Рискую нарваться на огонь критики со стороны всех общественно-политических сил. Как патриотического так и либерального толка, но уже когда-то говорил и повторю еще раз: идеология в Конституции не нужна. Более того - вредна.
Хорошо, что в нашей Конституции идеологии нет, а на обязательную государственную идеологию наложен запрет. Вы удивитесь, но именно это позволяет наше стране стабильно развиваться без общественных кризисов и катастроф. Без гражданских войн и прочих прелестей наличия единственного верного метода/принципа/учения/постулата. Отсутствие жестко прописанной идеологии привело Запад к победе в Холодной войне и наоборот, наличие идеологии марксизма-ленинизма привело СССР к краху.
Есть ли сейчас на Западе идеология? Есть сейчас и была в прошлом.
Есть ли в сейчас в России идеология? Есть сейчас и была в прошлом.
Что такое идеология вообще? Идеология - это система принципов, идеалов, видений, которых придерживается человек. Отдельный человек. Читатель, автор, министр, прокурор, солдат на поле боя, глава государства или судья Конституционного суда. Это личное, такое же личное, как вера. Можно быть православным, мусульманином или атеистом, но это личное и оно или есть, или его нету. И даже когда его нету, как веры, человек выросший в религиозной среде приобретает определенный характер, набор ценностей и прочее. Но это личное.
Это запомнили, теперь дальше. От личного к профессиональному.
В процессе жизни человек приобретает специализацию, набирается жизненного и профессионального опыта. Кто-то остается на своем месте, кто-то идет в политику. Но придя в политику человек неизменно несет в себе два отпечатка, профдеформацию, если хотите, два компонента: личный и профессиональный. И вот в этом личном заключается идеологическая составляющая, которую он приобрел. И когда такой человек приходит к власти, высшей власти особенно: такая идеология становится фактически господствующей в обществе.
Все прочее балансирует юридический закон и Конституция. В том числе запрет на обязательную идеологию. Государство не может заставить следовать тому или иному учению, но оно может жить в соответствии с тем учением, которого придерживается глава государства. Проще говоря: идеология есть, но она неписанная.
Из истории СССР мы знаем, что многие его проблемы можно было решить, но в рамках учения Маркса и Леина сделать это было невозможно, а использовать методы рыночной экономики невозможно из-за закона, который требовал использовать строго определенный набор.
Желаете повторения это истории?
А ведь она повторится, если в государстве появится какая-либо идеология. Рано или поздно она станет обязательной и мы попадаем в ту же ловушку, где сейчас находится Запад, застрявший в болоте либеральной-демократии и политкорректности. Или повторим судьбу СССР.
Самая большая проблема, на мой взгляд, это противопоставление, которое люди делают относительно себя - общества - государства. Хотя это одно и тоже, просто выраженное в разном агрегатном состоянии. Например: вода может быть жидкой, газообразной или твердой. Горячей или холодной, соленой или пресной, но в конце-концов это все равно вода.
Государство - это юридическая оболочка и оно будет нести в себе то, чем общество ее заполнит. Заполняет общество собой - если общество патриотично, государство тоже будет патриотическим. А для того, чтобы общество несло в себе патриотизм, патриотом должен быть каждый отдельный его член. Или хотя бы большинство. Но для этого не нужна запись в Конституции: О патриотизме.
Для этого нужна личная, индивидуальная воля человека.
Когда такая воля имеется - формальная запись бессмысленна, когда такой воли нет - запись не поможет.
Сейчас от нас нужна только - воля. И ничего больше, личная индивидуальная воля. И со временем все изменится. На это потребуется годы, десятилетия, но иного пути нет. Все прочее это классическое: нужно издать хороший, правильный закон и тогда будет хорошо. Или иначе скажем: простое неверное решение.
Россия - тысячелетняя Империя, но современной Российской Федерации, как юридическому государству, чуть больше тридцати лет. Противоречий здесь нет, но есть необходимость взрастить новых русских людей. Дать им подняться, повзрослеть и выйти в свет. Тридцать лет для этого катастрофически мало. Сейчас наше общество состоит на половину из советских людей, вторая часть это либеральные поколения 90х и новые русские люди, которые рождаются вот сейчас. Буквально в любом русском роддоме в минут написания/чтения текста. И эти поколения разные, очень разные. В таких условиях вводить что-то обязательное или что-то однообразное ,понятное только кому-то из этих трех общностей - нельзя.
Советские люди не принимают либерального, новые поколения никогда не примут советского. Будем решать у кого есть права и у кого их больше? Не думаю, что это принесет всем нам процветание. Лишь новый и уже внутренний конфликт. Вот сейчас, именно сейчас это последнее, что нам нужно.
В любом случае Конституция не вечна, однажды будет приниматься новая редакция, действующий закон имеет достаточный запас прочности и в каких-либо изменения не нуждается. Ответственно говорю, как юрист-правовед, для меня это область профессионального интереса. Изменения сейчас в этой области не нужны, более того вредны. Говорить о возращении идеологии можно будет, когда наше общество станет более однородным, а для этого нужно время. Приблизительно еще лет 30-40, то есть где-то 2050-60е года этого столетия. О полностью новой Конституции я бы говорил в этих временных отрезках.
И в заключении перед выводами, есть немаловажный факт, который не позволяет мне быть сторонником возврата идеологии. Это наше прошлое, конкретно, обязательная идеология в СССР. Многие люди еще помнят времена СССР, так как жили там, многие из ныне живущих работали в идеологической-партийной сфере. Если сейчас вернуть идеологию, мы получим только тот же самый марксизм-ленинизм в новой обертке.
Кажется, это Черномырдин сказал: "Какую партию не создавай, а все равно получится КПСС". Вот с идеологий будет так же. Для этого еще рано. Нужны новые поколения, так сказать без опыта работы. Всегда проще научить человека с нуля, чем заставлять переучиваться.
И как уже сказал, на все нужно время. Сейчас будет слишком рано, мы лишь повредим развитию своего общества.
Подводя выводы:
Я не считаю идеологию злом, я воспринимаю идеологию, как алкоголь. В малых дозах она приятна и помогает жить, но если с ней перебрать то можно стать запойным или хроническим идеоголиком. Во времена СССР мы с идеологий конкретно перестарались, перебрали и теперь нам нужно десять раз думать, прежде чем браться за эту вещь. Оно, конечно, хочется и кажется, что вот-вот вернем и заживем, но это не так.
Жить нужно здесь и сейчас, а идеология это личная часть жизни. Если идеология крепка и устоялась, человек берет ее дальше в свою профессиональную деятельность. Далее в общественную и в конце-концов общество наполняется определенным идеологическим содержанием снизу. В итоге и государство обретает определенный идеологический оттенок.
Но для этого нужа сила воли и воспитание, а воспитание начинается в семье. Начинать нужно с себя и однажды жизнь вокруг изменится. но это должно идти изнутри, а не извне.
Когда воля имеется - формальность бессмысленна, когда воли нет - формальность не поможет.
Подписывайтесь на блог, ставьте лайки и комментируйте! Ваша активность - важна для развития канала! Спасибо!)