Помните, как было у Задорнова?
«У нас не воруют, а компенсируют убытки, нанесённые государством.»
Эта цитата имеет прямое отношение к теме сегодняшней статьи, но обо всём по порядку!
Вот ЗДЕСЬ я обещала ответить на вопрос:
«Почему для многих людей является нормой получать бесплатно то, что стоит денег?»
Обещала, выполняю!
Начну из далека, и несколько эзотерически, но, плиз, не швыряйтесь в меня кирпичами пока не дочитаете.
Итак, было когда-то такое понятие - ВАРНА. Сейчас это слово многим знакомо благодаря индуистам и прочим йогам, но если копнуть в историю, то можно найти подтверждения, что аналогичные понятия/обычаи были и в других частях света, в том числе и на Руси.
Варн было четыре: брахманы (ученые, духовные деятели), кшатрии (военные, администраторы, управленцы), вайшьи (торговцы) и шудры (слуги, наемные рабочие). Брахманы - высшая Варна, шудры - низшая.
❗️Названия созвучны, но не путайте Варны и Касты. Касты - это деление общества на социальные слои. Варны - это качества человека, его образ мышления, в переводе на язык современной психологии- подсознательные ценности. Качества той или иной Варны свойственны человеку от рождения, но могут быть усилены или частично изменены благодаря воспитанию и образу жизни. Родители стремились узнать Варну ребенка, так как это помогало узнать его сильные и слабые стороны и правильно воспитывать. Думаю никто не будет спорить, что если ребёнок будущий ученый, то из него вряд ли получится военный и наоборот, так же и с остальными варнами.
Почему я это вам рассказываю? Потому что Варна (подсознательные ценности) определяет человека, его желания, стремления, что делает его счастливым и несчастным, в какой-то мере формирует даже его мораль.
Не буду рассказывать про все Варны, нас сейчас интересуют только шудры - простые трудяги в диапазоне от раба до наемного слуги/работника.
Да, времена изменились, слава Богу в 21м веке нет рабства, а слуги это уже не те, кто в доме господина прислуживает, некоторые из них обрядились в костюм и превратились в «офисный планктон», но суть осталась прежней.
Что отличает шудр от других варн? Им очень важна иллюзия стабильности: «садик-> школа-> ВУЗ-> «завод»-> пенсия» - идеальный сценарий жизни для «шудрианцев», а при устройстве на работу соц.пакет и продолжительность отпуска будут иметь большое значение для принятия решения. Им привычнее работать «руками», либо «головой», но по четкой должностной инструкции без самостоятельного принятия решения. Им сложно самостоятельно нести ответственность за свою жизнь, и потому необходим кто-то «большой и сильный» (хозяин, господин, директор, царь-батюшка, президент, государство в целом и т.д.), кто будет отвечать за их благополучие и одновременно станет «источником всех бед». Потому что «заботится» недостаточно хорошо: «зарплаты низкие, налоги высокие, опять всё разворовали».
Варна шудра = подсознательная ценность ТРУД. Честно трудись, приноси пользу обществу и будет тебе в жизни счастье. Шудра не может быть предпринимателем/бизнесменом, такой уровень ответственности его пугает, а возможные блага от такой деятельности кажутся призрачными, не надежными, а раз так, то и не стоит рисковать. Верх амбиций такого человека стать признанным мастером своего дела: лучший сварщик, лучший слесарь, лучший механизатор и тд, и тп. Поощрительные грамоты придумали специально для таких людей, им важны документальные подтверждения их квалификации. Простой и дешевый способ мотивации - дал человеку красивую бумажку и он счастлив, и готов и дальше впахивать «на благо общего дела».
Подсознательные ценности влияют даже на мечты человека, поэтому шудрианцам нравится фантазировать на тему «как я вдруг нашел чемодан с миллионом долларов», или «получил наследство от богатого родственника из Америки», или «сорвал джек-пот в лотерею». А всё потому, что деньги у них ассоциируются исключительно с тяжелым физическим трудом. Поэтому они имеют очень много психологических блоков по поводу финансов: не жили богато - нечего и начинать, деньги-зло и так далее. При этом, если вдруг «мечта» сбывается, то ничем хорошим для шудры это не заканчивается, в лучшем случае спустит все деньги и останется ни с чем. «Шудрианцы» уверены, что честным трудом большие деньги не заработаешь, их можно только украсть, либо мечты, читай выше. Отсюда следует, что богатые это кто? Правильно, воры и враги простого народа. А значит, забрать что-то у «врага народа» = способствовать восстановлению мировой справедливости. В их среде процветает мелкое воровство на работе, потому что унести что-то с рабочего места это не воровство, и не является попранием моральных норм и правил, это, возвращаемся к цитате Задорнова: компенсация того, что у меня уже «украли». А урвать что-то на халяву это не только «я - везунчик», но ещё и молодец, потому что «сэкономил», поэтому они и гоняются за «бесплатным сыром» и одновременно не ценят его - «легко пришло, легко ушло».
Оценить тяжесть интеллектуального труда, шудрам крайне сложно, так как сами к нему не то, чтобы не способны, для них это праздность, пустая трата времени, когда нужно РАБотать и на жизнь заРАБатывать. Если человек может позволить себе тратить время на создание какого-то интеллектуального продукта, например книги, значит он либо богат («враг народа»), либо лентяй/бездельник/ мошенник, что так же не вызывает уважения. Само собой у шудрианцев много и положительных качеств, и я могу ещё долго про них рассказывать, но тогда статья превратится в третий том «Войны и Мир» прежде чем я дойду до сути.
