Найти тему

Беда общая, а кто виноват?

Фото с места событий
Фото с места событий

Этой зимой снега у нас было очень много, редкий месяц не выпадало по три «месячных нормы».

Однако с наступлением теплых дней снег куда-то незаметно исчез. Не было разлива реки Туры, не было шумящих ручьев вдоль дороги у мамы в деревне. Даже в подполье, где у нее до половины лета стоит вода, в этом году чуть-чуть скрыло настил.

Земля сухая, трескается в огороде, ягоды уже неоднократно поливали. Земля как бетон.

И горят в округе леса, сухая трава. Пожары ежедневные и, как кажется, бесконечные. Кроме лесов горят деревни. Не заброшенные на пять домов, а большие, «кулацкие», то есть зажиточные, живые. Сотни пожаров по области на площади более 4445 га.

Полыхнули жилые дома в деревне Успенка. Началась эвакуация жителей. Также эвакуированы — Успенский дом престарелых и Успенский детский дом. На кадрах из Успенки — на каталках, на инвалидных креслах спешно вывозят стариков и детей инвалидов.

-2

В школе соседнего села размещают погорельцев и эвакуированных. На месте трагедии собирают лохматых страдальцев — кошек и собак, размещают в приюты и ветеринарные центры. Работают волонтеры. Жители области помогают с вывозом жителей, собирают погорельцам вещи и деньги. Очень много неравнодушных людей.

-3

«По уточненным данным, из учреждений соцобслуживания в селе Успенка Тюменской области эвакуированы 360 человек, об этом сообщили в информцентре. Кроме «Красной гвоздики», детей разместили в двух лагерях — «Энергетике» и «Дружба-Ямал».

Жителей соседних сел Перевалово и Ушакова Тюменского района предупредили о возможной эвакуации из-за надвигающихся лесных пожаров. «Когда находишься в эпицентре
пожара — это ужас. Собрала детей за доли минут, документы и ценные вещи. У детей слезы, что оставляют игрушки», — рассказывает одна из жительниц.

Сегодня верховой пожар добрался до Криводаново, до Муллашей. Небо над нашим городом затянуто черным дымом, солнца не видно.

В самом городе три возгорания за ночь, горят как частные дома, так и квартиры в многоэтажных. Трава час назад загорела возле крупного торгового центра на Мысу.

Недалеко от нас сегодня
Недалеко от нас сегодня

Уже раз 10 за неделю пришли на телефон СМС от МЧС с предупреждением о запрете посещения лесов, разведении открытого огня, даже на мангалах в своих дворах просят не жарить мясо.

За сообщение о поджигателях объявлена награда 40тысяч рублей.

Работают вертолеты, самолет, пожарные машины. В Тюменскую область 6 мая прибывают 50 пожарных-десантников из Республики Коми и 30 — из Ямало-Ненецкого автономного округа. Еще 50 пожарных-десантников должны прибыть из Республики Карелия 7 мая.

Страшно, жалко людей, животных, леса. Как говорит моя мама: «Страшнее пожара нет ничего, вор унесет все, но хоть стены оставит, а пожар заберет все».

Что-то успевают спасти, что-то-нет
Что-то успевают спасти, что-то-нет

Вот только я не понимаю, откуда это все. Зимой пожары в морозы из-за электронагревателей, плохой проводки, старых печей в частных домах. Ну а весна у нас не впервые сухая и жаркая, но так жутко еще никогда не горело.

Бросаем из машин по трассе горящие окурки. Леса завалены мусором, где бутылки на солнце становятся причиной возгорания. Сжигаем сухую траву на даче, ну а чего, я ж аккуратно. А ветер до 17 м/с несет искры к сухому лугу и лесу. У нас город в окружении торфяников, которые горят долго и страшно, тушить их очень сложно. Сверху такой пожар не видно, он идет «под землей».

Не так давно товарищ без определенного места жительства на свалке выжигал кабель, чтоб сдать цветмет. Загорело все сразу. Приехавшим пожарным он очень удивился, даже не понял, что ж он такого натворил. Штраф ему выписали после тушения, а какой с него штраф, если все его имущество – «усы и хвост».

Дождя господь никак не пошлет, и разума людям не особо дает, по-видимому. Иначе откуда столько пожаров?