Есть абсолютно простой рецепт приготовления мяса с лимоном. В нем ничего особого не нужно делать: если тушка птички целая, лимон можно и внутрь ее заложить, и разместить по всей площади птички. Если птица разрезана на части, тогда все еще проще, нарезаем лимон кусочками, и выкладываем их верхним слоем на курицу. Но «Остапа понесло», и я решила слегка изменить рецепт. Конечно, мне, не любителю чего-то трудного, не хотелось усложнять себе жизнь, но очень хотелось сделать простую курицу деликатесом. Я придумала простецкий соус/маринад, который превратил каждый кусочек мяса в шедевр.
Кстати, сегодня передо мной еще одна задача, а именно, я заранее курицу не достала из морозилки, и у меня все покрыто толстым слоем «льда». Меня совсем не пугает, если мясо заморожено в камень. При этом я не пользуюсь микроволновкой, да и в духовке не размораживаю курочку. Что я делаю, чтобы мясо хорошо приготовилось и равномерно пропеклось? В рецепте расскажу о нескольких действующих своих секретах, как работать, если забыли заранее достать мясо из морозилки
Я искала продукты, что сочетаются с курицей и лимоном. Оказывается, чеснок с лимоном подходит не только курице, но и другим видам мяса, и даже рыбе. И при этом мясо можно, как запекать с этими продуктами, так и тушить, и обжаривать. И мне стало любопытно…
Такого вкусного мяса я еще не пробовала! И это при моем-то опыте (кулинарном). Курица, запеченная в лимонно-чесночном соусе, не просто произвела на меня впечатления настоящего кулинарного шедевра, я с трудом вернулась к другим способам приготовления мяса. Муж так вообще решил похвастаться женой (как он сказал: «лишним не будет»), и созвонился со своими друзьями и коллегами, и позвал их с семьями в гости на чудо-курицу. Так что можно эксперимент считать удачным!
Ингредиенты:
· Куриная четверть – 3шт.;
· Лимон – 1шт. (0,5шт. нарежем тонкими слайсами, а со второй половины лимона добудем сок и цедру);
· Чеснок – 3 зуб.;
· Растительное масло – 3ст.л.;
· Соль – 1,5ч.л. (это, если мясо заморожено, так как ложку соли мы используем для разморозки мяса, и только 0,5ч.л. нужно для приготовления мяса);
· Перец черный молотый – 1/3ч.л.;
· Сахар – 1ст.л.
Приготовление:
Чтобы разморозить мясо хотя бы для того, чтобы отделить кусочки друг от друга, натираем мясо солью, и оставляем замороженное мясо минут на 7-10. После чего промываем мясо водой, делаем это очень тщательно, чтобы смыть всю соль. И при необходимости повторяем процедуру еще 1-2 раза. Но обычно хватает одного раза, если мясо не в камень.
А пока мясо проходит размораживающие процедуры, приготовим маринад.
Снимаем цедру со всего лимона.
Разрезаем лимон пополам. Одну половинку нарезаем тонкими слайсами
А из второй половинки лимона выжимаем сок.
Смешиваем сахар, перец черный молотый и соль.
Вливаем в смесь специй лимонный сок и тщательно перемешиваем, чтобы сахар и соль начали таять.
В основу лимонного маринада добавляем растительное масло. Перемешиваем.
Измельчаем чеснок любым удобным способом. Вводим чеснок в маринад. Перемешиваем.
Мое мясо было заморожено вусмерть. Пришлось ему пройти все 4 процедуры с солью, в итоге я получила отличные кусочки мяса. Без сомнений, глубоко внутри они остались замороженными. Но это уже не так страшно, так как ставить форму с мясом я буду в холодную духовку. И пока духовка будет разогреваться, мясо полностью и прогреется, и будет готово к приготовлению.
Кладем в форму для запекания кусочки мяса. Наливаем на мясо маринад. И втираем его массажными движениями в мясо. Оставшийся маринад выливаем в форму.
Выкладываем кусочки лимона сверху на мясо.
Ставим форму в холодную духовку. Выставляем 170⁰. И запекаем мясо 1 час.
Форму накрываем крышкой или фольгой. А за 10 минут до окончания приготовления мяса крышку с формы снимаем.
Это такой здоровский рецепт! Я взяла совершенно небольшой набор простых продуктов. И из него сделала высококлассное блюдо. Мясо получилось просто идеальное!!!