Весна в разгаре! Радуют свежей зеленью полезные и вкусные дикоросы, Божий дар нам для восстановления сил после зимнего скудного на хлорофилл питания. Ведь он является важнейшим для здоровья компонентом зелёных листьев. Сейчас самый сезон для сныти, кладези всяческих витаминов и минералов, в ней также содержится ценный растительный белок.
*Сныть растёт на влажных местах, в полутени. Годится в пищу в апреле-мае, после цветения грубеет.*
По преданию, ею питался Сергий Радонежский, живя в отшельничестве. Достойный пример! Последуем же и мы ему. Не располагаю рецептами, которые применял великий святой, наверняка это было что-то самое простое, без изысков. Главным для него было готовить с молитвой и освящать свою пищу, предлагая её Богу. Но мы привыкли готовить и питаться повкуснее. Вот и из сныти – чего только не делают!
*Собирайте только новенькие, «молочные» черешки, листочки на них глянцевые, светло-зелёные. Потом, когда сныть соберётся зацвести, можно подкосить полянку, чтобы получить второй урожай.*
У нас сныть квасят. Делают это подобно закваске капусты: шинкуют крупно или мелко, соли тоже по вкусу. Мнут хорошенько до выделения сока, плотно укладывают и трамбуют в стеклянной, эмалированной или керамической посуде, накрывают. Три дня держат в тепле (градусов 20-25), протыкают два раза в день палочкой в нескольких местах. Потом перекладывают по банкам. Если сразу не съедят!
*Можно пряности в неё добавлять – молотые кориандр, тмин, кумин, укропное семя. Благодаря эфирным маслам, такая приправа предотвращает закисание и образование плесени на квашеных продуктах, будь то сныть, капуста, свёкла, редька, свекольная, морковная или редечная ботва. Для тех же целей сверху разложенные на хранение квашения присыпают сушёным измельчённым листом хрена или порошком горчицы.*
Квашеная сныть хороша как добавка или основа салатов, ингредиент супов, щей, окрошек, овощных рагу.
*При тепловой обработке квашенные продукты добавляют в готовящееся блюдо после размягчения овощей, так как кислота имеет «дубящее» действие.*
Свежая сныть так же замечательна в салатах и окрошках – вкус и запах у неё нежный, стебельки хрустят подобно огурчикам.
Вкусны пирожки с начинкой из сныти, советую добавлять к ней крапиву, верхние майские листочки, и немного молодой зелени купыря – дикой моркови.
Такая же снытно-крапивную смесь отлично проявляется в оладушках* и вегетарианских котлетках* с чечевицей, горохом или зелёной гречкой. Сюда при желании добавляют мелко рубленные овощи – морковку, капусту, свеклу, пастернак, петрушку, тыкву.
*Для связывания в массу примешивают ложку льняной муки.*
Весенние щи, куда без них! Состав произвольный, ваш любимый, главный принцип: класть нашинкованную зелень в конце приготовления, дабы сберечь всю полезность. И сметанки при подаче не забыть добавить!
Тушёная сныть может стать одним из компонентов овощного рагу или самостоятельным гарниром к нутовым и чечевичным котлетам и другим блюдам.
Пробовали ли вы блины с припёком из сныти? На тесто я беру смесь муки зелёной гречки и пшеничной общего назначения, цельнозерновой. Припёк делается так: мелко режу сныть, на разогретую смазанную горчичным маслом сковороду посыпаю её тоненько и заливаю как обычно блинной массой. Переворачиваю, смазываю, скатываю в трубочку. Улетают и без сметаны. Если со сметаной - пеките больше, чтобы и вам досталось))
*Начинять так блины можно каким угодно припёком - из лука, морковки, тыквы, яблок, бананов и прочее, однако чем больше сладости в начинке, тем сильнее она может подгорать, в таком случае лучше печь на медленном огне. Сныть не горит)*
А напоследок – запасите сныть на весь год, насушите её. Смешайте с сушёными крапивой и листьями купыря, измельчите в порошок и используйте как приправу, вместо соли.
*Старайтесь для приготовления брать только свежесобранную зелень. Свежесть облика и мыслей станут вам наградой) *
Вдохновенного вам кудесничанья на кухне, приятного аппетита и крепкого здоровья всей семье, а также успехов на духовном пути по милости преподобного Сергия!
Наталья Чиженко, РП “Радуница”, Белгородская область.