Меня неоднократно спрашивают, почему я хочу стать журналистом? Что особенного в этой профессии? И мой ответ всегда прост – я хочу стать журналистом, чтобы говорить правду. И особенность этой профессии заключается именно в том, что на плечах только честного и справедливого человек лежит обязанность нести свою правду людям.
Я думаю, что каждый из нас хоть раз сталкивался с привлекательными плакатами на улицах, кричащие о немыслимых скидках в магазине по типу 1+1=3, купи сейчас, заплати потом. Или же на встрече выпускников, ваш одноклассник красочно рассказывает о своей новой состоятельной жизни. Но задумывались ли вы, что на самом деле есть правда, а где чистой воды враньё? Как распознать обман, на который многие ведутся?
И вот тогда на помощь приходит он – журналист. Его задача узнать всю информацию, проанализировать её, убедиться в верности своего выбора и только потом выдавать в свет. Но не все могут быть праведниками. Корыстные цели движут многими людьми и порой даже самыми честными.
Все любят внимание, уважение, почитание. И абсолютно все, когда это нужно, умеют говорить красиво. Ради собственной выгоды люди прибегают ко лжи. Вспомним вашего одноклассника. После окончания школы не смогу поступить в университет, пришлось отслужить в армии, затем устроился работать официантом в кафе, взял ипотеку, расстался с девушкой, друзья о нем не вспоминают. Жить так больше нельзя. Не хочу казаться неудачником в глазах людей. Придумаю удивительную историю о том, как мне досталось наследство от покойного дядюшки, расскажу, как работаю главой банковской фирмы, что у меня есть особняк, любимая жена, двое детей, собака, Rolls-Royce. Я невероятно счастлив. Но такие лживые мечты легко рушатся. Люди, узнав правду, отворачиваются от вас, вы теряете дом, семью и славу, которую приобрели будучи лжецом.
И если уж люди, несвязанные с профессией журналиста, идут на вранье, так что говорить о тех, кто решился быть им. Написать статью – это нелегкое дело. Сбор информации, её проверка, написание отнимает кучу времени. А если статья не понравится редактору? То все пропало. И многие журналисты, чтобы скоротать свое время, идут на самый страшный для этой профессии грех – обман своего читателя. Они придумывают невероятные истории, которые точно заметят, дают искаженную информацию, но главное, звучащую убедительно, красиво и звучно. И абсолютно не важно, что изменённое интервью может отрицательно сказаться на репутации собеседника. Главное свежий и интересный материал.
Такие журналисты также остаются у разбитого корыта, когда их ложь раскрывается. И именно из-за таких лжепророков общественное мнение бывает ошибочным. Люди перестают верить друг другу. Любая информация им кажется недостоверной.
И вот зачем нам нужна честность в СМИ. Чтобы предотвратить недопонимания со стороны читателей и слушателей, чтобы люди знали, кому они могут доверить свои тайны. Долг журналиста – говорить правду. Пусть она будет не такой интересной, без интриг и сплетен. Статьи, безусловно, должны привлекать внимание, но их содержание обязано быть настоящим, без использования «красного словца». И если все будут действовать по совести, работа СМИ будет гораздо интересной и полезной.
И как было сказано в начале, на плечах журналиста лежит обязанность нести правду людям. И я как будущий журналист обещаю выполнять свой долг честно и справедливо. И если вам покажется, что данное сочинение ложь, провокация и абсурд – мной больше не будет написано не единой строчки!