Порой люди не замечают в повседневной, суетной жизни, что элементарно творится вокруг - какие процессы творятся в мире, что происходит вне зоны вашего пребывания где - либо. Я в большей степени подразумеваю под словосочетанием "творится в мире" прямое его значение, то есть "на планете Земля". Сегодня я бы вас хотел немного отвлечь, так сказать, от суеты вашей жизни и различных новостей, посвятив эту статью существу, оставившему этому миру лишь картинки в интернете и некоторые факты.
- Эта птица, известная многим как ДОДО, впервые была обнаружена людьми, а именно голландскими мореплавателями, в 1598 году на острове Маврикий (западнее от острова Мадагаскар), коего она и являлась эндемиком. Нетрудно догадаться, что с появлением людей и привезённых ими своих животных, не бывшими до того момента в новой и незнакомой среде обитания, дронт подвергался нападению как со стороны голодных моряков, так и со стороны тех самых животных. Прибывшие колонисты сразу решили использовать неизвестную им птицу в гастрономических целях, захватив к себе на борт около 20 особей, которые были настолько крупными, что смогли съесть только двух, отправив остальных на засолку.
Что касается их внешнего вида, то у них было серое или коричневатое оперение, голова лысая, крупная, клюв - зелёный или чёрный, ноги желтоватые, с большими чёрными когтями. Надо сказать, что само животное довольно большое и увесистое - около 1 метра в высоту и весом до 20 кг. О повадках додо почти ничего не известно, однако исследование задних конечностей показывает, что птица могла быстро бегать, гнездилась на земле, так как была нелетающей птицей.
Голландская рукопись 1631 года является единственным описанием рациона дронта, а также использования им клюва в оборонительных целях:
"Эти бургомистры величественны и горделивы. Они предстали перед нами, непреклонные и решительные, с широко раскрытыми клювами. Бойкие и смелые при ходьбе, они едва шагу могли ступить нам навстречу. Оружием им служил клюв, которым они могли жестоко укусить; они питались фруктами; хорошего оперения у них не было, зато жира хватало с избытком. Многие из них, к нашей общей радости, были доставлены на борт".
- Додо, которые развивались в изоляции от остального мира, в том числе от хищников и прибывших на остров людей, их не боялись. Учитывая это и наличие того факта, что они - нелетающие птицы, дронты стали лёгкой добычей. Массово и быстро уничтожалась пригодная для них среда обитания, рост соперничества между новыми животными и эндемиками тоже сыграл губительную роль. Воздействие на численность вида интродуцированными животными, особенно свиньями и макаками, в настоящее время считается наиболее существенным.
Вокруг даты исчезновения существуют разногласия, а некоторые учёные вовсе склонялись к тому, что ДОДО - это миф. Вымирание этого вида не признавалось вплоть до XIX века вследствие ряда причин, например, допускалась вероятность, что дронты могли сохраниться и на других неисследованных территориях Индийского океана: Мадагаскар, материковая Африка.
Последним широко признанным сообщением о наблюдении додо является донесение Волькерта Эвертса, датируемое 1662 годом:
"Эти животные при нашем приближении замирали, глядя на нас, и спокойно оставались на месте, будто им было невдомёк, есть ли у них крылья, чтобы улететь, или ноги, чтобы убежать, и дозволяя нам приблизиться к ним настолько близко, насколько мы хотели. Среди этих птиц были те, которых в Индии называют Dod-aersen (это вид очень крупных гусей); эти птицы не умеют летать, вместо крыльев у них просто небольшие отростки, зато они могут очень быстро бегать. Мы согнали их всех в одно место так, что можно было поймать их руками, а когда схватили одну из них за ногу, та подняла такой шум, что тут же ей на выручку сбежались все остальные и в итоге сами тоже были переловлены".
- Вот такая участь была у этой необыкновенной, интересной и очень загадочной птицы. Она ушла бесследно, так же быстро, как и была на этой планете, оставив за собой множество загадок и неизвестности.
"Статьи обо всём"