Найти тему

"Съедобные" минералы. Мел. Часть 4.

Привет, дорогие подписчики) сегодня я продолжаю цикл статей про минералы которые вы можете попробовать. Нор сегодня речь пойдет, не совсем о минерале, правильнее будет сказать что рассказывать я буду о горной породе. И для начала нужно объяснить в чем, различие минерала и горной породы. Минерал, это как правило, однородное тело, в то время как горная порода представляет собой агрегаты состоящие из нескольких минералов.

мел в природе. фото из открытых источников.
мел в природе. фото из открытых источников.

Мел-это горная порода осадочного происхождения, разновидность известняка органического и зоогенного происхождения, состоящая из скрытокристаллического кальцита. В химическом отношении мел это карбонат кальция с небольшим количество карбоната магния, в качестве примесей присутствуют оксиды металлов.

Мел, как осадочная порода, формируется из останков спресованных раковин морских животных, а так же из кокколитов, водорослей, которые выделяют известь в процессе жизнедеятельности.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Бытует геологическая шутка, что мел, это окаменелые суши) Так что мел есть можно, но очищенный от примесей.

Формула мела не подразумевает его растворение в воде. Иначе, отложения породы не смогли бы образовываться на дне океанов. Когда воды осушаются, ландшафт меняется, мел переходит на сушу. Здесь-то его и добывают. Однако, влажность окружения влияет на минерал. Мел в сухой среде прочнее.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников


Мел используется для письма на больших досках для общего обозрения формованный школьный мелок на 40 % состоит из мела и на 60 % из гипса. В животноводстве мел применяется как кормовая добавка, обеспечивающая необходимое количество кальция в рационе птиц и скота. Мел в качестве абразива входит в состав многих зубных паст. В фармацевтике мел используется как вспомогательное вещество (наполнитель) в лекарственных препаратах. При недостатке кальция медицинский мел может быть прописан как добавка к пище.