Последнее время я больше внимания стала уделять местам, в которых живу. Происходит это по нескольким причинам: с одной стороны, мне хочется, чтобы дети больше знали о своей Родине, а кто, если не я, расскажет им обо всём, мне хочется, чтобы дети знали больше, чем я, чтобы они стали лучше, чем я; а с другой стороны всё чаще мои читатели, оказываясь в моих краях, спрашивают, что такого интересного можно посмотреть. Оказалось, что я о некоторых городах России знаю больше, чем о собственном крае, поэтому было решено исправлять такую оплошность, и теперь мы активно изучаем Орловщину.
Для новичков на канале и случайных читателей поясняю, мы – это я, мой муж, моя мама (незрячая женщина), дочь Лилиана 11-ти лет, сын Максимилиан 10-ти лет (то что толерантно называется ребёнок с особенностями развития) и сын Андриан трёх лет.
По случаю купила я среди прочей краеведческой литературы и книгу, посвящённую орловским усадьбам. Дочь моя особенно полюбила древние заброшки. И чем древнее, тем лучше. И конечно же мы не могли не поехать посмотреть остатки самой древней усадьбы Орловщины, тем более, что расположена она в одном из городов Бирюзового кольца России – туристического проекта Орловщины, с которым я уже начала вас знакомить.
Усадьба Дмитрия Кантемира в Дмитровске, находится в полутора часах езды от Орла (около 100 км).
Правда, в книге почти нет фотографий усадьбы, но написано, что каменная стена и угловые башни хорошо сохранились. Чуда я не ждала, потому что уже убедилась, что объекты на фото зачастую выглядят более привлекательно, чем в реальности. Но тут реальность превзошла все ожидания, причём одновременно в хорошем, и в плохом смысле.
Дмитрий Кантемир был молдавским господарём (титул такой существовал в отдельных частях Руси и других государствах), работал Кантемир для сближения с Россией, за что в последствии и пожаловал ему Пётр I земли. Молдавия тогда подчинялась Османской империи, и Дмитрий Кантемир, который был очень образованным человеком, не прекращающим учиться, считал Россию единственной державой, способной одолеть могущественную Османскую империю и вызволить Молдавию из-под султанского владычества. В результате военных конфликтов и жизненных перипетий Дмитрий Кантемир с семьёй и тысячей подданных выехал в Россию, и ей служил до конца своих дней.
Одно из его жалованных имений было там, где сейчас находится город Дмитровск с населением около 5 тысяч человек.
Усадьба Кантемира основана ещё в первой половине 18 века незадолго до смерти хозяина, тогда же и парк посажен, который сохранился до наших дней. Каменная стена вокруг парка была возведена наследниками Дмитрия Кантемира после его смерти в 1723. Кроме этой стены с башнями до наших дней от усадьбы ничего не сохранилось. Но также из древности остался храм Дмитрия Солунского, строительство которого началось ещё при жизни Дмитрия Кантемира, но завершилось уже после его смерти.
Древние стены усадьбы настолько впечатляют своей мощью и самобытной красотой, что могли бы стать главной изюминкой города, притягивающей туристов из разных краёв.
Но, увы, парк Кантемира, который официально является городским парком культуры и отдыха города Дмитровска, представляет собой весьма печальное зрелище. Поверьте, я не хотела этого писать, я хотела описать вам невероятные его красоты, я хотела, чтобы вы тоже захотели его увидеть и потрогать величественные стены, прикоснуться к шершавому кирпичу и почувствовать историю.
Осматривать стену лучше снаружи, не заходя в парк. И видно лучше, и ноги чистыми останутся, и дышать легче.
То, что когда-то было регулярным парком превратилось в пейзажный, если так можно выразиться, а по сути местами это дремучий лес.
Регулярный парк имеет упорядоченный план расположения насаждений и аллей, всё чётко и строго, обычно симметрично, в пейзажном парке создаётся видимость естественной природы, где всё растёт как будто само по себе.
