Найти в Дзене
Модный журнал PPL

Сочи. Тисо-самшитовая роща.

Отправляясь в Сочи, вы должны знать, что попадете в совершенно нетипичный русский город. Удивительный климат и ландшафты горного Северного Кавказа в сочетании с черноморским воздухом делают этот курорт уникальным. Сочи очень многонациональный город. Удивительно яркие и эмоциональные характеры вы встретите среди жителей города, которые по духу близки к средиземноморскому образу мышления.

Сочи расположен на широте Ниццы. Субтропический климат Сочи родственен с климатом Алабамы и Миссисипи. Лето теплое и влажное, а зима мягкая, хотя иногда со снегом . Средняя годовая температура в Сочи 14°С, летняя 25-29° С. Число пасмурных дней не более 60 дней в году. За погодой города и окрестностей гости могут круглый год наблюдать через веб-камеры города.

Со дня своего основания, Сочи функционировал только как курорт. Лечебная санаторная база Сочи — самая развитая и оснащенная в России. Сочи может похвастаться чистым воздухом и уникальными минеральными источниками, а прекрасные дендропарки в окрестностях города охраняются организацией Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По оценкам экспертов, сюда приезжают каждый год до четырех миллионов человек. Туристический сезон на море длится в период с мая по ноябрь, горнолыжный - с ноября по май, а санаторный - круглый год.

Атмосфера города и зимой и летом - это нескончаемый отпуск и праздник. Здесь никто не спешит и чаще улыбаются и смеются. Убедитесь в этом, заглянув онлайн в одну из веб-камер на пляжах Сочи.

Отдыхающие утверждают, что уровень сервиса и количество предоставляемых услуг кардинально повысились в связи с проведением здесь зимних Олимпийских игр 2014.

После окончания олимпиады в Сочи, который называют летней столицей России, поток туристов на горнолыжные курорты вырос на 30%.

Самые захватывающие места в городе и окрестностях это: сочинский Дендрарий, Парк «Берендеево», источники минеральной воды «Нарзан», Церковь Архангела Михаила, резиденции Сталина, «чайные плантации», дельфинарий «Акватория», Парк культуры и отдыха «Ривьера», деревня Красная Поляна, литературно - мемориальный музей Н. Островского, морской вокзал, а также такие олимпийские объекты как «Адлер-Арена», дворец зимнего спорта «Айсберг», ледовый дворец «Большой».

С панорамой окрестностями всего Сочи можно ознакомиться как с помощью веб-камер гостиниц и пляжей, так и с 35-метровой смотровой площадки, обустроенной почти 100 лет назад на Ахун- горе. Сама скала является, высочайшей точкой города возвышается над уровнем моря на 663 метра.

На юго-восточном склоне горы Большой Ахун сохранились тисовые деревья.

Отдельного внимания требует Тисо-самшитовая роща, расположена в Xостинском районе. Этот уникальный музей природы расположен в двух километрах от берега моря. Располагается роща вдоль реки Хоста. Поскольку на планете больше нигде не сохранилось естественных самшитовых лесов, роща в Сочи является уникальной.

В 1930 году тисо-самшитовая роща получила статус заповедной. На этой территории сохранились развалины древней крепости, построенной еще тысячу лет назад. Некоторые деревья, которые находятся на этой территории, растут уже по восемьсот лет. Густые деревья создают полумрак даже в летний солнечный день.

Площадь Тисо-самшитовой рощи составляет более тысячи гектар.

Самшитники растут вдоль ручьев и балок. Эти деревья, обвитые лианами, производят впечатление, что находишься в густом первобытном лесу.

На территории тисо-самшитовой рощи растут могучие липы, в дуплах которых одновременно может поместиться несколько человек. Липы и каштаны, растущие здесь, являются одними из главных медоносов этих мест.

Тисо-самшитовую рощу по праву можно считать уникальным природным музеем. Именно в таком виде эти тропические леса увидели жители этих мест несколько тысячелетий назад.

Ягодный тис очень отличается от других хвойных пород. Вместо шишек на нем растут настоящие ягоды. Но в пищу их употреблять, ни в коем случае нельзя. Растение полностью является ядовитым - ягоды, хвоя, кора, ветки и древесина. Вечнозеленый самшит также считается ядовитым растением. Самшит цветет в марте и в это время является отличным медоносником. Но, если мед будет только из самшитового нектара, он имеет одурманивающие свойства. Мед, в основе которого есть и другие цветущие растения, очень вкусный и полезный. Специфический запах, исходящий от самшита, запомнится каждому, кто побывал в этой роще.

Интересное свойство самшитовой древесины - она настолько тяжелая, что тонет в воде. В начале прошлого века эту ценную породу дерева экспортировали в Турцию и некоторые страны Европы. Но, поскольку самшитовые деревья восстанавливаются и растут очень долго, на сегодняшний день они охраняются на законодательном уровне.

Статья: Кристина Белан

Фото: Кристина Белан
Фото: Кристина Белан