Найти тему
Кот Черский

Принятие наследства

Принятие наследства

Вступление в наследство или принятие наследства?

Наследство можно только принять (вступить можно в кооператив или в партию).

Наследство можно принять как заявлением нотариусу, так и фактическими действиями.

Перед совершением действий, означающих принятие наследства, необходимо выяснить – не оставил ли наследодатель после себя долги, которые тяжким бременем лягут на наследников.

Заявление нотариусу подается по месту открытия наследства: месту регистрации умершего или месту нахождения недвижимого имущества, принадлежавшего умершему на день смерти.

Заявление можно подать нотариусу лично, можно передать полномочия на подачу заявления представителю (поверенному) по нотариально удостоверенной доверенности (или приравненной к таковой согласно ст. 185.1 ГК РФ доверенности).

Заявление нотариусу о принятии наследства необходимо подать ДО истечения 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

Если после смерти наследодателя осталась накопительная часть пенсии, то одновременно с подачей заявления нотариусу необходимо в тот же срок подать заявление в любое отделение ПФР (теперь – Социального фонда России) на выплату накопительной части пенсии.

Накопительная часть пенсии не входит в состав наследства и для ее получения необходимо подать отдельное заявление.

Для подачи заявление необходимо предоставить нотариусу документы: свидетельство о смерти наследодателя, справку о регистрации Формы 9 с места последней регистрации умершего с отметкой о снятии его с регистрационного учета в связи со смертью, документы, подтверждающие родство с наследодателем либо завещание.

В заявлении нотариусу о принятии наследства необходимо указать – по какому основанию принимается наследство: по закону, по завещанию или по всем основаниям.

Будьте внимательны – принятие наследства, например, по завещанию, не означает принятия наследства по закону, и наоборот.

Можно нотариально удостоверить заявление о принятии наследства у любого нотариуса на территории РФ, в любом консульском учреждении РФ за границей, у любого нотариуса любого государства (необходимо будет приложить нотариально заверенный перевод доверенности) и направить (просить направить) это заявление нотариусу по месту открытия наследства.

Фактически принять наследство можно, совершив следующие действия:

- вступив во владение или в управление наследственным имуществом (пользование имуществом, проживание в квартире, доме, принадлежащем наследодателю, или вселение в такое жилое помещение после смерти наследодателя в течение срока, установленного для принятия наследства, пользование любыми вещами, принадлежавшими наследодателю, в том числе его личными вещами).

Фактическое вступление во владение хотя бы частью наследственного имущества рассматривается как фактическое принятие всего наследственного имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Совместное проживание наследника с наследодателем предполагает фактическое принятие им наследства, даже если такое жилое помещение не является собственностью наследодателя и не входит в состав наследства (например, неприватизированная квартира), поскольку в квартире имеется имущество (предметы домашней обстановки и обихода), которое, как правило, находится в общем пользовании наследодателя и совместно проживающего с ним наследника и принадлежит в том числе и наследодателю.

Фактическое принятие наследства наследником имеет место и в случаях, когда наследник не проживал совместно с наследодателем, однако у него имеется в совместной или долевой собственности с наследодателем наследуемое имущество, то есть когда наследственное имущество находится в общей собственности наследника и наследодателя.

Разницы в том, что имущество находилось в совместной или долевой собственности наследодателя и наследника, для подтверждения фактического принятия наследства нет, если имущество не выделено из общей собственности и тем более когда оно является неделимым (например, неделимая квартира, неделимый земельный участок, автомобиль). Иное решение может быть, если, например, дом поделен на части, которые являются самостоятельным объектом собственности.

Управление имуществом предполагает действия, направленные на сохранение наследственного имущества и обеспечивающие его нормальное использование, а также на защиту его от посягательств или притязаний третьих лиц. В частности, перенесение наследником какого-либо имущества из квартиры наследодателя в свою квартиру, передача или принятие наследником имущества наследодателя на хранение, установка дополнительных запоров в помещении, в котором находится имущество наследодателя, и т.п.

Управление наследственным имуществом может осуществляться как при владении им, так и без владения и пользования им, но осуществляя на него определенное воздействие. Например, осуществление ремонта, сдача в аренду какого-либо имущества наследодателя, уплата долгов наследодателя, тем самым предотвращая обращение взыскания на наследственное имущество и пр.

- Приняв меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, например:

установив замок или оборудовав квартиру наследодателя охранной сигнализацией;

-перенеся определенные вещи из квартиры наследодателя к себе в целях их сохранения;

-подав обращение к нотариусу или иному должностному лицу о принятии мер к охране наследственного имущества;

-предъявив иск к лицам, неосновательно завладевшим наследством.

- Оплатив из своих средств расходы на содержание наследственного имущества, налоги на наследуемое имущество, коммунальные платежи, страховые премии, закупив корма для домашних животных, оплатив ремонт автомобиля наследодателя, ремонт квартиры, дачи.