На центральных аллеях – растрескавшийся асфальт, стоят покосившиеся скамейки с облупленной краской, сохранились остатки советского благоустройства: деревянные фигуры, выточенные из стволов деревьев, заржавевшие конструкции детской площадки. Есть и современная детская площадка, но уже "убитая": покрытие разодрано, каруселька отломана, крепления качелей оборваны. В вечер нашего посещения на площадке тусила молодёжь. В парке вообще было много молодёжи, которая группками кучковалась у скамеек, что-то пила, что-то бурно и громко обсуждала, играла на гитарах.
Сойдя с центральной аллеи, мы углубились в лес. Над нашими головами каркало вороньё, нас облепляла мошкара, а чем дальше мы отдалялись от входа, тем больше пропадало ощущение того, что мы в городском парке и всего в нескольких метрах от нас за кирпичной стеной улица города, дома, автомобили, люди...
Вот мы дошли до первой угловой башни. Величественное зрелище. Дочь сорвалась с места и побежала вперёд, чтобы забежать внутрь, за ней рванул младший братишка. Но Лилиана вдруг закричала: "Возьмите Андрюшу и осторожно ведите бабушку!" Подходы к башне были загажены человеческими испражнениями, это было не только видно, но и ощущалось по запаху. Бочком еле-еле я всё же подобралась к башне впритык и сделала фото изнутри. Из этических соображений детальных фото пола башни не будет.
Мы пошли дальше, растительность стала настолько густой и смыкающейся над тропинкой, что младшего сына ростом около 90 см пришлось нести на руках.
Когда мы увидели ёжика, первая мысль была, что он уже давно не живой, такой он был грязный, а вокруг мошки и вонь. Но нет, при нашем приближении ёж издал какие-то звуки (никогда прежде не слышала звуков, издаваемых ежами, хотя бывало даже брала их в руки), детей близко не подпустили, кто его этого ежа разберёт, вдруг какой бешеный, слегка потрогали его веткой, ёж свернулся. Мы пошли дальше.
Ко второй башне приблизиться вообще не смогли, потому что ступить было некуда в прямом смысле этого слова, и вонь стояла такая, что в горле запершило и глаза заслезились. И это жары ещё не было, а что же будет летом? Или наоборот высохнет? Сомневаюсь, в том лесу настолько всё заросло, что в воздухе и под ногами было сыро. От взгляда на это картину в моей голове возникла только одна мысль: если я даже подойти не могу, то как те, кто здесь испражняются, умудряются так ... ээ... даже не знаю как выразиться... густо наложить куч... так плотно присаживаться?
Группки молодёжи, искоса поглядывающие на нашу компанию, когда мы вылезли из чащобы, тоже не добавляли оптимизма, сразу мне почему-то вспомнились годы моей юности в 90-е, когда от таких взглядов ничего хорошего ожидать чужакам не приходилось, и хоть я убеждена, что нынче – это не то, что давеча, но всё же из этого так называемого парка культуры захотелось убраться подальше.
Мы прошли возле стены по улице. Прекрасное строение, хотя пристроенные впритык оградки и огороды портят вид.
После посещения парка Кантемира, мы прогулялись и до сквера его имени, где посмотрели на памятник Дмитрию Кантемиру, установленный совсем недавно – в 2022 году. Любопытный момент – дмитровский памятник в точности повторяет памятник Дмитрию Кантемиру, установленный около 10 лет назад (примерно в 2014 году) в Москве в парке Царицино, где тоже была усадьба, принадлежавшая Кантемиру.
Именно в орловской усадьбе Дмитрий Кантемир дожил свои последние годы, здесь и умер, но похоронен был в Москве, а потом и вовсе перезахоронен в Румынии в городе Яссы, который прежде был столицей Молдавского княжества, где Дмитрий Кантемир был господарём.
Больно и грустно мне после посещения усадьбы. Какие возможности открывает наличие такой древней усадьбы для города, какие туристические перспективы! В иных городах из меньшего или вообще из ничего сделали бренд и зарабатывают на туристах, так почему же у нас не могут?
- Ещё подробности о Дмитрии Кантемире, его усадьбе и городе Дмитровск в моей статье о поездке в этот город:
#ТопБЛОГ #РоссияСтранаВозможностей #ТопБЛОГ3Сезон @topblog_rsv