Вы когда-нибудь останавливались в отделе риса в местном супермаркете во время хаотичного еженедельного продуктового магазина и становились невыносимо ошеломленными огромным выбором? Вы не одиноки.
Существует так много видов риса, с которыми стоит познакомиться, хотя бы для того, чтобы сделать свой еженедельный рацион более интересным.
Но чтобы избежать путаницы и страха перед попытками различить пакеты риса с одинаковым стилем, давайте разберем два наиболее часто путаемых типа риса: рис арборио и рис для суши.
Это предполагаемое значение названий риса, которое отличает рис арборио от риса для суши. Рис арборио относится к короткозернистому сливочному рису, который в основном используется для приготовления ризотто, тогда как рис для суши относится к японскому короткозернистому рису, приготовленному особым образом для приготовления суши.
Что такое рис арборио?
Нет лучшего риса для приготовления вкусного, сытного ризотто, чем мелкозернистый рис арборио, специально выращенный для использования в ризотто .
Рис назван в честь итальянской области, в которой рис изначально выращивался, но рис арборио теперь настолько популярен, что некоторые места в США также начали выращивать свой собственный рис арборио, чтобы не отставать от спроса.
Рис арборио так хорошо подходит для приготовления ризотто, потому что это рис с очень высоким содержанием крахмала (точнее, амилопектина ). Это происходит из-за того, что рис меньше измельчается, что позволяет рису арборио поддерживать высокое содержание крахмала.
Когда рис затем готовят, рис становится жевательным, но остается сливочным, и все из-за крахмала.
Можно ли использовать рис Арборио вне ризотто?
Хотя ризотто является наиболее распространенным применением риса арборио, его кремовая текстура идеально подходит для ряда других блюд, таких как популярное испанское блюдо паэлья или суп минестроне.
Что такое рис для суши?
Вопреки распространенному мнению, рис для суши относится к определенному методу приготовления риса, а не к типу рисового зерна.
Чтобы приготовить рис для суши, японский короткозернистый рис готовится на пару, а затем приправляется рисовым уксусом или другими ингредиентами на основе уксуса, небольшим количеством соли и небольшого количества сахара, создавая кисло-сладкий вкус, который можно использовать в сочетании с целым рядом начинок для суши. .
Если бы вы просмотрели полки с рисом в местном супермаркете, вы могли бы найти то, что выглядит как рис для суши, помеченный как рис для суши или японский рис, поэтому существует так много путаницы в отношении того, что на самом деле представляет собой рис для суши.
Но рис для суши нельзя назвать таковым, если для приготовления суши не приготовлен короткозернистый японский рис.
Что такое рис Мочигоме?
Мотигоме, который часто называют японским сладким рисом, представляет собой тип японского риса, в котором намного больше крахмала, что делает его более липким и жевательным после приготовления. Вы не хотите использовать рис мотигомэ для риса для суши.
Сходства между рисом арборио и рисом для суши
Вас не удивит, если вы узнаете, что, в конце концов, рис арборио, рис для суши и просто виды риса. Таким образом, есть некоторые общие черты, которые они разделяют:
Высокое содержание крахмала
Хотя два вида риса по-разному используют высокое содержание крахмала, они по-прежнему обладают одним из самых высоких содержаний крахмала в семействе риса.
Именно этот крахмал делает рис арборио и рис для суши такими подходящими для их конкретного предпочтительного использования.
Короткое зерно
Типы рисовых зерен, используемые для риса арборио и риса для суши, классифицируются как виды короткозерного риса.
Короткозернистые зерна не перемалываются так долго и не так сильно, как другие типы рисовых зерен, а это означает, что арборио и рис для суши могут сохранять гораздо более высокий процент исходного содержания крахмала.
Жевательная консистенция
В результате одинакового высокого содержания крахмала рис арборио и рис для суши имеют отчетливую жевательную способность, которая хорошо сочетается с блюдами, для которых они предназначены. Если какой-либо из рисов стал мягким после нового жевания, значит, они переварены.
Различия между рисом арборио и рисом для суши
Несмотря на их сходство, тот факт, что рис арборио и рис для суши являются видами риса, не означает, что они идентичны. На самом деле, у них есть несколько ключевых отличий, на которые стоит обратить внимание:
Сырой против приготовленного
Технически рис для суши - это не столько особый тип рисового зерна, сколько способ приготовления риса, что делает рис для суши блюдом из приготовленного риса . Но когда люди говорят о рисе арборио, они имеют в виду сырые зерна риса арборио.
Вкус
Поскольку рис для суши необходимо определенным образом приправить, чтобы сделать его пригодным для использования в суши, он имеет ярко выраженный кисловатый вкус с подслащивающей сладостью из-за добавленного сахара.
Рис арборио имеет естественную ореховость, которая является мягкой, но все же заметной при приготовлении.
Подготовка
Чтобы классифицировать рис для суши, рис для суши должен быть приготовлен определенным образом, включая сахар, соль и уксус. Японский рис с короткими зернами необходимо приготовить на пару, а затем приготовить с этими дополнительными ингредиентами.
Рис арборио следует отварить в воде, а затем оставить на медленном огне, чтобы он правильно впитал воду и не переварился. Вам не нужно добавлять какие-либо дополнительные ингредиенты в рис, чтобы он идеально подходил для ризотто или паэльи.
Текстура
Хотя и арборио, и рис для суши являются видами риса с высоким содержанием крахмала, этот крахмал дает рису различные преимущества.
Крахмал в рисе арборио делает рис очень сливочным при приготовлении, создавая идеальную основу для множества блюд.
Но большое количество крахмала в рисе для суши означает, что зерна риса лучше слипаются, что облегчает формование риса на кусочки размером с суши.
Место происхождения
Одно из наиболее очевидных различий между рисом арборио и рисом для суши заключается в том, где они происходят. Рис арборио такой же итальянский, как моцарелла и пицца, тогда как рис для суши — явно японское изобретение.
Рис арборио против риса для суши: кто победит?
Было бы сложно выбрать любимый рис, так что давайте выберем любимое блюдо… Вы проголосуете за ризотто или выберете суши?
Часто задаваемые вопросы о рисе арборио и рисе для суши
Есть еще вопросы о арборио и рисе для суши? Тогда ознакомьтесь с этими часто задаваемыми вопросами:
Можно ли заменить рис арборио рисом для суши?
Поскольку оба сорта риса являются короткозернистыми, вы можете менять их друг на друга. Вы обнаружите, что уровень крахмала может быть разным, поэтому текстура готового блюда будет немного отличаться.
Подходит ли рис арборио для клейкого риса?
Да! Вы обнаружите, что уровень крахмала в рисе арборио поможет ему стать липким после достаточно долгого приготовления.