Найти в Дзене
Сергей Михеев

За всё приходится расплачиваться

Сергей Михеев: По поводу беспилотников сейчас огромное количество разговоров: «Как нам с этим бороться?» Мне это интересно с той точки зрения, что я неоднократно рассуждал на темы, что научно-технический прогресс и его романтизация - рано или поздно эта змея начнет кусать себя за хвост. Все говорят, что «беспилотники - военное ноу-хау», «с этим придется сталкиваться все больше и больше», «это становится большой проблемой»… Беспилотники, беспилотники… А как с ними бороться? Бороться элементарно: вырубаете Интернет - и нет беспилотников. Всё.

Я в свое время довольно много выступал, когда мы слышали: «Интернет, Интернет… Чайники на Интернете, унитазы на Интернете - всё должно быть через Интернет». Я говорил, что рано или поздно вы со своим Интернетом упретесь в то, что он начнет вам вредить. И теперь это начинает себя кусать за хвост. Что такое беспилотник? Беспилотный летательный аппарат управляется по Интернету. Как с ним бороться? Элементарно – отключить Интернет. Мобильный Интернет отключается - и нет беспилотников. Но современный человек уже не может без Интернета: ему нужна мобильная связь, мобильный Интернет, он должен все время что-то писать.

--Зина, ты как?

--Коля, я неважно.

--А что такое?

--Перепила вчера.

Мобильные навигаторы, аренда каршеринга и электросамокатов тоже через Интернет.

Сергей Михеев: И навигаторы тоже, и все остальное. А тогда получите на свою голову беспилотные летательные аппараты с подвешенными к ним зарядами! Вы не можете с ними бороться, потому что вам нужен Интернет, вы хотите удобно жить, вам все время надо с кем-то переписываться, вам хочется комфорта. Сколько раз я говорил? Это законы мироздания - за всё надо платить. Этот глупый комфорт вернется к вам проблемами в лучшем случае, а в худшем – смертью. Потому что нет никакой проблемы в том, чтобы бороться с беспилотниками. Отключается мобильная связь, отключается мобильный Интернет, и все беспилотники падают на землю. Все. И больше ничего не надо делать.

Кстати, какие меры предпринимаются в Москве? Блокируются сервисы в центре. Навигаторы не работают - даже можете не включать, по крайней мере эти четыре дня совершенно точно. И всё - нет никаких беспилотников, никуда они не полетят, ничего не смогут сделать. Да, есть беспилотники, управляемые по радиоканалу с пульта, но это на небольшое расстояние.

Есть же через спутник. Как его отключить?

Сергей Михеев: Есть через спутники. Например, беспилотники, запускаемые с территории России, и беспилотники на линии фронта. Они тоже очень часто используют каналы Интернета, в том числе бытового, ту же мобильную связь. Что касается со спутников: тоже есть средства борьбы с ними, они существуют, но их никто не будет применять. Как тогда мы будем жить? Кстати, мы завтра в передаче «Война и мир» будем обсуждать с Михаилом Михайловичем Ходарёнком тему борьбы с беспилотниками. Тогда давайте придумывать: давайте, как в Великую Отечественную войну, ставить пулеметные установки на крышах, поднимать аэростаты, сети, наблюдательные посты. А еще предлагаю поставить башни на расстоянии видимости, стог сена на каждой, и, как увидите беспилотник, поджигаете сено – дым пошел, а на второй башне тоже дым пошел и т.д.

За всё в жизни - за комфорты и удобства - приходится платить. Изобрели самолет - появились бомбардировщики; изобрели электричество – оно тоже используется в том числе в военных целях, толкнуло развитие средств убийства и т.д. Это я к тому, что сам по себе научно-технический прогресс, такое обалдение от его достижений и стремление напичкать всё вокруг себя этими вещами неизбежно влечет за собой большое количество проблем, которые могут иметь смертельный характер. И за всё приходится расплачиваться.