#чистопитерскийхарактер
Первая послевоенная Всемирная выставка Экспо-58 проходила в Брюсселе под лозунгом «Мы живем в 1958 году, в год технологических чудес, когда можно всё!». Экспозиция в советском павильоне была посвящена теме «Мир и Труд». Наряду с моделями атомного ледокола «Ленин» и авиалайнера Ту-114, автомобилями «Чайка» и «Волга» на ней показывал свою продукцию и Ломоносовский фарфоровый завод (ЛФЗ).
На выставку привезли 200 экспонатов — чайные и кофейные сервизы, цветочные вазы, скульптуры. Фарфор могли приобрести посетители, и, как писала газета «Ленинградская правда», в первые дни работы выставки было продано 10 тысяч изделий. Завод трижды досылал в Брюссель свою продукцию. Успех был триумфальный. Высшей награды — Гран-при — за цветочные вазы «Кристалл» и «Морская» удостоился скульптор Владимир Семенов; золотыми медалями наградили автора росписи сервизов «Народные узоры» и «Русский лубок» художника по фарфору Алексея Воробьевского и Анну Яцкевич — за сервиз «Кобальтовая сеточка». Получила золотую медаль на Брюссельской выставке и автор формы «Тюльпан» скульптор Серафима Яковлева. Благодаря выставке сервиз «Кобальтовая сетка» стал популярен во всем мире, но Анна Яцкевич до мирового признания не дожила, она умерла в 1952 году.
История «Кобальтовой сеточки» начиналась в ноябре 1944 года. В конце августа 1941 года Ломоносовский завод эвакуировали на Урал, в город Ирбит, на территории завода разместили военную часть. Работу продолжали только некоторые цеха на нужды обороны. Художник по фарфору Анна Яцкевич в эвакуацию не поехала, осталась в Ленинграде и была занята на камуфляжной покраске кораблей, стоявших у Невской набережной. Камуфляж изготавливали с помощью оставшихся на заводе фарфоровых красок.
Однажды художница спасла уникальную заводскую библиотеку. Она случайно увидела, как солдаты разглядывают выдранные из книг картинки. Оказалось, при эвакуации коллекции стекла и фарфора вагон с книгами забыли в тупике, и Анна на санках перевезла библиотеку обратно на завод.
В сентябре 1943 года под руководством главного художника завода Николая Суетина возобновила работу заводская художественная лаборатория, и Анна Яцкевич вернулась к росписи. Кстати, в этот год в лаборатории художница Лидия Лебединская работала над росписью сервиза «Ленинград в блокаде». В 1944 году Ломоносовскому заводу исполнялось 200 лет, и Николай Суетин предложил Анне поработать над темой юбилея. Одним из первых изделий Невской порцелиновой мануфактуры — так первоначально назывался завод — был «Собственный Ея Величества» сервиз, украшенный рельефной золоченой сеткой с пурпурными незабудками. Как считает Наталья Щетинина, научный сотрудник отдела «Музей Императорского фарфорового завода», этот сервиз Елизаветы Петровны мог стать прообразом «Кобальтовой сеточки».
Первый экземпляр сервиза из пяти предметов — чайник, сахарницу, сливочник, чашку с блюдцем, выполненные по форме скульптора Серафимы Яковлевой «Тюльпан» 1936 года, Анна Яцкевич расписывала карандашом со стержнем из кобальтовой краски. Это был эксперимент, и он не удался: кобальт ложился неровно. Решено было рисунок наносить кистью. Уже при внедрении в производство на формы сервиза были нанесены желобки, чтобы точнее наносить линии. Окончательный вариант росписи выполнила помощница Анны, художник Ольга Долгушина (Рысева), и в 1950 году сервиз был запущен в массовое производство.
Есть иная версия происхождения кобальтовой сеточки. Коллеги Анны Яцкевич вспоминают, как Анна говорила, что в этом орнаменте объединены образы прожекторов в блокадном ленинградском небе и окон, заклеенных крест-накрест бумажными лентами от взрывных волн. Кобальтовая сетка напоминала Анне блокадные дни страшного 1942 года, когда умерли ее самые близкие — мать Анастасия Яковлевна и сестра София, и Анна осталась одна.
В 1943 году Анну Яцкевич наградили медалью «За оборону Ленинграда», в 1944 году — орденом Красной звезды, после войны в 1946 году — медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Она была единственным художником на заводе, проработавшим всю войну с первого до последнего дня. Блокаду в Ленинграде пережила и автор формы, Cерафима Яковлева, она работала на оборонном предприятии.
О жизни Анны Яцкевич известно немного. Родилась в Ленинграде в 1904 году. В 30-х годах окончила Ленинградский художественно-промышленный техникум и начала работать на Ломоносовском фарфоровом заводе. Художник Тамара Беспалова-Михалева вспоминала, что она была «решительной, независимой, экспансивной». Летние отпуска проводила на Кавказе в Новом Афоне и «приезжала от загара черная, как головешка, и долго вздыхала о южном солнце и прекрасной реке Бзыбь». На немногочисленных сохранившихся фотоснимках Анна — молодая и красивая женщина с задорными большими глазами. При вступлении в Союз художников в 1947 году Анна перечисляла свои работы — сервиз «Беломорканал» (1937), сервиз «Пушкин в Царском селе» (1937), сервиз «Комсод» (1937), вазочка «Л. Н. Толстой» (1939) , бокал «Суворов» (1940), чашка «Белый орнамент» (1941), вазочка «Юбилейная» (1944) сервиз «Золотая сеточка» (1944), сервиз «Кобальтовая сеточка» (1944), сервиз «Букетики» (1945), вазочка «Ленинград» (1945), ваза «Победа» (1946), ваза «Победа над Германией» (1947), сервиз «Золотой медальон» (1945).
В послевоенные годы Анна Яцкевич расписывала вазы «Ленинград — колыбель Октябрьской революции», «Орнаментальная», «Люкс», «Кобальтовая», создавала сервизы для массового выпуска — «Декоративный», «Летний», «Московский», «Желтый фон», «Праздничный».
В 1969 году сервиз «Кобальтовая сеточка» удостоился Государственного знака качества СССР и стал своеобразной визитной карточкой завода и Ленинграда. Сервиз постепенно стал многопредметным ансамблем, в 1990-е годы художник Галина Шуляк переложила кобальтовую сетку на столовые предметы и изделия из костяного фарфора.
В историю фарфора Анна Яцкевич вошла и как автор легендарной марки Ломоносовского завода, которую наносили на все изделия с 1936 по 2006 год.