хорошей корневой системой. Верхняя часть состоит из 1-2 веточек, без признаков заболеваний (тля, щитовка)
- Малина. Оптимальный вариант это куст с 3мя созревшими побегами. И снова взор на корни: их нельзя оставлять на открытом воздухе. Накрываем влажной тряпкой. Высота саженца не имеет значения, т.к после высадки мы обрезаем верхушки.
И последнее, 8 правило:
Не в коем случае не покупайте саженцы с признаками каких либо болезней! Например, серо-белый налет на молодых побегах- это признак мучнистой росы; растрескавшаяся кора и пятна с черными точками, пурпурные пятна- дидимелла и т.д
А вы решили что посадите у себя в саду? Уделите должное внимание при выборе саженцев и тогда они лучше приживутся и порадуют вас щедрыми дарами! Ваша Женя!