Давайте завершим нашу трилогию о побеге из цифрового концлагеря. Часть первая: как прекрасно жить без паспорта и часть вторая: нормален ли человек, который в 2023 году живет без смартфона.
Сегодня лайт-вариант. Предмет гордости многих моих подписчиков.
- «Я никогда не имел соцсетей» (Ну ок)
- «И даже в голову не приходило там регистрироваться!» (А вот что не приходило, не верю).
Поскольку сейчас у большинства соцсети все-таки есть, люди обычно эту позицию поясняют.
- У меня нет стремления вываливать свою личную жизнь в интернет.
- Я не слежу за другими, а занимаюсь своей жизнью.
На самом деле иметь соцсети еще не означает что-то там «вываливать».
Мне это слово напоминает болезненную, как почечная колика, тему прилюдного кормления младенцев. Молодые матери обычно стараются делать это как-то незаметно, но у сограждан в голове упорно восстает образ «вываливания».
Они ничего еще не увидели, но додумали.
Так и соцсети.
Первая российская соцсеть – Одноклассники. К которым много вопросов по качеству, интерфейсу и стилю общения.
Чего стоят только одни оценки фото «пять с плюсом». Я слышала настоящие криминальные истории про разборки семейными кланами, стенка на стенку, когда кто-то кому-то поставил пять без плюса за фото.
Но даже в посконно-суконных Одноклассниках уже давно есть настройки приватности (то есть можно выкладывать фото только для друзей). Да и кроме Одноклассников, соцсетей много. С более удобным интерфейсом и удачным позиционированием.
Миллионы людей имеют страницы в соцсети и вовсе не выкладывают туда всю свою личную жизнь. Имеют минимум нейтральных фото без подробностей.
А вот потерять без соцсетей можно многое.
Ну например:
Новости о жизни друзей и знакомых. Ну не хватит у ваших друзей терпения все вам рассказывать по телефону. А тем более у знакомых. Особенно если вы еще и фанат КакРаньше, игнорируете смартфон и пользуетесь дисковым аппаратом.
Мне уже, конечно, в прошлой части люди высказали, что настоящие друзья должны пользоваться даже голубиной почтой, если кто-то отрицает смартфон.
Звонки по телефону без предварительного сообщения в мессенджер давно уже неприличны. Или приличны только для самых близких. Хотите вы этого или нет. Мир изменился, понятия о приличиях тоже.
Новостей, трендов, мемов. А их полное отсутствие обедняет жизнь.
Я писала большой список, чего лишаешься без смартфонов. А без соцсетей у тебя не будет городского паблика, групп по интересам, возможности помочь нуждающимся или самим попросить помощи в трудной ситуации, ощущения причастности к жизни какой-то группы людей.
Социальные – от слова социум! Общество. А не от слова "вываливать".
Но самое главное – человек без соцсетей выглядит… подозрительно. Это не я придумала. Это мир таким стал. Можете злиться, обижаться на это, но это так.
Если вы живете в вакууме, ничем не интересуетесь и вами никто не интересуется, отсутствие соцсетей не скажется на вас. Но если вы как-то контактируете с миром, может сказаться.
При устройстве на работу соцсети пробивают, и уже довольно давно. Если ваша должность выше, чем сторож на кладбище. С одной стороны, кажется, что это низко. Какое-то копание в личной информации. С другой – будь я кадровиком, я бы хотела проверить, а не сидит ли человек в группах с ультра-радикальными идеями (как минимум) и не нарушает ли ст. 282 УК РФ.
При знакомстве люди часто спрашивают соцсети. Когда мужик с сайта знакомств говорит, что он никогда не имел соцсетей и ему даже в голову не приходило (а ему при этом меньше 60 лет), он что? Правильно. Женат. Даже если на самом деле нет.
Мужчины, когда слышат такое при знакомстве от девушки, особенно если знакомство в интернете (не на работе и не в компании друзей), начинают думать, что у нее темное прошлое и настоящее.
Наверное, соцсети не нужны людям, которые «интересуются только собой». Мне всегда пишут, что так и надо – ничего кругом не замечать и интересоваться своей жизнью. Видимо, им не нужны другие: ни друзья и их обновления, ни городские новости, ни мероприятия, ни какие-то альтернативные взгляды на жизнь. Не знаю только, о какой своей жизни они постоянно думают тогда. На себя, красивого, весь день любуются, может.
А так-то, конечно, вываливать фото с каждым новым женихом, фото всех детей и прочее, прочее – действительно никто не заставляет.
Почитать еще: