Кирилл и Оксана прожили в браке семь лет. Он - известный в городе бизнесмен, она - его жена. Поскольку город небольшой, то Кирилла и Оксану Рождественских многие знали. Они были завсегдатаями на всех праздниках, будь то день города или открытие нового торгового центра.
Со временем их чувства угасли и пара решила разойтись. Скандала, драмы и истерик у них не было. Даже раздел имущества прошел спокойно и по нотариальному соглашению.
Единственное, что волновало мужчину это то, что Оксана после развода решила оставить себе фамилию бывшего супруга и менять ее не планировала.
- Привет, скажи пожалуйста, почему ты после развода не захотела менять фамилию? - позвонил Кирилл своей бывшей супруге.
- Привет, а зачем? Мне своя фамилия нравится, тем более все в городе меня уже знают как Оксану Рождественскую. - спокойно отвечала она Кириллу.
- Вот именно! Тебе не нужно быть больше Рождественской! Ты меня этим самым только позоришь. Недавно, я слышал о твоей истории в галерее. Послушай, ты недостойна носить мою фамилию, меняй на свою! - повысив тон стал говорить бывший муж.
- Спасибо за совет, но нет! Фамилию я менять не собираюсь, хоть ты в суд подавай. - сказала Оксана и бросила трубку.
Именно так и сделал Кирилл, подав исковое заявление в суд о лишении Оксаны ее фамилии. В качестве подтверждения своих доводов мужчина ссылался на то, что Оксана ведет себя непристойно, тем самым порочит его фамилию в глазах других людей.
Оксана с требованиями своего бывшего мужа была не согласна. На суде девушка заявила, что фамилия является личным неимущественным правом и изменить свою фамилию может только сам ее обладатель. А поскольку Оксана менять ничего не собирается, то в иске мужчине следует отказать. Кроме того, девушка заявила, что доводы, указанные Кириллом в исковом заявлении, являются надуманными и порочат уже ее честь и достоинство.
Суд встал на сторону девушки, отказав в удовлетворении исковых требований. Так, в соответствии со ст. 36 ФЗ "Об актах гражданского состояния" супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, ВПРАВЕ и после расторжения брака сохранить данную фамилию, или по его желанию при государственной регистрации расторжения брака ему присваивается добрачная фамилия.
Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 19 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.
В соответствии с п. 1 ст. 150 Гражданского кодекса РФ жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, ИМЯ ГРАЖДАНИНА, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, НЕОТЧУЖДАЕМЫ и НЕПЕРЕДАВАЕМЫ иным способом.
С похожей судебной практикой Вы можете ознакомиться, прочитав решение Новоосколького районного суда.
С Уважением,