Всех приветствую, на разборе у нас очень интересная тема: Бисмарк и Россия. И да, в этой истории всё не просто.
Отто фон Бисмарк, немецкий канцлер и политический деятель конца XIX века, был важным игроком в международной политике своего времени. Его стратегии и тактики позволили ему достичь многих политических целей, включая объединение Германии и создание мощной империи. Хотя и данная личность заслуживает куда больше, я на этом пересказ его "биографии" закончу, ведь тема не совсем о нем.
Одним из ключевых аспектов внешней политики Бисмарка были отношения с Россией. Он считал Россию важным партнером Германии и стремился поддерживать дружеские отношения между двумя государствами.
Однако, отношения между Бисмарком и Россией не всегда были гладкими. В 1870-х годах, например, Бисмарк вступил в конфликт с Россией по поводу восстановления монархии в Испании. Россия опасалась, что если на престол Испании восседает прусский принц, то это может угрожать ее интересам на Балканах. В результате, Россия отказалась поддерживать Германию во время Франко-прусской войны.
Бисмарк сумел разрешить этот конфликт и даже укрепить отношения между Германией и Россией. Он предложил России секретный договор, согласно которому Россия могла бы вмешаться в дела Балканских стран, если Австро-Венгрия попытается оккупировать Сербию или Черногорию. Этот договор назывался "Резервный договор" и был подписан в 1879 году.
Отто фон Бисмарк был известен не только своими политическими деяниями, но и своими знаниями различных языков, включая русский язык. Это было необходимо для того, чтобы он мог эффективно общаться с представителями других государств и убедительно защищать интересы Германии в международных переговорах. Помимо этого, Бисмарк длительное время жил в Петербурге, обучаясь у МИДа того времени Горчакова, про которого можно сделать отдельную статью-уникальный человек, прогрессивный, использующий уникальные для того времени методы ведения дел. Горчаков и Бисмарк встретились в 1862 году, когда Бисмарк был еще прусским послом в Петербурге. В дальнейшем, они продолжали поддерживать контакты и общаться друг с другом, даже когда Бисмарк стал канцлером Германии.
Есть интересная история, я бы ей дал такое название: "Как Горчаков Первую мировую отсрочил"
Если коротко, Горчаков сумел убедить Бисмарка не нападать на Францию, он не стал, тем самым предотвратив большую войну
В тот раз метод железа и крови потерпел поражение.
Неофашисты на Западе ныне проводят мысль, что Бисмарк совершил непростительную ошибку, спасовав тогда перед российским канцлером. Начни они тогда бойню с Францией и Россией — и Германию миновали бы поражения 1919 и 1945 годов, а «цели, которые ставил перед собой Гитлер, были бы достигнуты давно...»
Бисмарк писал про Россию разное, здесь хорошо подходит пословица: "от любви до ненависти один шаг, и наоборот"
То клялся в любви, когда шастался по Петербургу, то мечтал превратить Петербург в руины, то считал русский народ "бессмертным". Но всё-таки это политика, там совсем другие правила, как думал сам Бисмарк мы никогда не узнаем.
В целом, отношения между Бисмарком и Россией были сложными и неоднозначными. Несмотря на некоторые конфликты, Бисмарк всегда сохранял уважение к России и стремился к сохранению дружеских отношений между двумя государствами.
Alles Gute!