Питательные свойства сныти были известны на Руси очень давно. До наших дней дошла поговорка «Дожить бы до сныти!» Всё дело в том, что молодые листья и побеги этой травы использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и прочих продуктов были уже на исходе. Сныть и квасили, и солили, варили с ней щи и сушили впрок.
Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о постническом подвиге преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горшочек, добавив немного воды, и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней.
До нас также дошел исторический факт того, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.
В наши дни также в научной литературе можно найти сведения о питательных свойствах сныти. В Большой Медицинской Энциклопедии это растение упоминается в статье «Зелень пищевая» наряду с привычными нам укропом и петрушкой.
Полезные и питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом, который максимально приближен к формуле крови человека. В связи с этим люди могут долгое время принимать ее в пищу, а передозировка ее просто невозможна.
На просторах Интернета нашла простейший рецепт заливного пирога с начинкой из сныти, попробовала испечь, очень понравился:
Начинка: луковица размером чуть крупнее куриного яйца, 2 вареных яйца и сныть по объему столько же или чуть больше, чем лука и яиц. Все порезать.
Тесто: 1 яйцо, 2 ст. ложки растительного масла, 200 г кефира, 1 ч. ложка соды, ¼ ч. ложки соли, 2 столовые ложки горячей воды (чтобы тесто лучше подошло),
Мука 280-300 гр. и в муку добавляем 0.5 чайной ложки лимонной кислоты. Тесту надо постоять 3-5 минут, чтобы мука разбухла, а пока смазываем форму или глубокую сковороду.
На смазанную сковороду или форму выкладываем 2/3 теста, разравниваем ложкой, выкладываем начинку и слегка прижимаем.
Закрываем начинку оставшимся тестом и разравниваем ложкой.
Выпекаем в духовке 25 – 30 минут до хрустящей корочки. Получается вкусно!
Ещё несколько рецептиков применения сныти при приготовлении полезнейших блюд:
Салат со снытью. К промытым, просушенным и мелконарезанным листьям сныти добавить измельченное отварное яйцо. Посолить по вкусу, добавить майонез и хорошо перемешать. Для еще большего эффекта, в такой салат можно добавить молодые побеги крапивы и одуванчика.
Очень вкусен салат из свеклы, сныти и чеснока.
Суп со снытью. Сварить куриный бульон (как обычно, из любых частей курицы). К бульону добавить порезанные картофель, морковь, лук, любую зелень и листья сныти. После приготовления, прямо в тарелке заправить сметаной.
Икра из сныти. Мелко нарезанные листья сныти (общим весом примерно пол килограмма) перемешать с солью, плотно утрамбовать в банку и поставить в холодильник. После выделения сока, использовать как приправу (можно добавлять в супы и мясные блюда).
Начинка для пирожков. Взять 1 килограмм побегов сныти, размягчить, залив кипятком, мелко нарезать. Смешать с вареным рисом и мелко нарезанными вареными яйцами. Посолить, поперчить по вкусу и использовать как начинку для пирожков.
Запеченная сныть. Вымытые и перебранные молодые побеги сныти порезать, припустить на масле (растительном или сливочном), выложить на противень на панировочные сухари. Сверху еще немного присыпать сухарями и запечь в духовке до готовности.
Мясо со снытью. Мясо (на ваш выбор) порезать, обвалять в муке и обжарить. Добавить обжаренный лук, соль, специи и протушить до полуготовности. Добавить к мясу мелконарезанные побеги сныти и тушить до готовности.
По аналогии, молодые побеги сныти можно добавлять в любые супы и борщи (как вместо капусты, так и вместе с ней), окрошки, картофель, подливы, овощные и мясные запеканки, рагу, заготовки на зиму.
Очень вкусен омлет с припеком из сныти и репчатого лука (можно из сныти с чесноком).
Для чая сныть сушат и по паре листиков к чаю добавляют.
В народной медицине также сохранились рецепты применения сныти:
- С древних времен ее использовали для лечения подагры – болезни суставов, вызванной отложением солей мочевой кислоты внутри сустава из-за нарушения обмена веществ. Для этого использовались припарки из травы сныти. Эти припарки также можно использовать и при лечении артритов, артрозов и ревматизма.
- Доказано положительное действие сныти на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Благодаря мочегонному эффекту, сныть помогает бороться с отеками и может применяться в качестве вспомогательного средства при высоком давлении.
- Высокое содержание железа в траве сныти делает возможным применение ее при железодефицитной анемии. Для этого траву необходимо добавлять в пищу в виде салатов, либо делать отвары.
- Цитотоксическое действие этого растения позволяет использовать его для профилактики образования опухолей. А детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма, вызванной химиотерапией, и любыми другими токсинами.
- Сныть помогает бороться с тромбами, препятствуя их появлению, а также растворяя уже образовавшиеся.
- Входящий в ее состав кумарин способствует активации процессов расщепления липопротеинов низкой плотности, засоряющих кровеносные сосуды. Таким образом, сныть может применяться при атеросклерозе.
- Также есть данные о применении корневищ сныти в борьбе с депрессией, неврозами и бессонницей в виде ванн с отваром.
Сныть имеет лишь одно противопоказание – это индивидуальная непереносимость.
Рецепты профилактических напитков из сныти:
На основе сныти можно приготовить сок, настой, отвар из корневищ. Вот несколько рецептов:
- Пропустить молодые листья и побеги растения в мясорубку, отжать сок. Принимать для очищения кишечника по схеме: 1 день – 1ст. ложка за полчаса до еды трижды в день; 2 день – 2 ст. ложки; 3 день – 50 мл. Затем сделать 5 дней перерыв. При необходимости повторить.
- Также выжимается сок и используется на больные суставы, либо при ранах и дерматозе.
- 2 ст. ложки сныти залить стаканом кипятка. Настоять в термосе 1 час. Принимать при заболевании почек по ¼ стакана 4 раза в день.
- Сделать настой, как в предыдущем рецепте. Затем добавить еще 1 стакан воды. Пить в течение дня при болях в суставах, заболеваниях печени и почек.
- 40 гр измельченных корневищ залить 1 литром воды и кипятить на медленном огне около 10 минут. Оставить настояться 30 минут. Затем процедить. Применять в виде ванн.
Будьте здоровы!!!