Найти тему
Людмила Малышевская

Тайна окна из туалета в кухню

Такое окно может вызывать у современной молодежи лишь недоумение. Да и для меня это было явлением весьма загадочным. Давайте разберемся, почему же окно из туалета в кухню было важным элементом многих советских квартир.

Освежитель воздуха

Давайте сначала подумаем, какой гениальный ум мог придумать такое устройство? Наверняка, это был человек, который хотел наладить более эффективное вентилирование своей квартиры. Ведь когда мы сидим в туалете, воздух может стать довольно "тяжелым", а вентиляционная система тех лет была не столь развитой, как сегодня. Поэтому, для более быстрого и эффективного проветривания туалета, окно в кухню было настоящим спасением.


Конечно же, это окно не было идеальным решением, но изобретательный народ налаживал собственные методы борьбы с этой проблемой - самодельные фильтры, например. А многие просто с этим жили - а куда деваться?

Держи удар!

Но это не единственная версия. К примеру, видела и такую - застекленный проем мог спасти помещение от сильного разрушения, если вдруг произойдет взрыв природного газа. Ударная волна, теоретически, должна была выбить только окно, не затронув стену. Сами понимаете, тонкие стены не выдержали бы сильной ударной волны, не зависимо от наличия окошка. Но, тем не менее, версия такая была.

Вместо личного психолога

Еще была чисто "дизайнерская" версия - мол, окно зрительно расширяет пространство, делает его визуально светлее, просторнее, создает некий психологический комфорт жильцам. Звучит фантастично, согласитесь. Комфорта от форточки в туалете не много, а застройщикам на такие нюансы вообще было плевать.

Итак, самая правдоподобная версия этого "окна в Европу" - проведение вентиляционных каналов или трубопроводов, связанных с газом, водой или канализацией. К счастью, сегодня найдены более адекватные решения таких строительных потребностей.