Все имена, события и обстоятельства выдуманы автором.
Ольга.
Ей всегда хотелось быть повыше, чем ее «метр с кепкой», поэтому она любила делать сначала высокие хвостики, а как только позволил возраст, встала на исключительно высокие каблуки. Не сказать, что она была эталонно - привлекательна — слегка полновата, нос немного картошкой и глубоко посаженные карие глаза под выщипанными в нитку бровями и светло-рыжие волосы до лопаток.
Но само ощущение себя самой красивой, отсутствие зажимов и характер - «душа компании», всегда ее выделял, привлекал парней, которые сразу же обращали на нее внимание. Однако, при более близком общении в компании, ребятам, рассчитывавшим на быстрое «продолжение знакомства», приходилось признавать неожиданную для них неприступность Ольги. Не один и не два кавалера получали отпор при попытке положить руку на ее колено. Некоторые могли похвастать даже красными следами от полученной затрещины. Ольга, с детства привыкшая защищать себя и двух младших сестренок, вполне могла за себя постоять.
Сбежав в шестнадцать лет из дома на учебу, от властной и прижимистой семьи, она шла к своей цели — получить профессию и остаться жить в городе. Деревня, где Ольга провела детство и юность, ни в в коей мере не привлекала ее. Окончив педагогический колледж, она не пошла учиться дальше, а просто устроилась на работу в детский сад. Вместе с подругой по работе сняли однушку рядом с работой, и просто жили, в радужных мечтах устроить свою дальнейшую жизнь подальше от своих семей. В квартире часто бывали гости, но все поползновения противоположного пола Ольга жестко пресекала, объясняя это тем, что не желает размениваться на случайные связи. Соседка частенько говорила ей «ой, докопаешься, останешься в итоге одна», но Ольга отмахивалась и говорила, что просто серьезно подходит к выбору жениха. Алла, соседка Ольги, довольно скоро нашла себе жениха, и съехала с квартиры. Пришлось искать новую соседку — из небольшой зарплаты воспитателя полная сумма аренды квартиры и необходимые расходы никак не складывались, и, пока Ольга около месяца искала себе соседку, приходилось туговато. Выручали только овощи, привезенные из деревни от родителей. Наконец через месяц поисков по знакомым, получилось найти Алису, она была двоюродной сестрой одной из коллег-воспитателей.
Поначалу девушки притирались друг к другу, разделяя обязанности и приспосабливаясь к разнице характеров и привычек. Новая соседка казалась Ольге несколько угрюмой, из-за немногословного характера — когда приходили гости, то она просто уходила в угол комнаты, садилась в большое кресло и читала книгу. Единственным гостем, который ходил именно к Алисе — был Игорь, старший брат, приносивший сладости к чаю и единственный, кому удавалось вызвать у Алисы радостное оживление. Ольга, разогнавшая ставшими слишком назойливыми поклонников, невольно обратила внимание на Игоря, но в разговоры Алисы не лезла, предпочитая не навязываться. Вот еще, как будто внимания ей не хватает.
Игорь.
То, что сестра и ее соседка были очень разными, он понял сразу, поэтому стал приглядываться к Ольге, пытаясь понять, насколько комфортно Алисе жить с ней, или сестренку пора уже спасать. Игорь всегда чувствовал ответственность за нее, как старший брат, поскольку родителей уже не было в живых. Сам он жил в коммуналке, в которую не хотел пускать сестру — соседи были пьющими людьми, и иногда Игорь приходил к Алисе в гости с красными от недосыпа глазами. Отец ушел первым, а потом тяжело заболела мама, и в борьбе за жизнь ей пришлось продать две комнаты из трех в квартире. Таким образом удалось вымолить у болезни еще пять лет, и сразу после девятнадцатилетия Алисы мамы не стало. Так из трехкомнатной квартиры получилась коммуналка. Новые собственники быстро перепродали свои комнаты, и в соседях у ребят оказались два алкоголика, отселенных из семей. После первой же попытки пьяного соседа выломать дверь ванной, за которой была Алиса, Игорь нашел ей сначала комнату с хозяйкой, а потом двоюродная сестра упомянула о том, что ее коллега ищет соседку для аренды квартиры. Игорь пообщался с хозяйкой квартиры, потом с бдительной соседкой -пенсионеркой, которая рассказала, как жили в квартире девушки до этого, и решил, что Алисе будет тут безопаснее.
Аренду Игорь оплачивал сам, Алиса еще училась в институте, изредка подрабатывая, как Игорь выражался «на колготки». Старший брат уже работал в гальваническом цехе местного завода инженером — химиком, и в отсутствие семьи мог себе позволить обеспечивать сестре скромное, но вполне нормальное существование.
Алиса смеялась, что в семье полный комплект — она — гуманитарий — художница, а он — по точным наукам, как инженер-химик. В такие моменты Игорь ловил себя на мысли, что удивлен, как у двух гуманитариев - и мама, и папа были филологами, мог родиться инженер.
Алиса
Алиса была красавицей — тоненькая, небольшого роста — как Ольга, только волосы были темно-каштановыми, а глаза — синие, когда она сердилась, то почти фиолетовыми, как небо перед грозой. Благодаря детским занятием танцами, она всегда ходила с особенной осанкой, как будто вот сейчас начнется танец, вот только кавалера на пару никак не находилось. Девушка не особенно об этом переживала — основной целью она видела окончание института, а пока и так нормально.
Интерес брата к соседке она, конечно, заметила сразу. Ольга ей нравилась, характер у нее был достаточно импульсивный, но добрый и отзывчивый. А еще Ольга умела печь какой-то особенный картофельный хлеб, от запаха которого Алиса, как слон из мультика «следствие ведут колобки» «теряла волю» и тут же являлась на кухню, к источнику запаха. Ольга пекла всегда по субботам, и выпечка у нее была великолепная. Оля смеялась и говорила, что мало печь не умеет — поэтому большая часть отправлялась в морозилку. Девушки сбрасывались на продукты, и потом всю неделю Ольга брала печеное на обед на работу, а Алиса — в институт. Пару раз Игорь попадал в гости к сестре именно в субботу, и запахи, доносившиеся с кухни, то и дело сбивали его с мысли в разговоре. В одну из таких суббот Ольга пригласила гостя к столу, и обычно отказывающийся Игорь решил принять приглашение. Запах корицы, муската и чего-то еще плыл по квартире, и, зайдя на кухню, он увидел на большом блюде булочки в виде перевитых полосок теста, как веночки, благоухающие корицей. На столе стояло какао, и он вдруг почувствовал себя как в детстве, когда мама готовила для них с Алисой какао. Булочки были очень вкусными, Ольга хотела уйти из кухни, чтобы не мешать, но Игорь сам попросил ее остаться. Девушка села за кухонный стол напротив Игоря, и спокойно включилась в беседу. Уже через несколько минут все трое хохотали над историей из практики Ольги, Игорь в ответ рассказал случай из своей работы на заводе. Алиса незаметно испарилась из кухни, вернувшись с небольшим блокнотом, в котором делала зарисовки. Пока Ольга и Игорь увлеченно общались, Алиса набросала несколько рисунков. Особенно ей удался момент, когда Игорь, изображая кота при цехе, страдающего сильным косоглазием, свел глаза к носу. Посмотрев наброски Алисы, все трое единодушно решили, что нужно под них заказать рамки и повесить на стену, как «средство от грусти».
Все публикации