Найти в Дзене
Культуру в массы

Как «Культура в массы» за три моря ходила: типографии и с чем их едят

Печать в типографиях и все что с ними связано.

Немного контекста. Мы, команда из 4 человек (Маша, Аня, Таня и Анастасия), придумали литературную настольную карточную игру «ЭкЛИТтика», в основном для профориентационной деятельности. Но, конечно, в нее могут играть абсолютно все и для своего удовольствия. С данной идеей мы подались на грант «Студенческая наука – университету» в ЧГУ им. И.Н. Ульянова. И мы его выиграли!

Казалось бы, проект мы защитили, грант выиграли, правила придумали, да и с дизайном вроде разобрались, а значит самое сложное уже позади и можно расслабиться, договориться с типографией и просто подождать карты. Все! Но как же сильно мы ошибались. Можно с уверенностью сказать, что непосредственная реализация наших задумок была САМОЙ трудной частью из всего, что мы делали.

Вернемся к самому началу данной истории. Мы наконец-то получили денюжку на руки и расплатились с нашей первой художницей – Аней, также попросили её доделать активные карты и нарисовать нам коробку. Тут возникла первая проблема: как и где найти шаблон? Какая в принципе нам коробка нужна? Никто из тех, с кем мы могли бы посоветоваться, естественно, ни с чем подобным дела не имел. Так что мы решили пока отложить это в сторону и сосредоточиться на поиске типографии. Еще во время подготовки к гранту мы составили внушительный список мест, куда мы потенциально могли бы обратиться с заказом. Мы начали писать в типографии и тут сразу же столкнулись с некоторыми трудностями. Многие нас игнорировали, либо совсем не понимали, что мы хотим. Вот пример одного из ответов, который мы получили: «Добрый день, полиграфическими услугами не занимаемся». А некоторые даже откровенно выдумывали причины отказа.

Полиграфические услуги − отрасль промышленности, занимающаяся размножением печатной продукции, а именно деловой, этикеточной и упаковочной.

Визитки нескольких типографий, в которых мы были.
Визитки нескольких типографий, в которых мы были.

Время шло, мы никак не могли договориться о печати, а нам говорили, что уже совсем скоро нужно будет непосредственно играть, в то время как у нас на руках ничего нет. Но все же какие-то подвижки были, был найден просто замечательный сайт – templatemaker.nl. Там можно найти шаблоны самых разных коробок, настраивать размеры и скачивать в любом удобном формате, также владельцы сайта официально разрешают пользоваться брать материалы с него, даже для коммерческого использования. Единственное ограничение, не красть шаблоны для создания аналогичных сайтов и т.д. Мы выбрали модель коробки, т.к. карты не были распечатаны нам пришлось пытаться высчитать её ширину. Шаблон был сделан и передан нашей замечательной художнице для кастомизации. Но проблема с типографией все еще стояла очень остро. Тогда Маша вспомнила кое-что интересное, но для этого нам нужно будет немного отвлечься.

Наша Маша очень прошаренный в плане фандомов человек, так получилось, что она уже больше года увлекается к-поп и, в частности, группой Stray Kids. Примерно в мае 2022 года русские Stay (название фандома группы) решили создать проект под названием StayGOlive Project, который занимается поздравлениями и продвижением участников группы, а также благотворительностью и волонтерством. (К сожалению, на данный момент он уже закрыт). В некоторых городах были организованы местные чаты и мероприятия. Маша тоже ходила на них и там познакомилась с девочкой, которая работает в типографии, её зовут Настя.

Она нам очень сильно помогла. Это просто замечательный не только друг, но и работник. После того как Настя сказала сколько примерно будет стоит один экземпляр (всего нам нужно было 4). Условия и цена нас устраивали и тогда проблема была решена. Потом там помогли сделать наш первый макет, потому что мы были без понятия что? где? и как? На цветопробе все было отлично, и мы вздохнули с облегчением.

Цветопроба — изображение, служащее образцом для воспроизведения цвета при тиражировании печатного материала.

Несколько советов для ваших макетов:

1. Между самостоятельными элементами (в нашем случае между картами) необходим интервал в 2-5 мм для того, чтобы на этапе резки не убрали ничего лишнего.

2. Поля должны быть минимум 10 мм.

3. Самый универсальный формат для заказчика и типографии − PDF. Насчет остальных обязательно нужно уточнять.

4. Место на листе стоит использовать по максимуму, т.к. от этого будет зависеть, в том числе, и итоговая стоимость.

5. Всегда перед печатью тиража делайте цветопробу.

Кстати, еще один интересный и смешной момент. Типография, в которой работает Настя, называется KIRPICH и находится по адресу Карла Маркса 52, но так получилось, что по этому же адресу находится и другая – Perfectum. По закону жанра, Маша перепутала их и случайно пошла не туда.

Пока делалась печать, мы занимались другим проектом. В это время наш научный руководитель сказала, что нужно бы сделать свою форму, да и какие-то подарочки детям не помешают. Теперь мы начали срочно думать, что и как сделать. Остановились на том, что раздавать будем стикеры и даже довольно быстро определились с художником, им стала подруга нашей Анюты, которую зовут Карина. А Таня начала подбирать толстовки и искать, места, где можно сделать печать на одежде.

И тут, пришла беда откуда не ждали (на самом деле не такая уж и сильная, но все же). В первой печати карт, которую сделала типография, примерно половина обрезалась очень криво; перепечатали бракованные карты, но там отличалась плотность картона и размер из-за разной резки. Перед нами очень сильно извинялись и взяли деньги только за расходники. К сожалению, у них полетела половина техники и нам сказали поискать другое место, и даже сделали несколько рекомендаций.

