Найти в Дзене
Лахта Центр

ВЕРХОМ НА ДВУХКОЛЕСНОМ ДРУГЕ

#культурныйкод

Фестивалем
#МотоГТО на Дворцовой площади открылся мотосезон, а на следующий день байкеры отправились на XII Международный мотосалон IMIS-2023 — самую большую выставку достижений мотоциклетного хозяйства в России, где их ожидало кастом-шоу, конгресс по малому машиностроению, встречи с легендами байкерского движения и тест-драйвы.

Ижевский мотомузей Кожушковых привез в Петербург отреставрированные Ижи и Уралы, минский М1М по прозвищу Макака, мотороллер «Вятка ВП-150», мопед «Рига-30». Всего в коллекции, которую отец и сын Кожушковы собирали двадцать лет, более 50 исторических мотоциклов, мопедов, мотороллеров. Начинал дело Артем, продолжает — Павел. Самый любимый в собрании — BMW, модель R 35. Мотоцикл, выпущенный в 1938 году, на ходу, но, по словам Павла, реставрация из-за редких деталей шла долго и тяжело.
Мотоклуб из Истры «Русский рассвет» показал в Петербурге ИЖ «Юпитер-2» с коляской, довоенный К-125 завода имени Дегтярева и спортивную Jawa-Stadion («Ява-Стадион»). Клуб «Гонщик» из-под Владимира привез коллекцию спортивных мотоциклов.

Мотоцикл «Иж-56» из коллекции Мотомузея Кожушковых
Мотоцикл «Иж-56» из коллекции Мотомузея Кожушковых

Байкер Дмитрий Петрухин приехал из Алма-Аты и на мотосалоне представил свою книгу. Первухин, «крутой и недосягаемый парень», утверждает, что в его жилах течет кровь кочевника. Гонять его научил старший брат, а своего первого двухколесного друга, мотоцикл «Минск», Дмитрий купил на заработанные на продаже картошки деньги в 17-летнем возрасте. В первую кругосветку он отправился в 2004 году на мотоцикле BMW К-1200 LT. За 10 лет байкер Первухин объехал пять континентов, побывал в 150 странах, преодолел 293 560 км. Сейчас мечтает покорить Северный и Южный полюса.

Мотоцикл, на котором Дмитрий Первухин совершил кругосветку
Мотоцикл, на котором Дмитрий Первухин совершил кругосветку

Собственный фильм «Камчатка: земля вулканов и медведей» и фотоальбомы «Белая пустыня» и «Между двух океанов» представлял на мотосалоне фотограф, кинематографист и байкер Анатолий Чернявский. «Белая пустыня» — книга о горных перевалах и замерзших озерах на самом протяженном (1500 км) зимнике России, «Между двух океанов» — о дорогах Чукотки. Анатолий после окончания института десять лет работал на атомной электростанции, затем круто переменил судьбу и стал искателем приключений с фотокамерой и верхом на мотоцикле. Он проехал от Мурманска до Владивостока, от Кавказа до Камчатки, в списке его маршрутов — вся Латинская Америка. Анатолий пишет не только о встречах с медведями, но и о людях севера, оленеводах и рыбаках.
В рамках Custom Show на самой зрелищной площадке мотосалона — Rebel Race — были показаны уникальные байки и мотоциклы ручной сборки. Музыкант и лидер группы Bestial Deform Кирилл «Кира» Уланенков с детства мечтал конструировать велосипеды и наконец в 2017 году основал мастерскую Solos custom. Из мастерской Solos вышли десятки дизайнерских байков. Один из самых эффектных — 346 Streamliner с выгнутой, похожей на надутый ветром парус, рамой, а самый забавный — The Big Lebowski — вдохновлен фильмом «Большой Лебовски».

У байкеров и им сочувствующих ожидается насыщенный сезон. 25 мая в Комарово, у дома творчества писателей открывается Komarovo Bike Week, а в июне состоится фестиваль «Мотостолица», основные мероприятия которой пройдут в Царском Селе.

Harley-Davidson в стиле «Чикано»
Harley-Davidson в стиле «Чикано»
Самое привлекательное для зрителей мотошоу — уникальные мотоциклы, собранные вручную
Самое привлекательное для зрителей мотошоу — уникальные мотоциклы, собранные вручную

Текст и фото Михаила Борисова

#петербург #спб