Некоторые азиатские ингредиенты переняли западную кухню и теперь полностью интегрированы в кухню каждого. Соевый соус, терияки и рыбный соус — это лишь некоторые из ингредиентов, которые вы, возможно, храните в своей кладовой.
Хотя они не так хорошо известны в Великобритании и Америке, понзу и сёю являются основными продуктами питания во многих японских семьях, так же как чеддер или кетчуп в Великобритании. Если вы не знакомы с понзу или сёю, вы можете спутать один ингредиент с другим, но это не совсем одно и то же.
Что отличает понзу от сёю, так это разные акценты на вкусах. Самый доминирующий и мгновенно узнаваемый вкус Ponzu — острая цитрусовая сладость. Шою, хотя и сладкий, имеет более значительный акцент на умами.
Что такое Понзу?
Те, кто уже знает о понзу, могут быть удивлены его голландским происхождением. Понзу считается производным от голландского слова пунш (фруктовый напиток). Хотя понзу в настоящее время используется почти исключительно в Японии, его название по-прежнему говорит вам все, что вам нужно знать о соусе.
Понзу использует цитрусовый сок в качестве основы, создавая очень острую и цитрусовую приправу. Юдзу (популярный японский цитрусовый фрукт) или сок юдзу — наиболее распространенный цитрусовый, используемый при приготовлении понзу.
Некоторые коммерческие понзу вместо этого используют лимонный, лаймовый или апельсиновый сок, чтобы получить этот острый эффект.
Используются мирин и рисовый уксус, которые дополняют естественную сладость цитрусового сока, придавая этому доминирующему вкусу. Умами также добавляют к понзу в виде соевого соуса, сушеного тертого тунца и морских водорослей.
Эти дополнительные ингредиенты придают понзу взрыв умами и слегка скрытую соленость. Но вместо того, чтобы подавлять острую сладость цитрусовых и мирина, соленый умами помогает сбалансировать и усилить вкус.
Как вы используете понзу?
Нет никаких ограничений на то, как вы можете использовать понзу. Его можно использовать для ароматизации соусов или посыпать им салаты для идеальной пикантности. Только не добавляйте соус слишком рано в процессе приготовления, иначе он начнет терять свою эффективность.
Что такое Сёю?
Некоторые думают, что сёю — это типичный соевый соус, но это не совсем так. Сёю — это общий термин, используемый для описания японской версии соевого соуса.
Возможно, вы уже использовали сёю, даже не подозревая об этом.
Это популярная приправа, используемая в японской кухне, и ее часто можно найти на столе в японском ресторане или суши-ресторане. Если вы не будете внимательны, то можете принять шою за обычный соевый соус, так как он очень похож по цвету и консистенции.
Шою производится из ферментированных соевых бобов. Фасоль ферментируют с использованием кодзи, особого грибка, используемого японскими производителями соевого соуса для извлечения из соевых бобов как можно большего количества умами.
В смесь также добавляют соль, хотя и не так много, как другие разновидности соевого соуса. Вместо того, чтобы быть подавляющим ароматом, соль является балансирующим ароматом для умами.
Это делает сёю более легким в использовании в супах, маринадах и соусах, чем другие соевые соусы, так как вам не придется беспокоиться о том, что вы используете слишком много и сделаете блюдо слишком соленым.
Шою обладает уникальной сладостью благодаря использованию пшеницы. Пшеница и соевые бобы используются в равной степени, затем, когда соевые бобы ферментируются и пшеница распадается, естественная сладость смешивается с умами.
Конечным результатом является пикантно-сладкий соус с соленой ноткой.
Сёю бывает разных видов
Существует около 5 видов шою, от светлого шою до дважды сваренного шою, хотя темный шою (койкути шою) является наиболее распространенным.
Как вы используете Шою?
Шою можно использовать так же, как и соевый соус. Его можно использовать в качестве соуса для пельменей и суши, а также в качестве основного ингредиента в маринадах.
Сходства между Понзу и Сёю
Если вы не знаток азиатских соусов, есть большая вероятность, что вы, вероятно, смешаете понзу и шою, поскольку они имеют много общего:
- Использование и назначение . Ни понзу, ни сёю не так ошеломляют, как другие азиатские соусы. Вот почему вы можете использовать их в различных блюдах по разным причинам, не рискуя испортить блюдо. Их также можно использовать в качестве столовых приправ или соусов для макания.
- Японская ассоциация . Хотя понзу изначально считалось голландским изобретением, сегодня понзу, несомненно, связано с японской кухней. Шою берет популярный китайский соевый соус и привносит в него японскую изюминку, что делает его полностью японским ингредиентом.
- Сладкий баланс – сладость является ключевым привкусом в понзу и сёю. Это то, что помогает сделать умами в обоих соусах такими вкусными, что облегчает их сочетание с более нежным мясом или рыбой.
Различия между Понзу и Сёю
Есть несколько ключевых различий между понзу и сёю, которые повлияют на ваше блюдо при неправильном использовании:
- Доминирующие вкусы : понзу и сёю имеют одинаковые базовые вкусы, но имеют вкусовые профили, в которых акцент делается на разные вкусы. Цитрусовый привкус и сладость - основной вкус понзу, в то время как в сёю больше умами.
- Уровни соли . Ни понзу, ни сёю не такие соленые, как китайский соевый соус, но соль все же присутствует в соусах, только в разной степени. Сёю по своей сути является разновидностью соевого соуса, поэтому он намного более соленый, чем понзу. Обязательно используйте меньше соли в блюде, если вы используете шою.
- Теплостойкость - цитрусовый сок, используемый в понзу, не справляется с теплом так же хорошо, как ферментированная соевая основа шою. Вы можете добавить сёю в любой момент процесса приготовления, но понзу следует отложить до последнего момента, чтобы оно сохранило свой вкус.
- Внешний вид . Большинство производителей понзу используют соевый соус, чтобы придать понзу вкус умами. Однако цвет понзу почти не меняется, оставаясь бледно-зеленым от сока юдзу. Shoyu имеет очень похожий внешний вид на соевый соус с темно-красным/коричневым цветом.
Понзу против Сёю: кто победит?
Вы знаете, за кого бы вы проголосовали в битве между понзу и сёю? Затем поставьте свою оценку против вашего фаворита ниже:
Часто задаваемые вопросы о понзу и сёю
У вас есть другие вопросы о понзу и сёю? Тогда эти часто задаваемые вопросы могут быть интересны:
Сёю — это то же самое, что и соевый соус?
Не совсем! Хотя сёю — это соевый соус, не весь соевый соус — сёю. Шою - это термин для всего соевого соуса в Японии, но в других странах есть соевый соус, который не был бы шою.
Можно ли приготовить соус понзу с соевым соусом?
Соус понзу можно приготовить, добавив в соевый соус цитрусовый сок с несколькими каплями мирина.