Деликатесы из сорняка.
Суп с овсянкой со снытью
Попробуйте приготовить суп с овсянкой со снытью.
Вот рецепт:
- 1 л воды;
- 200 г молотой овсянки;
- 100 г сныти;
- одна чайная ложка сливочного масла;
- соль;
- перец.
Желательно со специями не переборщить, потому что вкус очень яркий и сильный аромат.
Приготовление:
Ставим воду на огонь, делаем максимальную температуру, добавляем воду, соль насыпаем овсянку. Кстати, я мою такую крупу в холодной воде. А вы?
Пока наша овсянка будет доходить до состояния полуготовности, займёмся травой. Сныть нужно хорошо промыть и порезать очень мелко.
Кстати, сныть можно солить, сушить или закатывать банки, как капусту.
В сныти много калия, магния, марганца и железа. Также она содержит фитонциды и витамины А и С. Помимо того, эта трава содержит яблочную и лимонную кислоту, эфирное масло, обладает грибковой активностью.
Говорят, что снытью в течение 3 лет питался во время поста Серафим Саровский - один из наиболее почитаемых православных святых.
А ещё после Великой Отечественной войны сныть включали в меню столовых, готовили из неё салаты, супы, котлеты были даже организованы выездные бригады по сбору и заготовке сныти.
Овсяная каша сварилась до полуготовности, добавьте сюда немного соли, перца, мелко порезанную сныть, обязательно нужно перемешать. Пусть покипит ещё минут пять. Теперь выключите огонь, пусть настоится, минут через 20 и можно есть.
Омлет из сныти
Вам потребуется:
- 4 яйца,
- 100 мл молока,
- немного соли,
- перец по вкусу,
- пучок сныти.
Вот ещё один секрет. Для омлета идеально подходят яйца комнатной температуры. Поэтому заблаговременно, то есть с вечера, зная что вам с утра предстоит готовить омлет, нужно достать яички из холодильника. Тогда омлет будет максимально вкусным.
Взбейте яйца с молоком добавьте соль и перец.
Мелко нарежьте сныть. Чем мельче вы её нарежете, тем вкуснее будет ваш омлет. Теперь добавляем её в наши яички и перемешиваем. Причём, перемешивать нужно вилкой или ложкой, ни в коем случае не блендером.
Если вы в первый раз использовали блендер для перемешивания яиц, то здесь, в любом случае, придётся достать вилку. Поэтому лучше взять сразу её.
Сначала мы жарим омлет при большой температуре две-три минуты. Потом закрываем крышкой, уменьшаем огонь практически до минимума и готовим ещё 3-4 минуты. Соответственно, общее время приготовления получается 6 минут. 6 минут, и очень сытный и вкусный омлет из яиц и сныти готов.
У сныти вкус похож на лук и немножко на чесночные стрелки.
Дорогие читатели, расскажите, а вы готовили что-нибудь из сныти?
Также предлагаем прочитать статью, которая называется: Картофельные очистки не выбрасываю, а делаю из них подкормку: и огороду польза, и деньги экономлю