Концепция её заключается в выделении шестнадцати типов личности, названных в честь их ярких и известных представителей — как существовавших на самом деле (Наполеон, Есенин и др.), так и вымышленных (Дон Кихот, Гамлет и др.)
Да, вот так: людей на Земле видимо-невидимо, а типов всего 16. Как так произошло?🤯
Дело в том, что «устройство» соционики — это практически чистая математика. Её типология базируется на таких элементах психики человека, как мышление, чувство, ощущение и интуиция, а так же рациональности или иррациональности, экстраверсии и интроверсии.
Таким образом, человек может быть либо «рационалом», либо «иррационалом»; «экстравертом» либо «интровертом»; «этиком» или «логиком»; и «интуитом», либо «сенсориком». Эти полярности в соционике называются дихотомиями.
Важно: каждая пара дихотомий образует собой своеобразную «шкалу», и даже небольшое отклонение в одну или другую сторону даёт основание присваивать человеку соответствующую дихотомию. Отклонение в любую из сторон на все 100% можно воспринимать как некий «клинический случай».
Объясняя это на примере экстраверсии / интроверсии, 100% экстраверт — это человек буйный и неспособный находиться без компании ни минуты; 100% интроверт — это абсолютный социофоб, не желающий контактировать ни с кем, ни с чем и никогда.
Природа любит баланс, и человеческая психика в этом вопросе не исключение, а потому такие случаи — большая редкость.
Итак, сочетая в себе четыре так называемые дихотомии в определенных «пропорциях», человек так или иначе воплощает в себе один из шестнадцати типов социона.
Но и это ещё не всё. Продолжим в следующем посте😉
Напиши в комментариях свои социотип⬇️
Узнать подробнее о Соционике, обучении и запись на типирование👇