История о том, как президент Франции Шарль де Голль облегчил золотой запас США на 1650 тонн.
Откуда у США появилось такое количество золота?
К 1949 году запасы американского золота, которые находились в Форт - Нокс (хранилище золотого запаса США), достигли рекорда – 21800 тонн. Это, ни много ни мало, 70 процентов всех мировых золотых запасов, известных на тот момент.
В нынешнее неспокойное время, у любого налогового инспектора возникает вопрос: откуда дровишки все это взялось?
Все просто: идет Вторая Мировая Война и страны, которые борются с фашистской Германией, закупают в США все необходимые товары, расплачиваясь за них золотом.
При этом, не надо забывать, что американские компании с удовольствием спонсируют (через третьих лиц) и нацистов во главе с Гитлером. Потому что: ничего личного, это просто бизнес!
Тем более, когда тебе предлагают золото, как в известном фильме.
Доллар – главная валюта в мире.
Американцы понимают, что это для них отличный шанс стать мировым гегемоном и проводят Бреттон - Вудскую конференцию, на которой доллар становится главной валютой мира.
Доллар приравняли к золоту и объявили свободную возможность обмена долларов на золото в любой момент. Курс доллара к золоту был жестко зафиксирован на уровне 1,1 доллара за 1 грамм благородного металла.
А американцы любезно согласились эти доллары печатать.
Товарищ Сталин.
Иосиф Виссарионович видел, как США планируют стать единственной сверхдержавой и был, мягко говоря, против такого исхода.
Советский Союз не принимал участие в Бреттон - Вудской конференции, никаких договоров по этому поводу не подписывал и рубль не стал конвертируемой валютой (т.к. никто о его курсе по отношению к доллару не договаривался).
Товарищ Сталин планировал основной валютой сделать советский рубль, который будет обеспечен золотом, которое добывалось в Сибири (где этого золота будет точно больше, чем в Форт-Нокс).
Но затем Сталин умирает и этот вопрос ставится на паузу.
Ваш выход Шарль де Голль!
Значительная часть золотого запаса Франции находилась в США. Эту часть успели вывезти до поражения Франции от нацистской Германии.
И что бы вы думали? Американцы не горели желанием возвращать французское золото французам.
Видимо считали, что они лучше знают как распорядиться этим золотишком. Прямо, как известный персонаж)
Тогда президент Франции решил воспользоваться лазейкой, которую оставили в договоре.
Мы помним, что была прописана возможность обмена долларов на золото в любой момент.
В 1965 году глава Французской Республики заявил, что считает необходимым вести международный обмен на основе золотого стандарта, а не доллара.
Де Голль официально предложил своему американскому коллеге Линдону Джонсону обменять ему полтора миллиарда долларов из французских госрезервов на золото.
В американский порт причалил французский корабль, набитый долларовыми банкнотами, а затем и второй.
Говорят, будто, сообщая Джонсону о подходе второго французского судна с долларами, генерал брезгливо проронил: Заберите ваши фантики!
Вашингтон такой наглости стерпеть не мог и заявил, что подобная акция может быть расценена, как недружественная, со всеми вытекающими последствиями (мы помним, какие бывают последствия)
“Политика слишком серьезное дело, чтобы доверять его политикам”, – парировал де Голль и… выставил с территории Франции штаб-квартиру НАТО и 29 военных баз.
А мы уйдем на север!
Пример оказался заразительным: вскоре обменивать свои доллары на золото потянулись и другие страны. Сначала немцы. Публично осудив де Голля за “вероломство”, они втихаря предъявили США к обмену на золото сумму, заметно большую, чем полтора миллиарда французских долларов.
В дальнейшем, к реальным ценностям решили приобщиться и другие страны: Канада, Япония...
Стало понятно, что “лавочку надо закрывать”, иначе это грозит доллару полным крахом.
Президент США Ричард Никсон, выступая по телевидению в 1971 году, объявил о полной отмене золотого обеспечения доллара.
Как говорится, кто не успел, тот опоздал!
Но Франция, благодаря де Голлю, успела вернуть свое золото!
Если вам была интересна данная статья, ставьте лайк)
С уважением, берегите себя и своих близких!!!
Если Вы хотите быть в курсе новых статей, подписывайтесь на STORY про ИСТОРИЮ