Найти в Дзене
Жизнь вокруг

Читая книги. Шодерло де Ланкло "Опасные связи"

Фото мои личные
Фото мои личные

Сегодня за завтраком закончила читать.

Фото мои личные
Фото мои личные

Что сказать... Данный роман написан как переписка между разными людьми. (всего 175 писем). Несколько оригинальное изложение. Автору удалось передавать характер разных героев переписки, их стиль общения, взаимоотношения. Хотя сам по себе сюжет донельзя скучен. Возможно (нет, скорее всего) читатели данного отчета или самой книги сочтут и меня аморальной, как героиню данного романа, циничной, бесчувственной и испорченной, но данный сюжет не вызвал у меня ничего, кроме скуки. Ну и еще, пожалуй, возмущение. Но подробнее.

Фото мои личные
Фото мои личные

Франция, XVIII век.

Роман начинается с письма некоей Сесилии Воланж к своей подруге в монастырь урсулинок. Она сообщает подруге помимо разных светских сплетен о своей помолвке и подготовке к свадьбе.

Следующее письмо было от некоей маркизы де Мертей к виконту де Вальмону. Собственно весь роман вертится вокруг этих людей да еще некоей президентши де Турвель. Маркиза и виконт - оба совершенно аморальные личности (по предисловию и описанию автора), но с разной репутацией (маркиза - добропорядочная и добродетельная вдова, а виконт - бездушный волокита, на счету которого не одна погубленная им женщина) и сходными характерами задумывают интригу по "просвещению" мадемуазель Воланж в искусстве любви. Правда, виконт занят тем, чтобы покорить, побороть и подчинить себе президентшу, даму замужнюю, религиозную, строгих правил, верную долгу, которую и маркиза, и виконт величают "святошей".

Попутно к переписке подключается некий кавалер Дансени, который пишет мадемуазель о любви, матушка мадемуазель, которая всячески хочет препятствовать "недостойному чувству", госпожа де Розмонд - тетушка маркиза,и в самом конце присоединился некий отец Ансельм с буквально парой писем.

Фото мои личные
Фото мои личные

Многословные послания от виконта маркизе и от маркизы к виконту повествуют о том, как маркиз соблазнял президентшу. Письма президентши свидетельствуют об успешном противостоянии этому. Понятия не имею, почему виконту вздумалось, что президентша в него, в конце концов, влюбилась. И также не имею понятия, почему решившая не видеть, не писать маркиза, президентша каждый раз отвечала на его многословные излияния в любви, которые полны упреков самой президентше. Также мне непонятно, почему манипулирование чувством мифической вины так влияло на президентшу, что она полностью с этим соглашалась. Ее ответы пронизаны стойкостью к притязаниям виконта - и вдруг она пишет о любви! Чушь какая-то! Совершенно нелогично.

Маркиза же повествует виконту о своих успехах по наказанию некоего господина де Превана, который всюду хвастался своими любовными победами, а в особенности последней - над тремя подругами сразу и их любовниками. В результате любовники дали отставку своим подругам (хотя сами вовсе не были анахоретами), а из подруг одна ушла в монастырь, другая уехала в деревню. То есть, развлекался мужчина, пострадали женщины, но виновными считаются именно женщины. Маркиза из своих соображений наказала данного господина, подшутив над ним. Он пострадал. Но в конце романа был оправдан. Ибо - мужчина: мужчине можно быть волокитой и погубителем, женщина же достойна презрения, если поступает так, как он.

Фото мои личные
Фото мои личные

Интрига, в которой маркиза настоятельно советовала виконту соблазнить мадемуазель Воланж (на это у нее были свои соображения: она хотела отомстить будущему мужу мадемуазель), увенчалась успехом: соблазняя президентшу, виконт соблазнил и мадемуазель, которая была настолько дурой, что вообще не понимала, что хочет и что делает мужчина в ее спальне ночью, когда она дает ему ключ от нее днем. Ее матушка была настолько глупа, что не добилась дружеского отношения дочери в свое время, а только ставила препоны для ее первой влюбленности. Не объясняла, а запрещала. Если бы она поговорила с дочерью по душам, как с человеком, а не как злобный папочка-тиран в водевиле, то виконт не только не переступил бы порога спальни мадемуазель (кстати, неужели мадемуазель не понимала всей подлости по подделке ключа?), но сама мадемуазель даже не стала бы доверять виконту, как не доверяла ему ее мать. А так - виконт ее соблазнил, одурачив и мать, и якобы влюбленного в мадемуазель кавалера Дансени. Который, в свою очередь, волочился за маркизой де Мерсей. Но его поведение считается нормальным, а измена его "возлюбленной" - позорна, порочна до того, что после дуэли кавалера с виконтов и смерти от ран последнего мадемуазель ушла в монастырь.

Соблазненная президентша, которую виконт бросил, не нашла ничего лучше, как удрать в монастырь, чтобы там умереть от нервного потрясения. Какие слабые организмы у дам в XVIII веке!

Фото мои личные
Фото мои личные

Умирая от руки кавалера Дансени, виконт де Вальмон передал ему переписку с маркизой, письма мадемуазель Воланж, которые она писала ему, письма президентше де Турвель, словом, все, что было в его распоряжении. И "благородный" кавалер не нашел ничего лучше, как обнародовать некоторые письма. И за честность, весьма неуместную со стороны благоразумной дамы, которой следовало бы думать, что ни одному мужчине верить нельзя никогда, даже, если он считается другом (в том числе, по порокам), маркиза была осуждена обществом. Ее обливали презрением. А мужчин, которые соблазняли невинных девушек и губили порядочных женщин, общество не считало виновными, мужчину, предавшего огласке чужие тайны, общество посчитало правым и "благородным". А автор не нашел ничего лучше, как в конце наказать маркизу оспой, обезобразившей ее лицо.

Фото мои личные
Фото мои личные

Что меня возмутило, так это то, что женщина, посмевшая честно написать о том, что думает, осуждена обществом. Влюбленная дурочка, не устоявшая перед прожженным соблазнителем, посчитала виновно себя и удалилась в монастырь. Добродетельная женщина, которая стойко держала удары атак соблазнителя, вдруг потеряла голову, а после посчитала виновной себя и соблаговолила умереть, упрекая в своих бедах друзей, которые ее бросили. Хотя, она сама требовала от них этого, а ее ближайший друг неотлучно сидела с ней в моменты болезни и просветления. Но мужчины, которые в данном повествовании вели себя как последние сволочи, подлецы или просто дураки, в глазах автора и общества считаются вполне себе приличными людьми. И до сих пор ничего не изменилось: женщина виновата потому, что она не мужчина.

Словом, роман мне категорически не понравился своим лицемерием и ханжеством, оправданием подлости мужчин и осуждением женщин, даже, если они виноваты лишь в собственной глупости или тому, что поддались настойчивым, навязчивым, назойливым ухаживаниям соблазнителя.

Повторяю, я прекрасно понимаю, что большинство читавших данный роман, меня осудят. Но это всего лишь потому, что и сам роман читали поверхностно, и не понимают того, что я хочу сказать.

А сказать я хочу только: мир мужской, созданный мужчинами для мужчин и живущий по мужским законам. И в этом мире женщина виновата потому, что она не мужчина.