Поэтому теперь давайте вспомним, из какого государства все мы родом, а если не мы, то наши родители?
Правильно, из СССР! Да, это было великое государство, тот скачек экономического роста, да ещё и в такие кратчайшие сроки вызывает трепет. Мы до сих пор проживаем на его руинах разбазаривая его материальное наследие. Но при всем моем уважении и восхищении к величию этого государства, увы, я не могу не констатировать факт, что его идеология была построена на шудрианских ценностях. Ни о чем не думай (кроме того о чём велит партия), ни о чём не беспокойся (есть государство оно о тебе побеспокоится), будь достойным «винтиком» системы и в замен получишь бесплатную медицину, образование, жильё, необходимый денежный минимум для выживания, оплаченный отпуск и путевку на курорты черноморского побережья. Люди жили небогато, зато у них была иллюзия стабильности и уверенности в завтрашнем дне и от того они были счастливы - идеальная среда обитания для шудрианцев.
В СССР не было понятия «Авторское Право», зато было «Народное Достояние», и каждый считал своим долгом сделать вклад в это достояние и гордился если у него это получалось.
Кстати, гордость и достаточно жесткие принципы тоже одна из отличительных черт шудр, так как это в основном не самые финансово обеспеченные люди, гордость и принципиальность (хотя я бы назвала это твердолобостью и упрямством) это часто то единственное, что им остается. Поэтому убедить их совершить какое-либо действие, которое может принести пользу, но идёт в противоречие с их жизненными установками может быть очень непросто.
На протяжении около семидесяти лет в СССР взращивали шудр, эти ценности прописывали в генокод русского человека на протяжении нескольких поколений. Поэтому понадобится ещё не одно десятилетие чтобы «стереть» эту программу и «записать» новую. Из хороших новостей то, что благодаря доступу к большому количеству информации, при наличии желания расти и развиваться можно самостоятельно воспитать в себе качества других, более высоких варн, но это может быть очень непросто, особенно если действовать в одиночку.
Подсознательная ценность Труд, кроме выше перечисленного, может проявляться ещё и в том, что человек не может (испытывает трудности) с тем, чтобы брать оплату за свою интеллектуальную деятельность/собственность, например, не может продавать свои книги и выкладывает их в общий доступ исключительно бесплатно. Потому что, во-первых, «деньги достаются тяжелым физическим трудом»:
«А я что такого сделал? Ну, подумаешь книгу написал… это ж не поле в ручную перепахать!».
То есть, человек не может оценить сложность того, что он сделал и от этого не может подобрать ему финансовый эквивалент.
Во-вторых, корни пресловутого «синдрома самозванца» растут отсюда же, без внешней оценки кого-то очень авторитетного, при чем, желательно, чтобы мнение этого человека подтверждалось каким-нибудь документом с гербовой печатью, этим людям крайне сложно поверить в то, что результат их интеллектуального труда имеет реальную ценность.
«Ну, я ж не Пушкин или Достоевский, обычный человек, ну, что я там такого «гениального» мог написать? Так, глупости всякие, ценности не имеющие…».
То есть, из-за внутренней не уверенности в себе и своих способностях, человек боится внешней негативной оценки, и заранее сам обесценивает свой труд, чтобы в случае негативного комментария сказать: «Да, Вы правы, я и сам так думаю». А если его стараются убедить в обратном, то ему кажется, что это не искренне, лесть и всё такое.
Что с этим делать?
Работать над собой и своими убеждениями, при необходимости обращаться к специалистам за помощью.
Резюмируя вышесказанное в контексте ответа на вопрос в начале статьи: СССР умер, но его «наследие» в форме привитых людям ценностей и убеждений до сих пор живо. Авторское право презирается, а «пиратство» с воровством интеллектуальной собственности процветает. И хоть управляют этим процессом люди жаждущие наживы, как феномен оно неискоренимо, так как поддерживается большой частью населения, для которой действия «пиратов», на уровне подсознания, являются символом классовой борьбы «бедных» с «богатыми», использовать «на халяву» то, что другие покупают за деньги это, во-первых, дать себе подтверждение «Я-Молодец», умный, так как сэкономил там, где «дураки» платят; во-вторых, способствовать борьбе с «капиталистическим злом» - я не заплатил, не позволил «богатеям» нажиться за свой счёт. То, что такая логика нездоровая и чревата последствиями такие люди то ли не догадываются, то ли сознательно игнорируют, так как считают, что если не пойман, то не вор.
В общем, как-то так🤷🏻♀️ Если что-то не понятно и недостаточно подробно объяснила, то обязательно задавайте свои вопросы в комментариях.
Если вдруг у кого-то возникает вопрос с чего я вдруг решила тут умничать и выдвигать «свое ценное» мнение, поясню.
Во-первых, потому что могу!😜😂 Во-вторых, потому что много читаю и не только СЛР. В-третьих, потому что много учусь, кроме классического технического образования полученного в ВУЗе, у меня за спиной ещё куча различных курсов, обучений, семинаров в диапазоне от нумеролога до психолога.
Как-то так🤷🏻♀️. С любовью🫶, ваша Olgorgina
Если статья понравилась, поддержите канал и автора подписками, лайками, комментариями. Спасибо ❤️
Пост с которого всё началось 👇