Найти тему
Сергей Громов (Овод)

Разовая ошибка. Часть 5.

Предыдущая часть: Разовая ошибка. Часть 4.

Вадим проснулся рано. Огляделся, Николай спал спокойно, дочка спала в соседней комнате под присмотром Натальи. Он тихо поднялся, умылся и накрыл стол к завтраку, после чего разбудил сына. Заправил кровати и постучал в соседнюю комнату, сказав, что им пора вставать. Там послышалась какая-то возня, затем смех. Наталья ответила:

- Вадим, мы сейчас встаём!

- Давайте, я завтрак приготовил.

По условиям поездки организаторы обеспечивали питанием только в обед. Поэтому о завтраке и ужине приходилось беспокоиться самим. После завтрака и спешных сборов, сели в автобус и поехали. Приехали на Дворцовую площадь. Пока группа слушала экскурсовода, организатор поездки приобрела входные билеты в Зимний дворец. Они слушали истории о расположенных вокруг площади: Зимнего дворца, Главного штаба, Александровской колонны, Триумфальной арки.

-2

Тут Вадим впервые узнал, что Александровская колонна, стоящая в центре площади, сделанная из цельного куска розового гранита, ничем не закреплена. Поэтому, первое время после её установки люди побаивались ходить по площади. И только со временем жители города поверили, что архитектор не ошибся в расчётах. Украшающий её ангел – один из трёх небесных стражей города.

-3

Дальше был Зимний дворец с его сказочным великолепием залов. Заинтересовал наших путешественников и вопрос: в чем отличие Зимнего Дворца от Эрмитажа? И не одно ли это и то же? Экскурсовод пояснил:

- Эрмитаж - это весь музейный комплекс. Главный музейный комплекс — это несколько зданий вдоль Дворцовой набережной. А Зимний дворец — это одно только одно здание в Главном музейном комплексе. А начало Эрмитажу положила Екатерина Вторая. Получив из Германии в счёт уплаты долга 317 ценных полотен голландских художников. Императрица разместила их в отдалённых покоях дворца, назвав эти комнаты "Эрмитажем" Что, в переводе с французского, означает уединённое место.

Пройдя бесчисленное множество комнат и залов, они пошли к выходу. На вопрос, что им больше всего понравилось, Николай ответил за всех:

- Рыцарский зал! Там рыцари на конях как живые сидят!

Фото автора
Фото автора

Вышли на улицу, время до сбора группы ещё было, и они успели посетить атлантов, как сказал Вадим детям:

- Эти молчаливые исполины держат питерское хмурое небо и не дают ему разбиться о гранитные набережные. И вообще, новобрачные Питера верят, что их семейная жизнь сложится, если накануне свадьбы прикоснуться к большим пальцам ног монументов. А вот жители Санкт-Петербурга уверены, что древние гиганты охраняют их город и могут оказать помощь в решении личных проблем. Нужно только в полном одиночестве ухватиться за большой палец гранитной ноги, и тогда ваши пожелания сбудутся.

-5

В результате, к большим пальцам гранитных ног прикоснулись все. После этого поехали на обед. После обеда у группы было свободное время. Вадим, обсудив с Натальей, повели детей в Летний сад. Гуляя по Летнему саду, дошли до Невы, прошли по Дворцовой Набережной и вышли обратно к Зимнему дворцу. Пересекли дворцовую площадь, прошли под Триумфальной аркой и вышли на Невском проспекте. К этому времени дети уже устали. Поэтому на Невском проспекте отыскали кафе и расположились там. Поскольку объедали недавно, то перекус был незначительным: пироженки, чай и кофе взрослым. Дальше прошли к реке Мойке, где сели на небольшой кораблик и пропыли по каналам. После чего, уже значительно уставшие, сели в метро и поехали в гостиницу. Надо было отдохнуть перед поездкой в Петергоф.

-6

Диана в этот день проснулась одна в коттедже. Посмотрела на телефон, обнаружила, что пропустила звонки от мамы. Она звонила вчера вечером. Набрала её:

- Алло, мама, ты звонила, что-то случилось?

- Дочка, что могло случиться? Хотели тебя поздравить с днём рождения. Да не дозвонились.

- Ой, мама, мы же в кафе отмечали, а не дома. Так сейчас модно.

- А что же зять не ответил на звонок?

- Так он с детьми уехал на каникулы в Петербург, на экскурсию.

- То есть, детей на каникулы ты к нам не привезёшь? И чего он поехал бог знает куда, когда у жены день рождения? Дочка, у вас всё в порядке?

- Мы с ним немножко поссорились. Но это обычная, скажем так, мелкая семейная ссора. Вернётся, я думаю, мы помиримся.

- Вы помиритесь или это под вопросом?

- Помиримся!

- Ой, темнишь ты, дочка! Ну, да ладно. Я тебя с днём рождения поздравляю, теперь уже прошедшим. Когда в гости ждать?

- Как дети приедут, а это ближе к концу каникул.

Весь день Диана провела в ожидании звонка от Вадима. Не спеша, делала генеральную уборку в коттедже. После обеда ей позвонил Юрий и, расплакавшись, сказал:

- Диана! Катя узнала о том, что я изменял ей!

- Почему ты так решил?

- Да, похоже, ей твоя подруга, кремень которая, всё и рассказала!

- Светка? Когда же она успела?

- Откуда я знаю? Только в конце вечера вчера Катя была спокойна. А дома разъярилась и устроила скандал. Сказала, что разведётся со мной.

- Да откуда она это узнала?

