Найти в Дзене

КЕШЬЮ в природе удивляет видом и запахом. О том, как появляется вкусный орех

Теперь мы знаем, как растёт кешью. И вы вместе с нами. А всё благодаря встрече с первоисточником в Камбодже. Итак, присмотримся. Зелёно-коричневая плодоножка, что на второй фотке, со временем распухает, становится жёлтой или красной и очень пахнет яблоком, а в этой маленькой серой загогулинке зреет сам орех. Эти «яблоки» кешью тоже можно есть, сладенькие, мясистые. Признаться, я теперь понимаю, почему заветный орешек в любой стране стоит как крыло самолёта (в Азии он не шибко дешевле, чем в России). Собирает условный амиго многокилограммовый урожай кешьювых «яблок» с целого дерева, потеет, старается, спины не разгибает, а самой вкусности в сухом остатке выходит не так уж много. На самом деле дороговизна кешью обусловлена сложностью предпродажной обработки и капризностью самого дерева. Этой культуре не каждая почва подойдёт, надо, чтоб попесчанее, при этом воздух погорячее, но обильные дожди тоже нужны, чтоб корни не померли. Этим требованиям отвечают буквально стран 15-20, главными

Теперь мы знаем, как растёт кешью. И вы вместе с нами. А всё благодаря встрече с первоисточником в Камбодже. Итак, присмотримся.

-2

Зелёно-коричневая плодоножка, что на второй фотке, со временем распухает, становится жёлтой или красной и очень пахнет яблоком, а в этой маленькой серой загогулинке зреет сам орех. Эти «яблоки» кешью тоже можно есть, сладенькие, мясистые. Признаться, я теперь понимаю, почему заветный орешек в любой стране стоит как крыло самолёта (в Азии он не шибко дешевле, чем в России). Собирает условный амиго многокилограммовый урожай кешьювых «яблок» с целого дерева, потеет, старается, спины не разгибает, а самой вкусности в сухом остатке выходит не так уж много.

-3

На самом деле дороговизна кешью обусловлена сложностью предпродажной обработки и капризностью самого дерева. Этой культуре не каждая почва подойдёт, надо, чтоб попесчанее, при этом воздух погорячее, но обильные дожди тоже нужны, чтоб корни не померли. Этим требованиям отвечают буквально стран 15-20, главными поставщиками остаются Вьетнам, Индия и Нигерия (хотя родина кешью – Бразилия). Плюс ждать от посадки до первого урожая нужно не менее трёх лет, а в среднем все пять. Кешью нельзя есть сырым, производитель обязательно хотя бы раз обжаривает орех (даже если на упаковке написано «сырой»), ибо в скорлупке и самом орехе содержится совсем не полезный для человека токсин. И все эти факторы напрямую сказываются на цене этой вкусняшки.

Лично я обожаю соленый кешью, обжаренный с луком и сладкий в мёде. Очень советую попробовать.