Найти тему
Зоркий

Готово, отсадились: с картошкой - всё. Предпосадочные манипуляции, наши 16 сортов и бабушкин лук (вести с полей)

И гора с плеч :)) Справились с посадкой картошки за один день. А о том, как это было - читайте наши "вести с полей"!

Все фото - автора
Все фото - автора

Каюсь, дорогие, каюсь... Все никак нет возможности дописать истории из насыщенной впечатлениями поездки по Владимирской области. Потому что сейчас - не менее насыщенные дачные заботы. И это, насколько понимаю, для многих очень актуально!

-2

Так уж повелось, любит наш народ трудиться на земле. Вон нашу бабушку многие подписчики пожалели. Мол, столько трудится, грядки обляпывает сама. Нечеловеческий труд просто! Согласен...

-3

Только мы не изверги совсем. Каждый год уговариваем сократить посадки. Не разрешает. И очень много берет на себя. Значит нравится. Потому что огород сейчас перестал быть средством пропитания. Хобби у человека такое.

-4

В день, когда мы сажали картошку, наш дачный командир занималась луком. Сколько себя помню, всегда сажаем лук "семейный". Это когда посадил луковку, а вокруг неё семейка образуется - до 10 штук.

Лук перед посадкой надо обрезать.

-5

Замочить от болезней и вредителей. Тут у нашей дачница раствор марганцовки с солью и содой.

-6

А мы вытащили на солнце ящики с картофелем. Тут у нас аж 16 сортов.

-7

Это мы ещё только самые интересные и урожайные отобрали. Раньше было больше. О сортах рассказывали на канале. Вот, почитайте, если интересно:

Урожай картошки 2022: экспериментальные сорта и "старички" на нашем участке. Подводим итог страды, засеваем заново, выгоняем незваных гостей
Зоркий
25 августа 2022

Сорта все любимые, все хорошие. Из моих личных фаворитов:

Клеопатра. Урожайная, вкусная. Давно мечтал об этом сорте. Добыл 2 года назад. Не подвела.

-8

Славянка. Супер-урожайный сорт, крупные ровные картошины. Отлично подошёл для наших почв.

-9

Киви. Красивый сорт с кожурой, похожей на киви. Приятно держать в руках. Урожайность хорошая.

-10

Сюрприз. Картофель красный внутри. Красивый. И урожай неплохой два года подряд.

-11

Остальные на фото: Елизавета, Винетта, Наяда, Бело-розовая, Ред Скарлетт, Скарб и ещё два неведомых, но неплохих сорта (брали у людей, они и названий не знали).

-12

Сорта, которые не очень порадовали урожаем в прошлом году, но очень хочется дать им второй шанс: фиолетовые Майами и Северное сияние, пятнистый Маскарад, розовый внутри Гренберри Ред.

-13

Перед посадкой опрыскиваем раствором от колорадского жука. Средство называется "Табу". Работает. Никаких жуков летом не видим.

-14

Часто вносить в почву навоз у нас нет возможности - он очень дорогой, да и добыть его непросто. Мы привезли пару лет назад одну телегу и удобрили весь участок. Вот и хватит :))

Теперь перед посадкой вносим удобрения в гранулах. В этом году купили такие:

-15

У ОМУ от "Буйских удобрений" хороший состав, но очень большой (просто гигантский!) расход. Пакета на весь участок и не хватило. В лунку надо вносить 20-30 грамм. На весь картофельник оказалось мало.

-16

Стоит около 500 рублей, и советуют им ещё и подкормки делать. Золотая картошка получится :))

ОМУ
ОМУ

Хорошо, что купили ещё пакет - Agros (справа на фото). Это уже чисто минеральные удобрения, стоит дешевле - 200 рублей. Тут расход на лунку идёт не столовая ложка, а чайная. Все равно и этого пакета не хватило.

Agros
Agros

Пришлось "добивать" Боной, которая осталась с прошлого года. Там расход вообще половина чайной ложки на лунку. Экономно!

Bona Forte
Bona Forte

Картофель, выращенный на Боне, мы относили в лабораторию. Все показатели в норме.

А норму удобрений на лунку рассчитываем вот на таком агрегате. Винтаж :))

-20

Посадка картофеля - исключительно наш с Дианой удел. Я выкапываю лунки.

-21

Она проходит, кладёт удобрение, слегка перемешивает с почвой и опускает в лунку клубень. Поскольку сортов много, то ведётся учётная запись: какой сорт на какой ряд посадили.

-22

Ряды намечаем при помощи верёвки, привязанной к двум колышкам. Прошли ряд - переставили.

-23

Наши 16 сортов мы уместили на 14 рядах.

После посадки нескольких рядков я иду и бороню поверхность земли граблями.

-24

Мне и самому было интересно, насколько рыхлой будет земля во время посадки. Ведь копали землю под картошку мы в этом году культиватором.

Greenworks
Greenworks

На глубину лунки земля рыхлая, и даже очень. Но я напропускал, виноват. По неопытности. Надо проходить тщательнее, внимательнее.

Я экспериментировал, и вот что получается. Если повесить 5-литровую бутыль с водой для утяжеления, почва пропахивается глубже, но пахать тяжелее. Попробовал снять колеса (в инструкции советуют снять, для более глубокого рыхления). Это вариант подошел мне больше. И пашется глубоко и не так тяжело

-26

В целом доволен. Самое главное, что весь процесс посадки картофеля у нас занял не 6 дней, как раньше (5 дней копка участка лопатой +1 день посадки), а 3 дня (2 копал на культиваторе +1 день посадки). Это с учетом изучения культиватора. Думаю, на будущий год управимся и за два дня под ключ.

В планах теперь пройтись культиватором в междурядьях перед окучиванием (на 2х фрезах) и вскопать им гряды. Экспериментируем дальше!

Вот так выглядел наш картофельник после посадки.

-27

Уф, день выдался плодотворным. Надо ли говорить, что устали, как собаки. Такое это дело - огородничество. Зато похудению способствует :)) Движение - жизнь.

А вы уже посадили картошку и лук? Можно поздравить? :))