- Она что-то подозревать начала в кафе. Дома она припёрла меня к стенке вопросом, что у меня было с тобой. Я честно говорю, я молчал как партизан!

- Так она тебя, что пытала? Утюгом? Ты поэтому сейчас рыдаешь, как баба?

- Нет, она поступила проще. Она позвонила Вадиму!

- Но у него телефон отключён!

- Увы. Она дозвонилась.

- И что было?

- Она дала мне затрещину и устроила скандал. Сказала, если бы знала об этом, ни за что не пошла бы к тебе на день рождения.

- И что теперь?

- Я не знаю, она выгоняет меня из дома, но пока разрешила жить мне на даче, за городом, где мы встречались. И я не знаю, что теперь мне делать.

- Я тоже этого не знаю.

- Я думал, ты мне что-нибудь посоветуешь? Поговори с Катей.

- Я, с Катей? Как ты себе это представляешь? Я с ней теперь даже встречаться боюсь. Ты сам, где?

- Я на даче. Я ведь ночью и уехал. Я сейчас собираюсь к Кате, взять кое-что из своих вещей. Завтра ведь на работу.

- А она дома?

- Да, она дома. Я звонил, сказала, что соберёт всё, что моё и сложит в тамбуре. Чтобы я в квартиру даже близко не входил. И детей мне не покажет.

- Так у детей каникулы.

- Я знаю, мы, когда к тебе на день рождения шли, к тёще с тестем их отвезли.

- А как ты добираешься?

- Она мне машину отдала. Сказала, что пятьдесят процентов стоимости машины с меня взыщет.

- И ты пьяный сел за руль и поехал?! А если бы тебя остановили?

- Да всё нормально, я проскочил. В три часа ночи никого на дороге и не было.

- Сейчас, ты трезвый?

- Да, я не пил. Думаю, что теперь делать.

- Поговори с ней.

- Ага, а она опять мне скалкой по морде заедет.

- Так она тебя била?

- Один раз и ударила. Я, когда очнулся, в коридоре лежал, весь в крови. Она бровь мне рассекла.

- И что она?

- Она сказала, что мне лучше собраться и уйти, пока она меня живым отпускает. Я спорить с ней не стал. Её даже не взволновало, что у меня всё лицо в крови!

- Ты видишь, в каком состоянии она. И предлагаешь мне встретиться с ней лицом к лицу. Да она меня просто убьёт! Натворили мы дел.

На другой день путешественники поднялись затемно, поскольку, предстояла поездка в Большой Петергофский дворец. Ехали по кольцевой автомобильной дороге. Мимо различных фортов, находящихся в море. Причём, с одной стороны была Невская губа, с другой - Финский залив. Доехали до острова Котлин, на котором располагался город Кронштадт и через сорок минут были в Петергофе. Как правило, Большой Петергофский дворец для посетителей работает с апреля по октябрь, но в этом году, в связи аномально тёплой осенью, сроки работы были продлены. Работали даже знаменитые фонтаны. Впечатлений было масса. Дети бросились «объезжать» многочисленные скульптуры львов, Вадим и Наталья помогали им взобраться на отполированные до блеска скульптуры.

-7

По Петергофу гуляли до обеда. Позже сели в автобус, проехали через Стрельну мимо Константиновского дворца и скоро были в Петербурге, город ,в эту сторону, был значительно ближе. Пообедали и опять поступило предложение погулять по городу. Побывали они и в Казанском Кафедральном соборе, где им очень понравилось. Приклонились к иконе Божией матери, к которой стояла очередь. Так же поразила икона Ксении, с необыкновенно живыми глазами!

В один из дней посетили «Гостиный двор», где были представлены все товарные категории, ходили там долго, в конце концов, вернулись в гостиницу с обновками.

Так пролетели все дни, отведённые Петербургу. Они поехали домой. Экскурсия подходила к завершению. При этом в группе, все были уверены, что Вадим и Наталья - муж и жена, и с ними их дети.

Между тем, в их городе страсти накалялись. Диана, встретив на работе Светлану, отвела её в укромный угол и спросила:

- Что ты сказала Юркиной жене на моём дне рождения?

- Диана, я с ней даже не разговаривала!

- Тогда откуда она знает, что мы встречались с ним не как друзья?

- Откуда я знаю? В конце вечера, когда ты с ним танцевала второй танец, я с Татьяной сидела, и мы говорили, что очень жаль, вы такая красивая пара, но вы вынуждены были расстаться, так как об этом узнал Вадим. Может, она что-то и услышала?

- А где Катя сидела?

- Она в стороне сидела, но музыка громко играла.

- Что потом было?

- Мы домой собираться начали. Помогали тебе собрать цветы и подарки. А что случилось?

- А то и случилось! Из-за вас Катя всё узнала!

- Да мало ли чего две поддатые женщины обсуждают?

- Две пьяные дурочки обсуждают многое и не там где надо! А Катя начала выяснять всё у Юрки, а потом просто взяла и позвонила Вадиму. И он ей всё рассказал.

- Там может, вы с Юркой и сойдётесь?

- Слушай, не говори глупости. Он был мне интересен какое-то время, но Вадим лучше, чем он во много раз. И потом, у нас дети! И у Юрки дети.

- Когда Вадим приедет?

- Не знаю, но каникулы скоро закончатся.

Предыдущая часть: Разовая ошибка. Часть 4.

Продолжение: Разовая ошибка. Часть 6. (Окончание).

Буду благодарен за ваши оценки и комментарии!

Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.

Другие работы автора:

за 2020-2021 годы: Навигатор

за 2022 год: Навигатор 2022

за 2023 год: Навигатор 2023