Найти тему
Мама Оля готовит (Рецепты)

«Печень в рисе» – давно так готовлю: в семье это любимое блюдо, так что все просят добавку

Оглавление

Я медленно, но уверенно приучила всю семью к рису. Готовлю из него и сладкие каши, и несладкие, начинки, пироги (а недавно даже хлеб рисовый научилась печь; обязательно поделюсь рецептом), рулеты, супы и т.д. Но самым любимым рецептом был и остается рецепт печени с рисом. Ни дать, ни взять, самый вкусный вариант риса. Но, что самое привлекательное, это то, что готовится блюдо нереально просто, проще макарон по-флотски, где макароны и мясо готовятся отдельно, а потом соединяются и доготавливаются. Здесь все «в один клик», и печень, и рис готовятся вместе.

Один момент! Обычно, пропорции риса к воде 1 к 3. Здесь же риса – 0,5ст., воды – 1ст. Остальная жидкость – это сок печени и овощей, а еще масло, в котором печенка с овощами обжаривается. И это есть самая крутая фишка блюда! Именно сок и масло, что пропитывает рис, делает кашу такой нереально вкусной.

Кстати, что касается набора овощей. Он полностью на ваш выбор. У меня базовые ингредиенты: лук, чеснок, морковь. Но можно этот набор дополнить другими овощами. Например, можно взять баклажаны, цукини, помидоры, свеклу. Сюда же можно добавить зелень: петрушку, зеленый чеснок, зелень лука. Вкусное блюдо и с грибами. Они готовятся одновременно с печенкой.

Готовится все на печи, в кастрюле. Желательно, если есть возможность, взять кастрюльку с толстыми стенками и дном (казанок). Но, даже, если такой нет, можно отрегулировать огонь, и готовить (начиная с добавления в кастрюлю риса) на маленьком огне, как я это называю: «режим тушения».

Ингредиенты:

· Печень – 0,5кг;
· Рис – 0,5ст.;
· Вода – 1ст.;
· Морковь – 1шт.;
· Лук – 1шт.;
· Чеснок – 2-3 зуб.;
· Растительное масло – 4ст.л.;
· Соль – 2/3ч.л.;
· Перец черный молотый – 0,5ч.л.

Приготовление:

Одному простому правилу меня научила мама. Рис обязательно нужно перебрать, и промыть перед применением. Хоть сейчас качество риса намного улучшились по сравнению с теми далекими временами, когда я была еще ребенком, но до сих пор перебираю и мою рис. И этот способ подготовки продукта каждый раз себя оправдывает.

-2

Лук нарезаем небольшой соломкой. В кастрюле нагреваем растительное масло и обжариваем лук в масле.

На крупной терке трем морковь. И сразу же отправляем тертую морковь к луку в кастрюлю

С печенки срезаем пленочки и вены и т.д. Нарезаем печенку на кусочки и промываем водой.

-3

Подготовленную печенку отправляем в кастрюлю к пассированным овощам. Перемешиваем и обжариваем содержимое кастрюли при периодическом помешивании минут 7.

-4

А пока печень готовится, нарезаем чеснок.

Через 7 минут содержимое кастрюли солим, перчим и добавляем в него нарезанный чеснок. Перемешиваем и готовим печень с овощами еще 5 минут. Перемешиваем все периодически.

-5

Через 5 минут вливаем в кастрюлю воду. Накрываем кастрюлю крышкой и даем воде закипеть.

-6

Как только вода в кастрюле закипит, засыпаем в кастрюлю рис. Варим рис (под крышкой) сразу на среднем огне, пока вода не закипит. Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума, и варим рис еще минут 10 под крышкой. Можно периодически перемешивать содержимое кастрюли.

-7

Через 10 минут кипения риса огонь под кастрюлей выключаем. Но крышку с кастрюли не снимаем. Даем еще минут 10-15 рису настояться, «дойти».

В итоге у нас прекрасно сварен рис, нежная печень и у блюда отличный вкус. Хочется еще и еще раз готовить такое блюдо!

-8

БЛАГОДАРЮ ЗА ПОДПИСКУ 👍 И КОММЕНТАРИИ