В прошлом году я выдержала всю ночь походов по музеям, так что теперь опять готова новому маршруту. А в прошлом году было так - начали мы с некрополя мастеров искусств на территории Александро-Невской лавры.
Так как приехали немного раньше, то смогли посетить немного погулять и посетить собор
Рядом Никольское кладбище. Здесь покоятся Г. Старовойтова, А. Собчак ...
Ну, а в 18.00 вернулись к Некрополю. Ночь музеев хороша тем, что многие дорогостоящие и труднодоступные места становятся доступны, даже предлагают определенную программу. Например, здесь желающим предлагают квест, связанный с культурными событиями России.
Отсюда начинаем экскурсию о литературных деятелях XIX века. Внизу сразу несколько фото мест захоронений некоторых литераторов, листайте.
По окончании экскурсии у нас осталось время для посещения мест захоронений известнейших людей, которые сделали культуру России великой: художники, музыканты, театральные деятели...
А теперь едем к следующему пункту нашего музейного маршрута. Это - музей Анны Ахматовой.
Во внутреннем дворике разворачиваются самые разные события
Самый веселый музей получился. В этом году опять записались сюда.
Третьим местом посещения у нас был выбран театр на Литейном. Он буквально через пару зданий от музея Ахматовой. Здесь предлагалось посмотреть анонс нового спектакля по роману М.Булгакова "Бег"
Актеры потом устроили целое шоу в фойе и с удовольствием фотографировались со зрителями
После театра у нас появился перерыв около полутора часов. Мы использовали его, чтобы полюбоваться распустившейся сакурой в сквере дружбы на Литейном
Четвертый музей (Музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке) у нас в маршруте стоял на час ночи. В это время очень похолодало, а двери музея открыли без 5 минут час. Ох и продрогли.
Музей интересный, экскурсию проводил не просто экскурсовод, а научный сотрудник музея. В обычное время в этот музей можно попасть только по предварительной записи. Он небольшой, но очень насыщен экспонатами.
Наконец, последний пятый пункт нашего маршрута - филармония.
Это уже было три часа, а заканчивалось наше время в 4 с минутами утра. Выяснилось, что можно остаться на последний концерт. В общем, мы воспользовались и остались, так как все-таки около 6 утра проще попасть домой. И мосты опустились, и транспорт начал ходить.
Забыла сказать, что это был органные концерты. Первый играл современные композиции, а второй посвящен всем знакомым мелодиям Ленинграда. Очень красиво и душевно.
Вышли из филармонии ранним утром
Петербург просыпается, а мы поехали отсыпаться.
Через неделю опять Ночь музеев. Уже взяли билеты.
Не забывайте нажать на значок с большим пальцем, поднятым вверх. И жду вас на следующей прогулке