Найти тему
Bond Voyage

Коварство духов джу-джу. Гл.1 Начало сезона в Миару

Вертолёт шёл над кронами деревьев, внизу проносились джунгли Западной Африки. Неподалёку возвышалась небольшая гора, к ней вертолёт и направлялся.

Пилот привычно уловил прогалину в зарослях на окраине небольшой древни. Вертолёт нырнул вниз и достаточно резко приземлился, груз заметно тряхнуло, а восемь человек в военном обмундировании и один гражданский ощутили это своей пятой точкой. Гражданский тоном начальника сказал пилоту:

- Михаил, мог бы и поаккуратнее, ведь не первый раз.

На что пилот ответил:

- Чтобы дольше жить, лучше появляться внезапно, вы же сами говорили.

Это подтверждалось и тем, что, как только вертолёт коснулся земли, боец с пулеметом в руках оттолкнул дверь, спрыгнул и отбежал в сторону, где и залёг. Остальные тоже быстро высыпали с оружием в руках и рассредоточились.

-2

В кабине остались только Константин, двое пилотов и два человека, приступивших к разгрузке. Константин спрыгнул на землю, огляделся вокруг и увидел спешащих к  нему едва одетых молодых жителей деревни. Чёрные лица приветливо улыбались и повторяли:

- Мбвана, Коста! (Уважаемый начальник, Костя!).

Это была первая такая поездка в этом сезоне. В конце каждого сухого сезона и сезона дождей Константин облетал свои подконтрольные поселения, привозил продукты, товары и выкупал дары африканских недр. Таких поселений, с которыми  его связывали взаимовыгодные отношения было одиннадцать, семь в Гане, они добывали золото, и четыре в Гвинее, эти добывали алмазы.

Соглашения со старейшиной-вождем заключалось устно и подтверждались каждый год в праздник Маиса.

Золото добывалось круглогодично и более менее стабильно, а вот с алмазами всё было гораздо сложнее, они добывались только в сухой сезон, в дожди ямы и выработки заливало. Предсказать выход годных алмазов было невозможно, иногда крупные алмазы пытались утаить или продать другим скупщикам, или нападали и грабили какие-нибудь бандиты. Это требовало силовой поддержки и немалой. Также требовались поставки насосов для откачки воды и топлива.

Основной офис Константина находился в Аккре, столице Ганы. Компания MCC имела в лизинге три самолета, которые непрерывно перевозили грузы по всей Африке, что давало стабильный доход, но основные деньги шли из джунглей. И это была не только скупка золота и алмазов у своих подопечных поселений, но и перекупка у других торговцев и добытчиков с последующей продажей в Европу или США.

Виртуальное сообщество  "Blood money"("Кровавые деньги") существовало в Африке со времён работорговли. Чьи-то жизни трансформировались в капиталы вождей, торговцев и заморских метрополий.

-3

Золото и алмазы в первую очередь обеспечивали победу в военных конфликтах и переворотах, которые исторически всегда были здесь в избытке. Деньги шли на войну, поэтому "Кровавые алмазы", "Кровавые деньги".

В своих передвижениях по Африке Константин предпочитал использовать вертолеты ООН, белые с символом  UN на борту, которые как-то защищали от внезапного безрассудного выстрела  с земли и нападения бандитов и конкурентов. Арендовать такой вертолёт было достаточно просто, но пилота Константин предпочитал своего, а вторым пилотом летел ООНовский лётчик.

Вооруженные люди в кабине были частью личной гвардии, без которой в Африке заниматься бизнесом  было очень сложно. В личную гвардию люди набирались только по рекомендации, проверенные в деле  “солдаты удачи“. Их добросовестная служба обеспечивалась внушительной страховкой на случай гибели от известной швейцарской фирмы, что делало их гораздо спокойнее в отношении своих семей, хотя и не у всех они были. А бонусы в конце года зависели от доходов компании.

Константин попал в Африку  несколько лет назад, когда СССР оказывал политическую и военную поддержку африканским странам в освобождении от оков капитализма, как говорил замполит.

После развала СССР, чего замполит и представить не мог, Константин выпал из обоймы вооруженных сил и вернулся в Африку, где сначала занимался посредничеством в сделках, потом обеспечивал доставку и в конце концов создал собственную транспортную компанию. Основным местом дислокации в Африке была выбрана Аккра - столица англоговорящей (условно) Ганы.

Полярный Алекс. Редактировал Bond Voyage.

Продолжение следует.

Все рассказы автора читайте в подборке.

Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для Вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.

==========================

-4

Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com

В центре повествования  — офицер подводник  Дмитрий  Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте. Не раз ему грозила смертельная опасность, он оказался в плену у террористов, сражался с современными пиратами. Благодаря мужеству и природной смекалке он сумел преодолеть многие преграды и с честью вернулся на Родину, где встретил свою любовь и вступил на путь новых приключений.

=============================================