В Японии гармония,
В Японии сады,
В порядке церемонии,
Растут её плоды.
В Японии гармония,
Старается кружить,
Души её ирония,
Людей всех учит жить.
Строки из стихотворения "В Японии гармония" Юрий Ант
Мне нравится жанр традиционной японской поэзии "хокку": трехстишия с глубоким философским содержанием, и с несколько туманными и размытыми строками стихотворения. Японцы есть японцы, и все у них своеобразное и мудрено, и не все удается понять. Тем не менее, красота и изящество хокку мне очень импонирует.
И я подумал, а нет ли в наших стихах чего-нибудь подобного, и решил хорошенько поискать, а кто ищет - тот всегда найдет. Я давно подспудно обращал внимание на отдельные, особенно мне понравившиеся строки, в стихотворениях самых разных поэтов. И блатных поэтов, и просто поэтов, и тексты поэтов-песенников. В итоге, кое-что мне удалось накопать, и я рад поделиться с вами тем, что обнаружил.
Давным-давно, слушая исполнителя шансона Сергея Наговицына я обратил внимание на следующие строки.
Лето пролетело,
на окне засохла стрекоза.
И грибной посыпал...
Строки из песни Сергея Наговицына «Осень»
Это же, настоящее русское хокку: предельно четкий образ в предельно сконцентрированной форме!
При прочтении этих строк мне сразу же представляется начало увядания природы, мелкий дождик, и серое небо. Характерная деталь: засохшая стрекоза намекает об ушедшем лете, и теплых днях. На улице тепло, но уже пахнет осенней прелью, и воздух прозрачен и свеж, без летней пряной духоты.
Далее, пройдемся по строкам из стихотворения Сергея Трофимова.
Сегодня в городе моем - тоска:
С утра закрыты казино и клубы,
И воет ветер в водосточных трубах...
Строки из стихотворения Сергея Трофимова "Сегодня в городе моем"
Эти строки навевают тоску и уныние: город затих, как будто вымер, развлечений нет. Нет ни веселья, ни музыки, ни смеха, и из музыкального сопровождения только ветер, завывающий в трубах. И в голову невольно приходят мысли о бренности бытия и тщетности усилий, и суете сует и томлении духа. Так и хочется завыть по-волчьи вместе с ветром: "У-у-у-у-у"...
Борис Берг в конце восьмидесятых сочинил стихотворение "Моряки", превращенное в песню группой "Анонс". Материал хороший, но если сделать современную аранжировку, то песня зазвучала бы совсем по-другому.
Черные, черные волны тоски,
Белые, белые чайки печали,
Все мы скитальцы, все моряки...
Строки из стихотворения Бориса Берга "Моряки"
При прочтении этих строк, и даже не зная всего стихотворения, возникает следующая картина. Море, символизирующее нашу жизнь: мрачные волны, и только чайки летают и пронзительно кричат - это души моряков, утонувших в пучине морской. Мы плывем в потемках и наощупь по этому недружелюбному миру, и лишь луч света время от времени выглядывает из-за туч, и дарит надежду на лучшее.
Весна - вpемя школьников и самоyбийц
Весна - дети бьют из pогаток птиц
Весна - солнце в глаз, сеpобypая гpязь под ногами...
Строки из стихотворения Евгения Феклистова "Весна"
У автора моей любимой группы "Конец фильма" Евгения Феклистова стихи состоят из трехстиший, и естественным путем образуют хокку. При прочтении этого трехстишия сразу возникают образы: начало весны, холодно и грязно, авитаминоз и весенняя депрессия. Из-за облаков показывается весеннее солнце и освещает еще голые деревья, и грязь от растаявшего снега. Унылое зрелище, но весеннее солнце оживляет мрачную картину...
Лето пролетело, всё осталось позади,
Но мы-то знаем - лучшее, конечно, впереди!
Вот лето пролетело, нас оставив позади...
Строки из песни "Лето пролетело" группы "С.Т.Д.К"
Очень люблю эту старую песню, ей по-моему, уже четверть века. Но все равно ее приятно слушать и вспомнить прежние времена. В этом фрагменте интересно вот что: повторяется строки об уходящем лете, но с переменой объекта. В первой строке лето пролетает, и все остается позади. А затем, лето пролетает, и уже нас оставляет позади. А где при этом все остальное, - остается только догадываться! Но все, тем не менее не так грустно: пролетело только лето, а впереди еще будет лето, и за ним еще и еще...
Вот такой получился у меня обзор "русских хокку", которые я выношу на суд моих читателей. Не судите меня строго: что знал - написал!
Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.
Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене…
И стих уже звучит, задорен, нежен,
На радость вам и мне.
Строки из стихотворения "Когда б вы знали из какого сора" Анны Ахматовой
А что вы думаете по этому поводу?
Если вам понравилась публикация, ставьте лайк.