Костромской историко-архитектурный музей-заповедник Ипатьевский монастырь вместе с музеем деревянного зодчества "Костромская слобода" мне знакомы с детского сада. Мы ходили сюда с мамой ещё в те незапамятные лета, когда монастырь и все его церкви, часовни, кельи были государственными.
В 90-е и нулевые годы значительная часть монастыря была отдана в пользование епархии. Монастырь давно стал действующим. В храмах ежедневно проходят службы, в кельях проживают монахи. Наверное, это справедливо? Всё возвращается на круги своя. Ведь раньше монастырь Церкви и принадлежал. Сначала отобрали - потом вернули.
Но я, рождённая в СССР, частенько вспоминаю с некоторой долей ностальгии те времена, когда посетителям были доступны все без исключения храмы и монастырские помещения, а вход в государственный музей стоил сущие копейки. В одной из келий даже работала столовая. Поесть туристам там тоже можно было дёшево и очень вкусно.
В начале нулевых местные власти, наконец, озаботились превращением достопримечательности края в "жемчужину", взялись и за наведение порядка на набережной рядом с монастырём, на берегу реки Костромы были проложены асфальтовые дорожки, установлены ограждения.
Внутри монастыря, куда вход значительно подорожал (да и на посетительниц без платка, в брюках и мини стали неодобрительно коситься), я стала бывать реже. Зато полюбила гулять по благоустроенный набережной, рядом с монастырскими стенами. Не забывала и про музей деревянного зодчества, где в нулевые тоже стало больше порядка.
"Костромскую слободу" тоже огородили, старинные дома и экспозиции доступны только со стороны главного входа. Под кустами на музейной территории теперь не спят бомжи и маргиналы, как когда-то бывало.
В музее "Костромская Слобода" появились новые старинные дома, памятники деревянного зодчества XVIII-XX вв., привезённые вместе с интерьерами и утварью из разных районов Костромской области, изделия костромских мастеров.
Но, побывав на днях в зодчестве, я увидела, что музей, похоже, переживает не лучшие времена...
А вот вход в зодчество подорожал - билет стоит уже 300 рублей без экскурсии. Два года назад вход стоил то ли 150, то ли 200 рублей, точно уже не помню. И фигурки деревянные тогда были все ещё на месте.
Видео здесь:
Дорого ли 300 рублей? Учитывая то, что на территории музея сегодня кое-где беспорядок, за домами навалены кучами спиленные деревья, а многие экспозиции и помещения наглухо закрыты для посетителей, думаю, дороговато. Особенно для коренных костромичей, которые уже бывали в этом музее не раз. Для туристов и гостей из столицы, возможно, 300 рублей и не цена.
Но мне, местной, в любом случае нравится бродить по музею "Костромская Слобода", в который раз любоваться с мостков на пруды (бывшая речка Игуменка), смотреть на плавающих уточек, слушать пение птиц, вдыхать аромат черёмухи или просто свежей листвы.
В домах и храмах - та самая патриархальная атмосфера исконно русского быта, целительный аромат настоящего дерева - самого экологичного материала. Если вдруг в моей жизни откроется возможность переехать жить в деревянный дом, соглашусь без раздумий.
А что внутри домов? Там не только жилая обстановка, крестьянский и купеческий скарб, но и мастерские, торговые лавки зажиточных крестьян.
Интерьеры костромских домиков в движении здесь:
Есть на территории Музея и мельничный комплекс, и мастерские, и сельхозтехника начала 19 века. Здесь представлены основные занятия и ремёсла Костромского края - земледелие, гончарное дело, резьба по дереву, ткачество и многие другие.
Здесь же, в музее, можно приобрести сувениры на любой вкус.
С большим интересом побывала и в деревянных храмах. Внутри иконы и всё старинное убранство.
Когда зашла в церковь Ильи Пророка в голове почему-то зазвучала песня группы "Чёрный кофе" "Деревянные церкви Руси". Одна из моих любимых песен русского рока. Хоть у нас Русь и не Владимирская, а Костромская, всё едино - наша родная земля, наша вера.
Мне особенно полюбилась часовня из деревни Токарево - тоже солигаличская. Входа в часовню нет, экспозиции можно посмотреть только через окно. Но даже рядом с часовней божественно тепло, уютно. Я стояла под навесом достаточно долго, слушала птиц, дышала свежим природным ароматом. Весенние лягушки в пруду буквально орали на всю округу от своего весеннего счастья. И мне не хотелось уходить... Буду приходить сюда ещё - с надеждой, что музей будет процветать и радовать нас новыми экспонатами.
Будет интересно, если вы расскажете об архитектурных и культурных изюминках вашего края.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой канал!