Мужчина привязывается к собственному ребенку, начиная испытывать удовольствие от совместного общения. Совсем иная позиция, чем у матери. Восторг от игр с малышом, личной связующей нити – ребенок морщит нос, как папа, смеется при виде отца, у них свои игры, общение. У отца возникает к ребенку чувство нежности, радости, которые взращиваются при тесном общении, дружбе. Это помогает значительно облегчить уход за ребенком в семье. Ведь когда принимают участие оба, не только мать, счастлив ребенок.
Привязанность отца к малышу может быть мимолетной или на долгие годы. Все зависит от того, какую радость, удовольствие папа получит от общения с младенцем. Мама может помочь мужу стать ближе ребенку – предоставить время для установления личного контакта, не мешать играм. Супруг легче поймет жену, если будет заниматься ребенком наравне. Семья выйдет на новый этап жизни – пара не охладит собственные отношения, не станет взаимных обид и претензий.
Меньше контроля!
Для ощущения счастья человеку важно держать под контролем собственную жизнь. Это влияет на самочувствие, радость, успех, карьеру.
Контролем называется принятие собственных решений и следование им.
Женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенка, имеет ограниченный выбор для действий, принятия решений. Ребенок может изменить все планы – легко нарушить сон, внезапная болезнь, метеочувствительность. У женщины возникает ощущение ежедневной нестабильности, что приводит к стрессам.
День сурка
На фоне дофаминового ощущения удовлетворенности рутинные дела остаются на месте. Преодолевать трудности, решать возникающие проблемы приходится регулярно обоим родителям. Молодая мама вынуждена проходить своеобразный квест – прогулки с коляской, готовка, стирка, ребенок как собеседник с агуканьем и детскими сказками. Все это выматывает и утомляет.
В советские времена было принято жить большими семьями, где с ребенком водились родственники, а мама сохраняла свой круг общения, не прерывая его. Сегодня из-за бешеного ритма жизни молодая мать остается с ребенком одна в запертой квартире. Не любая психика сможет выдержать подобное испытание.
В первую очередь, жена ждет от мужа общения, совместных вечеров, прежних эмоций и вестей из социума, который ей пришлось покинуть. Муж становится свежим воздухом, веянием, который предоставит свободу хоть на час в день. Семья ценится, если супруг понимает и принимает проблемы жены, старается помочь ей.
Другой негативный фактор, обостряющийся в декрете – быт. Постоянная работа дома, рутинное выполнение обязанностей не дает необходимого удовольствия.
В длительном декретном отпуске не хватает ярких положительных эмоций, поэтому важно принимать любую помощь по бытовым вопросам. Разделить с мужем дела, приглашайте родственников, упростите питание.
Рукоприкладство
Страх остаться одной с ребенком делает женщину покорной и тихой. Многим тиранам все сходит с рук. В декрете девушка может придумать кучу комплексов, а муж их поддержать, подкрепляя словами «Кому ты нужна». Часто недовольство женой может дойти до рукоприкладства. Терпеть это нельзя! После того, как супруг поднял руку, от него надо уходить. Никакие оправдания не должны переубедить женщину! Важно помнить, что любой скандал отражается на ребенке, даже если кажется, что он мал и ничего не понимает. Необходимо отбросить все сомнения – страх остаться без мужчины, денег, жилья и уходить от тирана.
Рекомендации мужчинам
• Понять, что декрет — это не отдых, а работа без выходных. Для семьи рождение ребенка является сложным испытанием, которое могут пройти лишь вдвоем. Понимание данного факта облегчить задачу;
• Как помочь жене: после работы хочется отдохнуть, однако муж должен помогать жене, чтобы у нее было немного времени на себя. Родительство требует совместных усилий;
• Супруге важно слышать слова поддержки и благодарности в рутинных делах. Не скупитесь на комплименты;
• Сделайте раз в неделю день свободной жены – пусть у нее будет день, посвященный себе- спа, спортзалу, встрече с подругами.