И все началось по новой, мы начали обходить все места, с которыми еще не связывались. После очередной неудачи, Маша с Аней решили пройтись по типографиям в округе, находили их всех чисто по картам 2ГИС. Изначально в планах на тот день было только 3 места, но в итоге мы обошли еще 3. Дело было зимой, так что прогулка была не самая приятная, плюс ко всему, мы пошли после пар, так что у Маши в середине маршрута полностью сел телефон.

К сожалению, и тогда мы не смогли подобрать подходящий вариант. Нас не устаивала либо цена, либо плотность картона, либо качество печати, либо время производства, а иногда и все вместе.

Столько трудностей, но ведь карты мы все же сделали, как это? Пришлось пойти на отчаянные меры. В нашем университете есть собственная типография, когда еще в самом начале мы пытались договориться с ней, нам дали категорический отказ. Теперь же, мы доставали всех, кого могли, прошлись по всем знакомым, воспользовались всеми связями, спрашивали буквально каждый день. В итоге, все-таки добились приказа, по которому нам напечатали, оставшиеся 3 экземпляра игры. Конечно, ждать пришлось достаточно долго и сами карты тоже не идеальные, где-то немного отходит ламинирование, на некоторых есть полосы или они криво обрезаны, но нам сделали тираж с некоторым запасом, так что такие бракованные карты мы можем спокойно отложить подальше.

Так, с картами закончили, теперь поговорим немного о других наших заморочках.

Начнем с коробки, художница достаточно быстро все нарисовала и у типографии не было никаких проблем. Но как оказалось мы прогадали с шириной и картон нужен был чуть плотнее, т.к. коробка должна хорошо держать форму и хотя бы минимально защищать содержимое от внешнего воздействия. Мы все пересчитали, перерисовали и вышло замечательно.

Следующий достаточно простой пункт – значки. Мы выбрали размер побольше (55 мм), чтобы на наших толстовках они органично смотрелись. Вспомнили, что в Дом Моде есть Аниме магазин, во время пандемии у них было объявление, что теперь они принимают заказы на товары со своими принтами. После небольшого исследования оказалось, что такие заказы все еще принимают. Мы попросили логотип игры у художницы, скинули магазину, заказали и оплатили 4 шт. Через 2 дня все было уже готово, а качество просто отличное.

Перейдем к стикерам. Их рисовал уже другой человек. Мы с художницей довольно быстро нашли контакт, и работа продвигалась быстро и весело. Очень помогло и то, что мы сразу же отправили ТЗ, где достаточно четко все объяснили. Нам присылали мини отчеты о работе, чтобы узнать понравилось/не понравилось, выбрать из нескольких вариантов и уточнить другие мелкие детали.

ТЗ/Техническое задание − документ или несколько документов, определяющих цель, структуру, свойства и методы какого-либо проекта, и исключающие двусмысленное толкование различными исполнителями. Проще говоря, оно необходимо, чтобы исполнитель точно понимал запросы заказчика, и работа шла легче у обеих сторон.

Труднее всего было решить какой вид должен быть у цитат и нашего логотипа в стикерах.

После утверждения всех наклеек мы попросили Карину расположить стикеры так, чтоб между ними можно было спокойно провести прямые линии в любую сторону. Еще в самом начале мы поняли, что грантовых денег не хватит чтобы раздавать каждому школьнику по стикерпаку, поэтому мы решили выдавать по 2 наклейки: одна с логотипом и еще одна рандомная/на выбор, тем самым минимизируя затраты по данному пункту. А расположение, что мы попросили сделать, было необходимо для более удобной резки.

Макет был готов, и мы написали в типографию (KIRPICH) и буквально через два дня стикеры уже можно было забрать, они получились очень красивыми и качественными. Плюс ко всему, цена была приятная и нам еще сделали скидку за заказ большого тиража, так что здесь все прошло как нельзя лучше.

Сложно было с печатью на толстовках. Сначала мы очень долго не могли их выбрать, но в итоге остановились на насыщенно-синих лонгсливах, которые заказали на OZON.

Найти типографии, которые бы занимались печатью на одежде достаточно тяжело, некоторые нам отказывали, а от других мы отказались из-за слишком высокой цены. На помощь пришла уже знакомые товарищи – KIRPICH. Нас обстоятельно проконсультировали, помогли сделать макет и т.д. Хочется еще раз сказать отдельное спасибо Насте, она лично следила за всеми нашими заказами, все контролировала и информировала нас. Без нее было бы очень тяжело.

В целом, на этом все. Вот такой получился опыт. Хотим сделать вам такие своеобразные советы, по итогам всего вышесказанного:

1. Дорожите знакомствами, какими бы незначительными они не казались. Как показала практика это хорошее подспорье.
2. Посылайте на переговоры/договоры и т.д. самого приятного, располагающего к себе человека. Особенно помогает, когда необходима услуга, а вы располагаете ограниченными средствами или временем. Но, естественно, стоит знать меру.
3. Лучше всего договариваться с типографиями очно, так можно получить гораздо больше информации, к тому же в разы быстрее. И почти сразу можно решить подходит она вам или нет.
4. Желательно иметь конкретного человека из типографии, с которым можно было бы связываться. Так работа будет чуть прозрачнее, спокойнее и т.д.

Что ж, на этом, наверное, пока все. Надеемся вам понравилось, и вы смогли узнать что-то новое и полезное для себя.

Увидимся когда-нибудь завтра!

Наши другие социальные сети, где вас ждёт эксклюзивный контент:

  • Telegram – https://t.me/culturuvmass
  • YouTube – https://youtube.com/@Kulturu_v_massy
  • ВКонтакте – https://vk.com/public219223394