Спорт оказался моей отдушиной за границей. Мальчик-эмигрант тогда даже не знал, какое влияние на него окажут мяч и бутсы. Я расскажу о детских турнирах по футболу, спортивной секции за границей и почему футбол в Италии я называю местной религией.
Футбол. Италия
Поверил бы я себе тогда, если бы сказал, что через два года войду в основной состав одной из топовых команд нашего региона, а, когда я буду на позиции правого полузащитника, мы возьмем главный кубок сезона «Венето». Вряд ли... Но обо всем по порядку.
Спустя какое то время, я потихоньку начал привыкать к школе, мой язык еще оставлял желать лучшего, но прогресс был. Микеле каждые выходные занимался футболом в местной команде в соседнем поселке. Его отец Марсель как-то поинтересовался, не хочу ли я попробовать съездить с ними и посмотреть, как проходят тренировки. Я согласился, а уже через неделю стоял на поле.
Футбол – религия
Сказать, что я был невыдающимся игроком – ничего не сказать. Итальянские дети катают мяч на поле с четырех лет, а у меня отсутствовали абсолютно все навыки игры: я не мог вести мяч с поднятой головой, а бегал за ним и смотрел, куда он катится, вместо того, чтоб следить за позициями игроков вокруг. Я не понимал правил, к примеру, что такое оффсайд мне объясняли несколько недель. Футбол в Италии - религия. На каждую церковь в каждом поселке приходилось не менее двух больших футбольных полей, за которыми всегда следили коммунальщики или местная команда. Это вид спорта был на высоте, сборная Италии по футболу оставалась одной из топовых команд много-много лет.
Детский турнир по футболу
Каждое воскресенье на каждом поле в Италии проходят региональные соревнования местных команд, на которых выступают по очереди все возрастные группы. В силу того, что мой скилл был нулевой, первые четыре-пять месяцев все игры чемпионата я сидел на скамье. Выпускали меня лишь в экстренных случаях на пару минут, если кто-то получал травму на второстепенных позициях. Но я не унывал и продолжал тренироваться.
Спортивные секции. Тренер – мой второй отец
Тренер – твой второй отец. Действительно, мой футбольный тренер стал для меня настолько важным человеком, что я боялся его подвести. Когда я лажал на тренировке, не показывал крутого результата, плохо выполнял определенные задачи или медленно бегал, да что угодно, а он отчитывал меня – я понимал, насколько он стал мне родным. От этого мне хотелось стараться еще больше.
Именно наш тренер привел команду к победе. Это был невероятный человек, с горящими глазами. Он искренне болел за нас, хотел, чтобы мы добивались результата. При этом зарплата у него была небольшой, но он был предан своему делу и хотел доказать всем, что его команда лучшая в регионе.
Как тренируют за границей
Сами тренировки были трехчасовыми два раза в неделю. Час – разминка, еще полтора – упражнения на технику, удары, пробежка, спринт. Все очень любили дожидаться последней части, когда вы уже играете непосредственно на поле, отрабатываете схемы и тактики.
Футбольная команда стала для меня настоящей семьей. Мы с ребятами знали достоинства и преимущества друг друга. И только слаженная работа всех 11 игроков на поле могла показать крутой результат.
Эмиграция. Уроки
Становится сложнее. Нахожусь в стране уже второе полугодие. Я легко шучу, смотрю телевизор вместе со всеми и поддерживаю разговор на любую бытовую тему. Уровень языка резко начал прогрессировать. Учителя это тоже замечали и стали более требовательны ко мне. Если в начале с меня спрашивали лишь на уроках математики, музыки, ИЗО, черчения, то теперь я должен был сдавать биологию, географию, историю и гуманитарные науки. Самыми сложными для меня были уроки по «Технике». На этом предмете мы изучали строения различных крупных технологических объектов: мусороперерабатывающих заводов, гидростанций, АЭС, турбин, нефтегазоперерабатывающих установок.
Учеба за границей
С учебой завал начался похлеще, чем в России. Оценки – стабильные тройки. Мать, не изменяя русским традициям, отрабатывала на мне различные хуки, лоу-кики, удары лежачего под дых с ноги. Итальянское семейство начало понимать, что у нее не все дома, маленького Микеле максимально ограждали от нее. Я же продолжал терпеть и потихоньку ее ненавидеть.
Эмиграция. Тирания дома и футбол как спасение
Каждый день я ходил по «минному полю». Отношения в итальянской семье накалялись. Единственное что меня спасало - это друзья и футбол. И мать это понимала. Поэтому за любой косяк, я лишался или первого, или второго.
«Гулять – да. Футбол – нет» или «Футбол – да. Гулять – нет».
В те прекрасные и редкие дни, когда у меня не было запретов, я активно расширял свой список знакомств. Меня начали приглашать на дни рождения отдельно от Микеле, появились СВОИ друзья.
Футбол тоже пошел в гору. Я более выносливый и быстро бегают. Тренер даже чаще выпускает меня играть в воскресных матчах. Не смотря на тотальную тиранию дома, я старался отдыхать вне его пределов. А что мне еще оставалось делать..?
Но тучи сгущались...
Интересно, как все началось, и почему 11-летний мальчик Рома вообще оказался в Италии с матерью-тираном? Читайте первую и вторую части, в которых я подробно описал, как моя жизнь изменилась в одночасье.
Пишите мне в социальных сетях: «ВКонтакте», Instagram*, YouTube. Буду рад пообщаться. Кстати, в Telegram я публикую продолжение этой захватывающей саги о ребенке-эмигранте раньше.
Какой вид спорта вы предпочитаете? Если родитель, то расскажите в какой спорт отдали бы своего ребенка – в соло или командный?
* Деятельность Meta запрещена в России как экстремистская